Обзор космодрома Байконур: описание, история и интересные факты

Космодром Байконур, где за прошедшие полвека был дан старт полутора тысячам космических аппаратов, по-прежнему лидирует по количеству запусков. Благодаря ему Советский Союз смог занять лидирующее положение в развитии космической отрасли и науки, оставив позади США. Пустыня Кызылкум стала тем историческим местом, откуда полетел в космос первый космонавт планеты Юрий Гагарин, проложивший дорогу на орбиту Земли еще более чем сотне космонавтов, из которых 62 человека – иностранцы.

С чего начинался Байконур

50-е годы XX века проходили под знаком все усиливающегося соперничества СССР и США в военной сфере, в частности, в создании межконтинентальных баллистических ракет. Строительство космодрома Байконур было одним из этапов соперничества, в ходе которого должна была быть испытана первая советская межконтинентальная баллистическая ракета.

Так как проектная дальность её полёта составляла более восьми тысяч километров, возникла потребность в новой трассе, проходящей через азиатскую часть СССР и при этом обладающей пустынными районами, пригодными для ликвидации отработавших свое ступеней ракеты и строительства измерительных пунктов.

Созданная специальная комиссия рассмотрела несколько вариантов: Дагестан, Марийская АССР, Астраханская и Кызылординская области. Последний вариант больше остальных отвечал требованиям разработчиков ракеты Р-7, так как позволял оптимально расположить пункты радиоуправления баллистической ракетой и использовать вращение Земли при старте.

В феврале 1955 года Совет Министров СССР принял постановление № 292-181, предписывающее начать строительство объекта. Так в пустыне Казахстана появился «Полигон № 5» - будущий космодром Байконур.

Местонахождение космодрома

После проведения рекогносцировки предложенных для строительства космодрома регионов СССР правительственная комиссия остановила свой выбор на пустынной части Казахстана, находившейся левее Аральского моря, недалеко от селения Байконыр. Выделенный участок находился между Казалинском и Джусалами - районными центрами Кызылординской области.

Космодрома

Район отличался равнинной местностью и малочисленностью населения. Ко всему прочему, неподалёку проходила автомобильная трасса и железнодорожная ветка Москва - Ташкент (разъезд Тюра-Там), а также протекала среднеазиатская река Сырдарья. Эти факторы решали проблемы с доставкой стройматериалов, а в будущем - ракет и оборудования.

Но самым главным фактором явилось нахождение объекта недалеко от экватора, что облегчало запуск ракет, так как при этом дополнительно использовалась скорость вращения Земли.

От первого барака до первого старта

В начале 1955 года в район будущего космодрома «Байконур» прибыли первопроходцы – военные строители в составе восьми батальонов.

Первой задачей прибывших специалистов стало строительство жилья. Сначала были построены деревянные бараки.

Космодром

Далее военным и гражданским строителям предстояло формирование производственной базы, которая включала в себя заводы по производству бетона, узлы для приготовления раствора, склады для стройматериалов, а также деревообрабатывающее и лесопильное производство.

К концу 1956 года первоочередные объекты космодрома были построены. Начались подготовительные работы к проведению испытаний ракетных комплексов.

К весне 1957 года на всей территории Байконура был создан измерительный комплекс. 5 мая 1957 года правительственной комиссии был сдан первый стартовый комплекс. Космодром был готов к старту межконтинентальной ракеты.

Решение этой задачи в столь сжатые сроки было связано с серьезными трудностями.

Трудности на пути в космос

Прежде всего строители встретились с суровым климатом Казахстана и неустроенностью быта. Сначала это были палатки, затем, с приходом весны, – землянки. Первые деревянные бараки появились только в мае.

В конце июля 1955 года началось сооружение стартовой площадки № 1. Строительство велось круглосуточно, так как сроки сдачи объекта были сжатые.

Первоначально имелся дефицит техники. Со слов участника стройки космодрома полковника в отставке Сергея Алексеенко, в распоряжении строителей было всего 5 скреперов, 2 бульдозера, 2 экскаватора и 5 самосвалов. С помощью этих средств надо было в короткий срок сделать котлован в 50 метров глубиной. А это более 1 млн кубических метров породы!

