Гаспачо – что это такое: суп или напиток?

Гаспачо – национальный продукт испанской кухни. Согласно преданиям, родина его – жаркая Андалузия, известнейшая часть Испании, куда входит Кордова с её знаменитой корридой и другие административные центры. Это блюдо ели когда-то пастухи, крестьяне – беднейшие слои населения. Сейчас же оно относится к деликатесам и подаётся как изысканное блюдо для гурманов.

гаспачо что это такое

Суп или не суп?

Вначале всё же разберёмся: гаспачо – что это такое? Судите сами: традиционно так называлось кушанье, состоящее из толчёного чеснока, размоченных кусочков хлеба (в основном, чёрствого), сдобренного смесью растительного и оливкового масла и уксуса. На большее у бедняков попросту не было денег, и обходиться им приходилось без мяса. Зато подобная еда и голод утоляла, и бодрила, благодаря чесноку с хлебом, неплохо.

Гаспачо – что это такое в наше время?

Он относится к супам, причём к холодным их разновидностям. Описанный выше - это классический вариант блюда, готовившийся в полевых условиях из продуктов, которые имелись при себе у испанцев, пасших стада или работавших где-то вне дома. И уже впоследствии, став достоянием профессиональных поваров, рецепт претерпел некоторые изменения. В блюдо начали класть свежие овощи – томаты, огурцы, сладкий и острый перец, сахар, соль, некоторые специи. Однако, основа его осталась прежней: хлеб, масло, чеснок. И как бы ни пытались спорить гурманы относительно консистенции гаспачо: "Что это такое - суп, чесночная закуска или густой сок?!" - напитком его можно назвать с большой натяжкой. Особенно в современных интерпретациях. Ведь блюду не только придают кремовую консистенцию, но и кладут в тарелки овощи, нарезанные кусочками. Есть всё это следует ложкой, и уж никак не пить!



Как приготовить гаспачо дома? Изысканный гаспачо с креветками

как приготовить гаспачо домаВпрочем, как говорится, что готовить и каким образом – личное дело каждого. Приведём несколько вкусных рецептов супа. Каждая хозяйка сможет приготовить загадочный гаспачо. Что это такое – едоки решат сами. Итак, на 2 кг томатов требуется: болгарский перец – 2-3 штуки жёлтого или зелёного цвета- свежий огурец – 1-2 штуки небольших или средних- креветки, отваренные заранее – 100-120 г- лук – 1 головка- чеснок – 2 дольки- немного оливкового масла, 100 г сухого хлеба, соль и черный перец – по вкусу. Все овощи помыть, очистить от плодоножек, семян, кожуры. Лук нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла горечь, или же замариновать его в уксусе на полчаса – это даже улучшит вкус продукта. Именно так поступают повара в ресторанах. Вместе с хлебом, который нужно заблаговременно вымочить в воде, все компоненты (сырые!) нарезаются, кладутся в блендер и измельчаются до консистенции пюре. Затем суп заправляется маслом, солью, перцем и ставится в холодильник на несколько часов. При подаче на стол в каждую тарелку кладутся креветки и нарезанные отдельно красивой соломкой овощи – немного огурцов и перца. Есть испанский суп гаспачо нужно с сухариками. И не забудьте посыпать рубленой зеленью - с томатами она очень идёт!

Гаспачо-ассорти

испанский суп гаспачо Ещё один вариант готовки и подачи испанского кулинарного бренда выглядит так: 5 больших томатов, 2 огурца, 2 зелёных сладких перца, 2 зубчика чеснока, несколько корочек чёрного хлеба и немного масла измельчить в блендере, протереть через сито, чтобы получилась совершенно однородная масса. Добавить по вкусу соль, уксус, сахар, по желанию можно разбавить кипяченой водой. Отдельно поставить на небольших тарелочках нарезанные дольками помидоры, кружочками – огурцы, соломкой – перец, кольцами – маринованный лук. Также нарезать ветчину, сыр, крутые яйца. Каждый за столом может положить себе в суп желаемое количество тех продуктов, которые хочет. Также в блюдцах поставьте рубленую зелень и сухари чёрного хлеба. В тарелки с гаспачо рекомендуется положить кубики пищевого льда.

Наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Рецепт супа гаспачо, или Как почувствовать себя истинным испанцемРецепт супа гаспачо, или Как почувствовать себя истинным испанцем
Холодный суп гаспачо. Как приготовить деликатес самостоятельно?Холодный суп гаспачо. Как приготовить деликатес самостоятельно?
Классический рецепт салата `Мимоза`: пошаговый способ приготовленияКлассический рецепт салата `Мимоза`: пошаговый способ приготовления
Как готовить гуляш из мяса разных сортовКак готовить гуляш из мяса разных сортов
Приготовим японское блюдо `Оякодон`?Приготовим японское блюдо `Оякодон`?
Кускус. Рецепт приготовления простого, но вкусного блюдаКускус. Рецепт приготовления простого, но вкусного блюда
Вкусное и сочное куриное филе на сковороде: рецепт приготовленияВкусное и сочное куриное филе на сковороде: рецепт приготовления
Салат из синей капусты - вкусное и полезное блюдаСалат из синей капусты - вкусное и полезное блюда
Соте из кур: интересные рецепты на все случаи жизниСоте из кур: интересные рецепты на все случаи жизни
Гречка с мясом в горшочке: особенности и варианты приготовленияГречка с мясом в горшочке: особенности и варианты приготовления
» » Гаспачо – что это такое: суп или напиток?