Вакуумная резина: описание и фото

Из вакуумной резины на сегодняшний день можно изготавливать различные шнуры, шланги или трубки, которые имеют широкий спектр применения в различных областях и для различных целей. Что представляет собой данный материал и где он применяется? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Техническая пластина

Резиновые пластины могут быть двух типов - формовые и неформовые. Любой из этих типов техпластин может использоваться для изготовления других изделий из этого же материала. Из вакуумной листовой резины можно изготавливать такие детали, как уплотнения для различных неподвижных соединений, прокладки, которые служат для исключения трения между какими-либо движущимися объектами. Кроме того, такие же детали из резины можно использовать для того, чтобы уменьшить вибрацию, которая возникает при работе некоторых механических агрегатов.

вакуумная резина

Вакуумная резина, изготавливаемая в виде технических пластин, обладает такими качествами, как отсутствие пористости и усадки материала, она хорошо обработана, поэтому разрубить или разрезать материал довольно просто. Отметим, что срок службы таких пластин довольно велик, несмотря на то, в каких условиях эксплуатируется резина.

Вакуумные пластины

Производство таких пластин из вакуумной резины регламентируется ТУ 38-105116-81. Применяется полученный материал для уплотнения неподвижных соединений в различных агрегатах, которые эксплуатируются в условиях вакуума. Вакуумная резина в этом случае используется для того, чтобы исключить возможность разгерметизации используемого оборудования. Также важно отметить, что толщина уплотнительного материала может быть от 1 до 10 мм. Обычные техпластины производятся белого цвета. Поставки данного материала осуществляются рулонами с шириной 900 мм и толщиной от 1 до 6 мм. Если же толщина материала должна быть от 8 до 10 мм, то в этом случае поставляют резиновые пластины, которые выполняются в форме квадрата 500 х 500 мм. Температура, при которой можно безопасно эксплуатировать такой материал, находится в пределах от +8 до +70 градусов по Цельсию.

Шланг

Использование вакуумной трубки из резины или шланга в настоящее время сильно распространено. Такие элементы применяют для того, чтобы соединять между собой форвакуумные насосы. Модели нового типа также широко используются в тех случаях, когда необходимо провести откачку с помощью протяженного гибкого трубопровода.

вакуумная резина листовая

Использовать шланги из вакуумной резины можно для того, чтобы откачивать из помещений химически активный газ. Однако стоит сказать и о том, что изделия такого типа не применяются в системах высоковакуумного уровня. Использование моделей ПВХ осуществляется лишь в тех системах, где наблюдается высокая производительность. К тому же необходимо учитывать, что при использовании шланг для откачки должен обеспечивать приемлемую скорость протекания процесса. Если не соблюдать это требование, то может случиться так, что собственное газовыделение будет негативно сказываться на системе вакуума.

Виды шланга

Важно знать, что существует разделение вакуумных шлангов на несколько видов. Наиболее востребованной моделью считается хомутовая силовая одноболтовая модель, которая выполняется из оцинкованной стали. Предназначение этого материала - соединение шланга в том случае, если окружающая среда характеризуется повышенной жесткостью. Также довольно распространено использование таких видов шланга:

  • силиконовый вакуумный;
  • армированный вакуумный;
  • напорно-вакуумный;
  • спиральный вакуумный;
  • стальной вакуумный.

вакуумная резина гост

Также стоит отметить еще некоторую особенность таких изделий - прозрачность стенок ПВХ-трубок. Данная особенность очень удобна и используется для отслеживания различных накоплений в шланге, которые могут появляться под действием технологических загрязнений. Подобное явление можно наблюдать, когда осуществляется процесс откачивания в вакуумной системе с ее внутренней стороны.

Вакуумный шнур

Наиболее важным предназначением для шнура из вакуумной резины стало использование его в вакуумных установках. В таких системах он эксплуатируется в качестве уплотнителя. Можно применять такие шнуры при температуре окружающей среды не более чем +70 градусов по Цельсию. Также важно понимать, что использование уплотнительных прокладок не может осуществляться длительный срок. К тому же температура рабочей среды не должна быть более чем +90 градусов.