Байконур космодром площадка

Встречалась и ломовая глина, которую невозможно было взять экскаватором. Ситуацию спасли двадцать тонн взрывчатки. Риск был огромный, так как взрывные работы были запрещены. Но все делалось ради первого старта ракеты.

Первые старты

Первый запуск с космодрома Байконур был произведен уже спустя 10 дней после подписания акта приемки космодрома государственной комиссией.

15 мая 1957 года успешно стартовала межконтинентальная баллистическая ракета 8К71 № 5Л, которая впоследствии стала прототипом ракеты-носителя Р-7 «Союз». Однако только 4 октября этого же года состоялся запуск в космос первого искусственного спутника Земли.

Далее было еще много первых в своем роде стартов:

  • 14 сентября 1959 года – запуск автоматической станции «Луна-2», спустившейся на поверхность спутника Земли;
  • 4 октября 1959 года – запуск «Луны-3», сфотографировавшей обратную сторону Луны;
  • 19 августа 1960 года – запуск РН «Восток», имевшую возвращаемую капсулу с собаками;
  • 12 апреля 1961 года – запуск РН «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным.

Первый запуск с космодрома

Фразы: «Космодром Байконур», «Запуск ракеты», «Пилотируемый полет» постепенно становились привычными для граждан нашей страны.

Развитие космодрома

Одним стартовым комплексом не ограничилось строительство космодрома Байконур. В дальнейшем на отведённой под него территории были построены комплексы, предназначенные для ракет разных классов грузоподъёмности: «Циклон-М» лёгкого, «Союз», «Зенит», «Молния» среднего, «Протон» тяжелого и «Энергия» сверхтяжёлого класса.

Через 4 года после введения в эксплуатацию первого стартового комплекса для «Союза» был построен еще один, аналогичный первому.

В 1965 году была введена в действие первая пусковая установка для «Протона», а через год – вторая. В 1967 году сданы в эксплуатацию две установки для ракеты-носителя «Циклон». Далее строительство и ввод новых объектов прекращается до 1979 года. В 1979 году в Кызылординской области, где находится космодром Байконур, начинают эксплуатироваться еще две установки «Протон».



Старт с космодрома

Продолжает развиваться сопутствующая инфраструктура космодрома.

Обзор космодрома

Обзор космодрома Байконур с воздуха впечатляет и позволяет оценить его масштабы. Прежде всего, впечатляет его площадь – 6717 квадратных километров. Протяженность с юга на север составляет 75 км, с востока на запад – 90 км.

В данном случае корректно говорить о комплексе «Байконур», который состоит из собственно космодрома и города.

Наземная инфраструктура состоит из двенадцати стартовых комплексов. Правда, в эксплуатации находятся только шесть: для ракет «Союз», «Зенит», «Протон», «Энергия», «Энергия-Буран».

Построено одиннадцать монтажно-испытательных корпусов, где проводится подготовка ракет-носителей (РН), разгонных блоков к старту. Здесь же находится измерительный комплекс и ВЦ, кислородно-азотный завод для производства криогенных продуктов.

Измерительные пункты разнесены по территории России и Казахстана согласно трассам полёта ракет и районов падения ступеней.

Интересные подробности

Что еще можно сказать о таком объекте, как космодром Байконур? История космодрома сохранила множество интересных фактов того времени.

Интересно прежде всего происхождение его названия. В районе северных отрогов Алатау располагалось небольшое казахское селение Бойконыр (по-русски это звучит как Байконур).

Так как ракетный полигон был секретным объектом, было решено начать строительство ложного космодрома недалеко от этого селения и назвать его Байконур, чтобы сбить с толку американскую разведку. Советские СМИ местом последующих запусков спутников указывали селение Байконур, хотя в действительности это осуществлялось с полигона № 5, который какое-то время носил условное название «Тайга».

Интересно, что «космодром» охранялся вплоть до конца 60-х годов.

При рытье одного котлована под стартовую площадку было найдено костровище древних людей (возраст находки составлял от 10 до 30 тыс лет). Когда об этом узнал генконструктор Королев, он назвал это место счастливым для будущих стартов ракет.

Были факты из области «анекдоты из жизни». Как-то для обслуживания систем выписали 12 (двенадцать!) тонн спирта. В реальности на промывку систем ушло лишь 7 тонн. Чтобы не урезали план будущих поставок, решили тайком слить оставшийся спирт в яму и засыпать.

