Чем полезна брусника для нашего организма?

То, что брусника очень вкусная ягода знают многие, а вот чем полезна брусника, знают далеко не все. Еще наши прабабушки использовали ее листья и ягоды в лечебных целях.

Это лекарственное растение содержит огромный запас витаминов, минеральных солей и органических веществ. Ягоды просто переполнены аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, каротином, витамином Е и т.д. Употребляя бруснику, можно не переживать за свою фигуру, так как она довольно низкокалорийна - 40 калорий.

Рассмотрим, чем полезна брусника при конкретных заболеваниях.

Сок из ягод брусники отлично зарекомендовал себя при авитаминозе.

Превосходно помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

Для гипертоников это ягода просто незаменима, так как обладает свойством понижать давление.

Летом, во время жаркой погоды, сок из брусники прекрасно утолит жажду и наполнит организм порцией витаминов.

При простудных заболеваниях ягоды оказывают муколитическое действие, что способствует лучшему отхождению мокроты во время кашля.

Чем полезна брусника-ягода мы узнали, но кроме нее лечебными свойствами обладают и ее листья. В их составе множество дубильных веществ, арбутина, танина, карбоновой кислоты и витамина С.

Из листьев брусники в основном готовится отвар, который рекомендуется пить при энурезе у детей и заболеваниях мочеполовой системы. Отвар обладает мочегонным действием, что позволяет принимать его при заболеваниях почек.

Ревматизм, подагра и сахарный диабет лучше поддаются лечении при употреблении брусничного отвара.

Чай, завареный из листьев брусники, рекомендуется принимать регулярно, как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Кроме отвара и чая из брусники, очень популярны салаты с добавлением этой полезной ягоды.

Слоенный салат с брусникой



Для приготовления отвариваем: одну большую свеклу, две средние моркови, четыре яйца. Еще нам понадобится 100 грамм сыра, полстакана грецких орехов, стакан ягод брусники, майонез и щепотка соли.

Способ приготовления: овощи, сыр, белки и желтки натираем на мелкой терке, Грецкие орехи измельчаем. Ягоду размораживаем и выкладываем в дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. При желании в майонез выдавливаем пару зубчиков чеснока, перемешиваем и даем настояться.

Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, рекомендуется выкладывать его слои в стеклянную салатницу.

Выкладываем салат в таком порядке: свекла, желток, морковь, белок, сыр и грецкие орехи. Каждый слой солим и смазываем майонезом ( кроме орехов). Оставляем салат на несколько часов хорошо пропитаться майонезом. Перед тем, как подать к столу, выкладываем завершающий слой из ягод брусники.

Салат с брусникой и грибами

Очень легкий и полезный салат на все случаи жизни.

Необходимые ингредиенты: 150 грамм моченных ягод брусники, 250 грамм маринованных грибов, головка репчатого лука, салат, полстакана оливкового масла, чайная ложка можжевеловых ягод, 200 грамм буженины, свежая зелень, соль по вкусу.

Приготовление: маринованные грибы хорошо промываем и нарезаем ломтиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. Промытую бруснику добавляем к грибам и луку. Можжевеловые ягоды добавляем в оливковое масло и хорошенько измельчаем. Все продукты соединяем, солим по вкусу, по желанию добавляем специи и заправляем можжевеловым соусом. На блюдо выкладываем листья салата, сверху на них помещаем нарезанную буженину и поверх раскладываем получившийся салат. Сверху можно посыпать зеленью.

Соус из брусники с сыром

Предлагаю попробовать соус из брусники с сыром, которым можно заправлять практически любое блюдо.

Нам понадобится: 100 грамм брусники в любом виде, 100 грамм сыра (плавленного), сметана, сахар и соль.

Приготовление: сыр кладем в теплое место, чтобы он расплавился и стал похож на сметану. Затем добавляем в него бруснику, кислую сметану (кефир), сахар, соль и тщательно взбиваем до однородного состояния. Универсальный соус готов.

Надеюсь теперь вы знаете, чем полезна брусника.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Клюква: полезные свойства ягодыКлюква: полезные свойства ягоды
Ягоды и листья земляники: полезные свойстваЯгоды и листья земляники: полезные свойства
Как перетереть малину с сахаром на зиму? Рецепты здоровьяКак перетереть малину с сахаром на зиму? Рецепты здоровья
Варенье из голубики: традиционный и быстрый рецептыВаренье из голубики: традиционный и быстрый рецепты
Целебная ирга-ягода. Полезные свойства и противопоказанияЦелебная ирга-ягода. Полезные свойства и противопоказания
В чем заключается польза ирги?В чем заключается польза ирги?
Поговорим про ягоды: тютина (шелковица) в медицине и кулинарииПоговорим про ягоды: тютина (шелковица) в медицине и кулинарии
Ягода костяника - северный гранатЯгода костяника - северный гранат
Польза ягод и их калорийность: голубикаПольза ягод и их калорийность: голубика
Как выбирать гранаты, чтобы наслаждаться восхитительным вкусомКак выбирать гранаты, чтобы наслаждаться восхитительным вкусом
» » Чем полезна брусника для нашего организма?