Существуют вакуумные резиновые шнуры нескольких типов:

  • вакуумный с прямоугольным сечением;
  • уплотнительный шланг из СКФ 26;
  • ТУ 38 105108 76.

ГОСТ вакуумной резины

ГОСТ 7338-90 распространяет свое действие на вулканизованные, а также резинотканные пластины, которые служат материалом для производства резинотехнических изделий. Они используются в качестве уплотнителей для неподвижных соединений, чтобы предотвращать эффект трения между двумя или более металлическими запчастями. Также эти уплотнители могут использоваться для приема одиночных ударных нагрузок или же как прокладки.

вакуумная резина шнур

Технические характеристики вакуумной резины, которые предъявляются к ней по требованиям ГОСТа, следующие:

  • Пластины должны производиться только в соответствии с требованиями ГОСТа, а также только по утвержденной технологической документации и рецептурам резины.
  • Резиновые вакуумные пластины должны выпускаться нескольких видов, в зависимости от их конструкции, прямого предназначения, а также метода их производства. По этим параметрам различают несколько марок материала: ТМКЩ - тепломорозокислотощелочестойкая, АМС - атмосферомаслостойкая резина, МБС - маслобензостойкая вакуумная резина.

Кроме данного распределения материала на различные марки, существует разделение по классам. В настоящее время выделяют лишь два класса для вакуумной резины.

вакуумная резина технические характеристики

Классы и виды материала по ГОСТу

К первому классу резины относят пластины, толщина которых составляет от 1 до 20 мм. Они предназначаются для производства резинотехнических изделий, которые могут эксплуатироваться в качестве уплотнений для узлов, работающих под давлением выше 0,1 МПа.

Ко второму классу принадлежит резина с толщиной материала от 1 до 60 мм, которая так же, как и предыдущая, эксплуатируется для производства резинотехнических изделий. Однако детали, изготовленные из этого класса резины, могут использоваться лишь для уплотнения тех узлов, которые будут работать под давлением не выше 0,1 МПа. По видам бывают формовые и неформовые пластины.

Вакуумная силиконовая резина

Производство силиконового каучука осуществляется при помощи силиконового масла, обладающего высокой вязкостью, а также неорганического наполнителя и органической перекиси, выступающей в роли вулканизирующего элемента. Свое применение силиконовая резина нашла даже в электронной оптике и микроскопии.

вакуумная силиконовая резина

Кроме этого, силиконовый каучук имеет еще одно наименование - силопран. Данный элемент применяется в технике, работающей в высоком вакууме. Важно отметить, что силиконовая резина не способна быть такой же эластичной, как обычная, однако это в некоторой степени компенсируется тем, что она способна выдерживать температуру до +150 градусов по Цельсию. К тому же материал выносит кратковременные скачки температуры до +260 градусов. Важно отметить, что некоторые подвиды силиконовой резины становятся очень хрупкими, если их остудить до температуры от -60 до -90 градусов.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Заказываете двери? Экошпон - отличный вариант для них!Заказываете двери? Экошпон - отличный вариант для них!
Кровли из металлочерепицы – легко и удобноКровли из металлочерепицы – легко и удобно
Вариант оформления помещения – подвесные потолки с подсветкойВариант оформления помещения – подвесные потолки с подсветкой
Базальтовый картон: отличный от другихБазальтовый картон: отличный от других
Что такое щетки для электроинструмента и для чего они нужныЧто такое щетки для электроинструмента и для чего они нужны
Стол-трансформер для кухни: достоинства и особенности использованияСтол-трансформер для кухни: достоинства и особенности использования
Потолки в деревянном доме: богатство выбораПотолки в деревянном доме: богатство выбора
Занимаемся творчеством вместе с детьми. Поделки из шишки своими рукамиЗанимаемся творчеством вместе с детьми. Поделки из шишки своими руками
Кожаные мячи как неотъемлемые спортивные атрибутыКожаные мячи как неотъемлемые спортивные атрибуты
Немного о том, какими бывают сифоны для душевых кабинНемного о том, какими бывают сифоны для душевых кабин
» » Вакуумная резина: описание и фото