Закон сохранения массы и энергии. Величайшее достижение мировой науки

Открытие молекул и атомов явилось важнейшим событием в развитии атомно-молекулярной теории. Ещё в 1748 году великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов сформулировал закон сохранения массы как философскую концепцию. Он впоследствии сам же подвёл под её доказательство мощную практико-теоретическую базу, и произошло это в 1756 году. Параллельно с российским учёным над этой проблемой работал химик-француз А.Л.Лавуазье. Свой вариант доказательства он предложил в 1789 году.

Закон сохранения массы вещества гласит, что сумма масс всех веществ, которые вступают в химическую реакцию, численно равна массе веществ, являющихся продуктами реакции. Первоначальные способы практически доказать тогда ещё предположение о сохранении масс не увенчались успехом. Дело в том, что опыты, которые проводились ещё до Ломоносова, основывались на сжигании веществ. Результаты взвешивания до и после реакции никак не согласовывались с очевидной, но не подтверждённой на практике теорией. Нагревание на воздухе ртути в результате давало красную окалину, и масса её была больше чем масса вступающего в реакцию металла. С золой, появляющейся после сгорания древесины, результат был противоположный, масса продукта всегда оказывалась меньше массы вещества до осуществления реакции.

Заслуга Ломоносова заключается в том, что он, чтобы доказать закон сохранения массы, впервые проводил опыт с замкнутыми системами. Простота опыта в очередной раз доказала гениальность российского учёного. Прокаливаемые металлы Ломоносов помещал в запаянный стеклянный сосуд. После успешно проведенной реакции вес сосуда оставался неизменным. И только когда сосуд разбивали, и вовнутрь устремлялся воздух, наблюдалось увеличение массы сосуда.

Теоретическое объяснение проведённого эксперимента было дано присоединительным характером реакции горения металла. Увеличение массы происходило за счёт присоединения атомов кислорода в продукт окисления. Доказав закон сохранения массы, Ломоносов осуществил весомый вклад в развитие атомно-молекулярной теории. Практически он ещё раз доказал, что атомы химически неделимы. Конструкции молекул в ходе реакций меняются, они обмениваются между собой атомами, но суммарное их количество (атомов) в замкнутой системе остаётся неизменным. Соответственно и общая масса вещества является величиной постоянной.

Закон сохранения массы стал первым вкладом в познании более глобальной природной закономерности. Дальнейшие исследования в этом направлении позволили выявить, что в замкнутых системах происходит не только сохранение масс. Энергия изолированной системы тоже является величиной постоянной. Любой процесс, происходящий в изолированной системе, не производит и не уничтожает ни массу, ни энергию. А выявленная закономерность впоследствии получила название: закон сохранения массы и энергии. Труды Ломоносова стали лишь доказательством частного случая величайшего закона природы.

Но на этом познание окружающего нас мира не заканчивается. Труды Эйнштейна продвинули науку ещё дальше, в своей теории он не только доказал взаимосвязь энергии и массы, но и сделал смелое предположение о возможности их преобразования. То, что сейчас кажется понятным обыкновенному школьнику, формировалось в ходе практических опытов и теоретических исследований на протяжении трех последних столетий. Учёные в самых различных областях естествознания по крупицам собирали мощную платформу для доказательства закономерностей и осознания понятий «энергия» и «масса».

Не только физика и химия, но и множество других наук активно используют взаимосвязь и принцип сохранения массы и энергии. Биология, география, астрономия находят применение закону сохранения массы и энергии. Даже философия под влиянием этого закона сформировала современное представление человека о бытии.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Реакция гидролиза: уравнения, продукт гидролизаРеакция гидролиза: уравнения, продукт гидролиза
Крис Фергюсон - американский игрок в покерКрис Фергюсон - американский игрок в покер
Нарушение обмена веществ в организме человека, его последствияНарушение обмена веществ в организме человека, его последствия
Илья Мечников - создатель клеточной теории иммунитетаИлья Мечников - создатель клеточной теории иммунитета
Интересно, а как питается ребенок до рождения?Интересно, а как питается ребенок до рождения?
Путешествие в прошлое: как и когда появился первый телевизорПутешествие в прошлое: как и когда появился первый телевизор
Молекула: масса молекулы. Размеры и масса молекулМолекула: масса молекулы. Размеры и масса молекул
Спортивное питание от Optimum Nutrition поможет вам достичь удивительных результатовСпортивное питание от Optimum Nutrition поможет вам достичь удивительных результатов
Георгий Гамов: биография и фотоГеоргий Гамов: биография и фото
Алкадиены - это типичные представители непредельных углеводородовАлкадиены - это типичные представители непредельных углеводородов
» » Закон сохранения массы и энергии. Величайшее достижение мировой науки