Что такое технико-технологическая карта?

Огромное значение в кулинарии играет рецептура. В ней описывается приготовление того или иного блюда, а также дается перечень необходимых компонентов. При этом многие повара постоянно изменяют и дорабатывают имеющиеся у них рецепты, создавая новые шедевры современной кулинарии. В то же время практически во всех общественных пунктах приготовления пищи, начиная от элитного ресторана и заканчивая бистро, присутствует такое понятие, как технико-технологическая карта блюд. Она также представляет собой своеобразный рецепт, но только отступать от него при приготовлении категорически запрещается.технико технологическая карта

Понятие

Дело в том, что технико-технологические карты блюд являются официальными документами, которые разрабатываются под каждую позицию в меню. При этом карта утверждается хозяином заведения или технологом, а после проходит регистрацию в соответствующих органах.

Назначение

Данная документация разрабатывается для контроля за качеством готовой продукции, соотношением компонентов в блюде и соблюдением процессов приготовления. При этом стоит отметить, что данные карты важны не только для повара, но и контролирующих органов, которые начинают проверку заведения именно с них, проверяя соблюдение всех описанных процессов.



Содержание

Технико-технологическая карта должна содержать название бл технико технологические карты блюдюда и его назначение. Затем в нее вносят перечень применяемых продуктов. При этом обязательно указывают требования к их качеству. После этого необходимо отметить пропорцию всех компонентов и порядок их укладки. Самый важный момент, который отображает технико-технологическая карта, заключается в процессе описания всех технологических процессов приготовления с обязательным указанием требований норм безопасности при термической обработке и нарезке. Следующий пункт в данной документации содержит перечень указаний к подаче, хранению и реализации блюда. В него часто включают внешний вид, консистенцию и энергетическую ценность.

Ведение документации

Каждая технико-технологическая карта должна иметь свой собственный номер, который заносится в специальный журнал. При этом технолог производства или другое ответственное литехнико технологическая карта блюдцо устанавливает срок действия данного документа на собственное усмотрение. Стоит отметить, что при правильном подходе в заведениях общественного питания существует несколько постоянных блюд, которые подаются круглый год, а остальные пункты меню подбираются в соответствии с сезоном доступности того или иного продукта. Поэтому заводится технико-технологическая карта на каждый сезон отдельно, она имеет ограниченный срок действия. Причем на следующий год их составляют заново с учетом урожая.

Таким образом, становится понятно, что процесс приготовления блюд в ресторанах начинается не на кухне, а в кабинете технолога или шеф-повара. При этом грамотно составленная технико-технологическая карта является залогом правильного создания блюда, что, естественно, приведет к успеху заведения.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Кафе `Санта паста` (Северодвинск). Описание, адрес, менюКафе `Санта паста` (Северодвинск). Описание, адрес, меню
`Андиамо` (ресторан): основная информация, меню и отзывы`Андиамо` (ресторан): основная информация, меню и отзывы
Бар `Доски` (Омск): меню, адресБар `Доски` (Омск): меню, адрес
Что такое орегано и с чем его едят?Что такое орегано и с чем его едят?
Перловка с мясом - вкусное блюдоПерловка с мясом - вкусное блюдо
Что такое МБР? Особенности примененияЧто такое МБР? Особенности применения
Куда пойти в Иваново? Ресторан - отличное место для хорошего отдыхаКуда пойти в Иваново? Ресторан - отличное место для хорошего отдыха
Как разбавить 70% уксус до 9% правильноКак разбавить 70% уксус до 9% правильно
Медицинская карта стационарного больного: форма. Оформление медицинской карты стационарного больногоМедицинская карта стационарного больного: форма. Оформление медицинской карты стационарного больного
Прохождение карт Мистика и Лагера в `Майнкрафте`Прохождение карт Мистика и Лагера в `Майнкрафте`
» » Что такое технико-технологическая карта?