Однако эта тайна была каким-то образом раскрыта персоналом стройки, и «сухой» закон, царивший на объекте, был моментально попран. Правда, эта проблема была быстро решена руководством космодрома Байконур: спирт в яме был выжжен.

Байконур после распада СССР

После распада Советского Союза космодром оказался за пределами границ преемницы СССР России и перешел в собственность Казахстана. Естественно, возникли сложности в его эксплуатации. Условия жизни и работы военных строителей резко ухудшились. Это вызвало с их стороны бунт. Многие из них, получив отпуск, назад уже не возвращались.

Аналогичная история произошла в 1993 году с солдатами, готовившими РН «Протон». Причиной их возмущения стала неукомплектованность части. Ракетчикам приходилось работать за троих.

В 2003 году снова взбунтовались военные строители. На этот раз причиной бунта стал слух, что после строительства космодрома «Восточный» Байконур - космодром, площадка которого все еще использовалась для запусков российских РН, будет закрыт, а его воинский контингент направят в Сибирь.

В результате неконтролируемого оттока военнослужащих снизилась численность населения города Байконура. Многие квартиры пустовали. Жильцы съезжали, даже не забрав мебель. Жителями близлежащих аулов пустующие квартиры заселялись самозахватом или разворовывались.

Обзор космодрома

Договор между Россией и Казахстаном об аренде полигона, заключенный в 1994 году, спас ситуацию. На ее исправление были выделены огромные средства.

Байконур сегодня

Сегодня в городе живут граждане двух стран: России и Казахстана. Ушли в прошлое проблемы с «коммуналкой». Оживший Байконур обеспечивает запуски РН.

С января 2016 года по настоящее время успешно выполнен старт с космодрома «Байконур» восьми ракет-носителей. Планируется осуществить еще шесть запусков.

Запуск с космодрома

Однако не все планы России встречают понимание казахской стороны.

Дело в том, что с «Байконура» продолжаются старты ракеты «Протон», которая работает на высокотоксичном топливе.

В связи с этим каждый запуск с космодрома «Байконур» вызывает недовольство со стороны казахских властей, особенно при неудачном запуске. И так как при этом наносится ущерб экологии, Казахстан выставляет России крупные счета.

Юмор Байконура

При въезде в город можно увидеть монумент с изображением в нижней его части шахтеров, выходящих из забоя, а в верхней – первого спутника. «Из пещеры – в космос» - такое название дали памятнику жители Байконура.

Есть в городе и «Японские острова», и «Малая земля», и «Даманский» - это его микрорайоны. Несложно догадаться, что послужило причиной появления этих названий. Конечно же, те сложные ситуации, через которые пришлось пройти жителям Байконура – строителям космодрома Байконур.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Леонид Ильич Брежнев. Годы правленияЛеонид Ильич Брежнев. Годы правления
Биография: космонавт Николаев Андриан ГригорьевичБиография: космонавт Николаев Андриан Григорьевич
Что такое гравитационная постоянная, как ее рассчитывают и где применяют данную величинуЧто такое гравитационная постоянная, как ее рассчитывают и где применяют данную величину
С-400. ЗРК С-400 `Триумф`. С-400, ракетный комплексС-400. ЗРК С-400 `Триумф`. С-400, ракетный комплекс
Знаменитая картина `Девятый вал` АйвазовскогоЗнаменитая картина `Девятый вал` Айвазовского
Биография Юрия Визбора - советского барда, актера и сценариста. Песни и стихи Юрия ВизбораБиография Юрия Визбора - советского барда, актера и сценариста. Песни и стихи Юрия Визбора
Стрелецкое войско Петра I. Чем отличается стрелецкое войско от регулярной армииСтрелецкое войско Петра I. Чем отличается стрелецкое войско от регулярной армии
Космос - это что такое? Интересные факты о космосеКосмос - это что такое? Интересные факты о космосе
Флаг и герб РСФСР. Как расшифровывается РСФСР?Флаг и герб РСФСР. Как расшифровывается РСФСР?
Первый выход человека в открытый космос: дата, интересные фактыПервый выход человека в открытый космос: дата, интересные факты
» » Обзор космодрома Байконур: описание, история и интересные факты