Как приготовить чатни из яблок и других фруктов

Блюда индийской кухни, как правило, острые и пряные, так что не всякому европейцу придутся по вкусу. Чего нельзя сказать о соусах и специях, которые в умеренной дозировке бывают весьма уместны и к мясным, и к вегетарианским блюдам. Одним из таких дополнений, уместных к любому столу, является чатни. Рецепт его приготовления зависит в основном от ингредиентов, имеющихся в наличии. Однако особого отличия в принципах создания этого пряного соуса нет.

Чатни из яблок, классический вариант

чатни из яблок

Если кому-то захочется внести определенную кулинарную изюминку в повседневный рацион, можно к привычному блюду подать этот соус. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: килограмм яблок, немного растительного масла, 1 перец чили (тем, кто не употребляет острого, можно обойтись без него). Также используются традиционные индийские пряности (тертый имбирь, сушеный базилик, зира, тмин, куркума и мускатный орех). Их следует использовать по вкусу. Еще пригодятся чеснок (3-4 зубца), семена горчицы (2 ч. л.), немного соли, сахар (около 50 гр.) и сок 1 лимона.

Готовится яблочный чатни, рецепт которого можно со временем изменять с учетом собственных кулинарных пристрастий, около 1,5 часов. Простым и быстрым его не назовешь. Но и хватает его тоже довольно надолго, ведь чатни не едят ложками, а добавляют понемногу в качестве приправы или намазывают на хлеб.

чатни рецепт



Яблоки следует очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать кубиками. Затем их поливают лимонным соком и посыпают сахаром. Пока они будут пускать сок, следует смешать пряности. Делают это в небольшой сковороде, налив немного растительного масла. Специи отправляют туда поочередно, сначала те, которые используются целиком, а затем молотые. Далее их слегка обжаривают, постоянно перемешивая. Как только масса начнет менять цвет, ее нужно снимать с огня. Как правило, на этот процесс уходит не более 2-3 минут. Полученная смесь жареных приправ на масле называется масала и может использоваться не только для чатни из яблок, но и в приготовлении других блюд.

Перец чили нужно разрезать, вынуть семена и мелко порубить. Любителям острого можно измельчать его весь, добавляя к яблокам. Туда же отправляют масалу, немного соли и ставят на огонь. Если яблоки пустят мало жидкости, можно долить воды. Доведя до кипения, чатни из яблок варят около часа на медленном огне, постоянно помешивая.

Ближе к завершению процесса в массу добавляют чеснок, пропущенный через пресс, при необходимости можно добавить немного сахара и соли. Готовый соус должен слегка напоминать повидло, но обладать довольно острым вкусом и ярко выраженным ароматом специй. Подают его в отдельной посуде к блюдам из мяса, птицы, к выпечке или гарнирам.

яблочный чатни рецептЧатни из яблок и слив

Добавив в соус другие фрукты, можно получать новые вкусовые и цветовые оттенки. К примеру, несколько темных слив придадут ему слегка бордовый цвет и пикантную кислинку. В принципе, чатни - такое блюдо, с которым нужно экспериментировать, так что, если какого-то компонента нет, его можно заменить другим по своему вкусу или просто убрать. Для данного рецепта берут крупное яблоко, пару темных слив, стакан воды, полстакана сахара, 5-6 ложек винного уксуса (лучше красного). Из специй понадобится молотый имбирь (около столовой ложки), корица (на кончике ножа), а также цедра 1 апельсина и соль по вкусу.

Фрукты моют, режут кубиками. Сахар растворяют в кипящей воде, туда же отправляют цедру, уксус и специи, а затем яблоки. Варят около 10 минут на слабом огне, помешивая. Потом туда же отправляют сливу и кипятят еще минут 15 до консистенции повидла. Хранить чатни можно в холодильнике или же при комнатной температуре, поместив в стерильную посуду.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Закуска из баклажана: рецепты приготовленияЗакуска из баклажана: рецепты приготовления
Как приготовить белые грибы в сметане на сковородеКак приготовить белые грибы в сметане на сковороде
Болгарская лютеница: рецепт приготовления и способы употребленияБолгарская лютеница: рецепт приготовления и способы употребления
Приготовим японское блюдо `Оякодон`?Приготовим японское блюдо `Оякодон`?
Пошаговый рецепт приготовления борща с квашеной капустойПошаговый рецепт приготовления борща с квашеной капустой
Вкусная и ароматная курица в соусе `Терияки`: рецепт приготовленияВкусная и ароматная курица в соусе `Терияки`: рецепт приготовления
Вкусная и сладкая пастила в домашних условиях из яблок: как приготовить?Вкусная и сладкая пастила в домашних условиях из яблок: как приготовить?
Вкусное и сочное куриное филе на сковороде: рецепт приготовленияВкусное и сочное куриное филе на сковороде: рецепт приготовления
Свинина с шампиньонами: разнообразие вкусовСвинина с шампиньонами: разнообразие вкусов
Салат из сельдереяСалат из сельдерея
» » Как приготовить чатни из яблок и других фруктов