Что такое Семибоярщина? Семибоярщина в Смутное время

В историю России период 1610-1612 гг. вошёл как Семибоярщина ― годы правления семи представителей Боярской думы,

создавших переходное правительство, целью которого была подготовка выборов нового царя на место свергнутого Василия Шуйского. Однако особенности Смутного времени, на фоне которого развивались события, потребовали от них незамедлительных решений.

 Что такое Семибоярщина

Страна в состоянии тяжёлого кризиса

Политическая и экономическая обстановка в России к началу 1610 года была весьма сложной. Крайне неблагоприятно для неё протекала война с Речью Посполитой, кроме того, вплотную к Москве подступило войско очередного самозванца, претендовавшего на роль наследника престола ― Лжедмитрия II. В историю он вошёл под прозвищем Тушинский вор ― по месту расположения своего лагеря в подмосковной деревне Тушино.

Усугублялась ситуация последствиями незадолго до этого прокатившегося по России, восстания под предводительством Ивана Болотникова, а также нападением нагайских и крымских татар. Всё это привело к крайнему обнищанию народа и неизбежному в таких случаях социальному напряжению. Очередное поражение царских войск в сражении с поляками послужило толчком для народных волнений и низложения царя Василия Шуйского.

Образование Семибоярщины

Впереди предстояли выборы нового самодержца, и для подготовки этого важнейшего в жизни государства акта, а также для управления страной в переходный период было сформировано временное правительство, в которое вошли семь наиболее родовитых и влиятельных членов Боярской думы. Среди них были князья Ф. И. Мстиславский, И. М. Воротынский, А. В. Трубецкой, А. В. Голицын, а также бояре Б. М. Лыков-Оболенский, И. Н. Романов и Ф. И. Шереметев.

Семибоярщина годы

Так, на волне польской интервенции и внутригосударственных проблем, образовалась Семибоярщина. Годы правления этого органа власти, возглавляемого князем Фёдором Михайловичем Мстиславским, завершились восшествием на престол первого царя из Дома Романовых ― Михаила Фёдоровича, и концом Смутного времени. Но этому предшествовал сложный и долгий период.

Ограниченность власти бояр

Чтобы разобраться в том, что такое Семибоярщина и насколько широки были её полномочия, следует принять во внимание обстановку, сложившуюся к тому времени вокруг Москвы. Из документальных источников известно, что к западу от неё в непосредственной близости от городских застав находились поляки во главе с гетманом Желковским, а на юго-востоке, в Коломенском, расположилось войско Лжедмитрия, усиленное присоединившимся к нему литовским отрядом Сапеги. Таким образом, за всё время Семибоярщины её власть не простиралась за пределы столицы.

Вынужденный сговор с поляками

Вопрос о том, что такое Семибоярщина в истории России, как правило, никогда не вызывал дискуссий. Обычно членам этого правительственного органа отводилась роль национальных предателей, и дело тут вот в чём. Лично для них основную угрозу представляли не поляки, с которыми можно было при желании договориться, а отряды самозванца, имевшие среди московского простонародья много сторонников. В случае победы Тушинского вора бояре бы точно не сносили своих голов.

Семибоярщина годы правления

Это побудило их пойти на переговоры с гетманом Желковским и подписать договор, согласно которому российским царём должен был стать Владислав Ваза ― сын польского короля Сигизмунда III. Поддерживавшие самозванца литовцы во главе с Сапегой также согласились присягнуть польскому королевичу, таким образом, Лжедмитрий II лишался реальной возможности захватить власть в Москве.

Заложники собственных решений

Однако, чтобы иметь большие гарантии личной безопасности, бояре ночью 21 сентября 1610 года тайно открыли кремлёвские ворота и впустили интервентов в столицу. С этого момента вся суть Семибоярщины свелась к исполнению роли марионеток в руках польского короля, который проводил угодную ему политическую линию через своего ставленника ― коменданта Москвы Александра Гонсевского. Бояре были лишены реальной власти и стали, по существу, заложниками. Именно в этой их жалкой роли принято видеть ответ на вопрос: "Что такое Семибоярщина?"

Хотя договор ущемлял национальные интересы российского народа и был для него оскорбительным, в нём не шла речь о присоединении России к Речи Посполитой, но оговаривалось сохранение православия на всей её территории. Сам же королевич Владислав, был, согласно договору, обязан перейти из католической веры в православие.

Семибоярщина в Смутное время

Произвол, вызвавший всенародное возмущение

После того как вся реальная власть перешла из рук переходного правительства к польскому наместнику, он, получив чин боярина, стал бесконтрольно хозяйничать в стране. По своему произволу Владислав отбирал земли и имения у тех русских, кто оставался верен своему патриотическому долгу, и раздаривал их полякам, составлявшим его ближайшее окружение. Это вызвало волну возмущения в стране. Считается, что в этот период своё отношение к полякам изменила и Семибоярщина.

В Смутное время особым авторитетом в народе пользовался глава Русской православной церкви патриарх Гермоген. Истинный патриот своего Отечества, он, при поддержке бояр, рассылал по всей России грамоты, в которых призывал к созданию ополчения и вооружённой борьбе с оккупантами. Несмотря на то что по приказу польского наместника он был заточён в подземелье Чудова монастыря, где вскоре умер от голода, его послания стали тем толчком, в результате которого под стенами Москвы появились полки Минина и Пожарского.

Время Семибоярщины

Конец периода Семибоярщины

Последовавшее в 1613 году избрание на престол царя Михаила Фёдоровича, стало концом периода, вошедшего в историю России как Семибоярщина. Годы правления семи представителей высшей московской знати справедливо считаются одними из самых трудных за весь период Смутного времени. По их завершении страна вступила в новую историческую эпоху.

Говоря о происхождении самого термина, следует упомянуть о сравнительно позднем появлении слова Семибоярщина. В Смутное время и в течение двух последующих столетий члены этой правительственной структуры именовались «седмочисленными боярами». Употребляемое ныне выражение впервые встречается лишь в 1813 году в повести А. А. Бестужева-Марлинского.

В российской истории и ранее были периоды, когда в отсутствие царя власть сосредоточивалась в руках боярских комиссий. Это происходило главным образом тогда, когда государь отправлялся на войну или длительное богомолье. Именно тогда вошло в традицию создавать эти временные правительственные органы из семи человек. Об этом подробно пишет в своих сочинениях русский историк XVII века, чиновник Посольского приказа Г. К. Котошихин.

Суть Семибоярщины

Попытки переосмысления событий прошлого

Нельзя не отметить, что в последние годы вопрос о том, что такое Семибоярщина и какова её роль в русской истории, получил несколько иное освещение. Если в советский период действия этого временного органа власти однозначно рассматривались как предательство, то в постперестроечный период появились публикации, в которых сговор с поляками рассматривается как единственно разумный дипломатический ход, направленный на спасение страны от кровавого хаоса, неминуемого в случае победы Лжедмитрия II.

Сегодня, находясь вне идеологических стереотипов, исследователи имеют возможность дать более объективную оценку историческим реалиям прошедших веков, среди которых важное место занимает Семибоярщина. Годы, отделяющие нас от той эпохи, не изгладили из народной памяти негативных сторон её деятельности, но они же позволили дать им более глубокое осмысление.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Присоединение Финляндии к России: краткоПрисоединение Финляндии к России: кратко
Потрясающие храмы РязаниПотрясающие храмы Рязани
Какого числа день северного флота России?Какого числа день северного флота России?
Первая железная дорога в России появилась еще в 19 векеПервая железная дорога в России появилась еще в 19 веке
Полтавская битва - инструмент национального воспитанияПолтавская битва - инструмент национального воспитания
Леонид Ильич Брежнев. Годы правленияЛеонид Ильич Брежнев. Годы правления
Восстание Степана Разина началось с обычных разбоев, а закончилось крестьянской войнойВосстание Степана Разина началось с обычных разбоев, а закончилось крестьянской войной
Крымская, или Восточная, войнаКрымская, или Восточная, война
Борис Ельцин: годы правленияБорис Ельцин: годы правления
Стрелецкое войско Петра I. Чем отличается стрелецкое войско от регулярной армииСтрелецкое войско Петра I. Чем отличается стрелецкое войско от регулярной армии
» » Что такое Семибоярщина? Семибоярщина в Смутное время