Почему не работает цифровое телевидение?

Наверное, каждый человек сталкивался с отказом той или иной техники, а в последнее время актуальной является ситуация, когда не работает цифровое телевидение. Человек включает телевизор, чтобы посмотреть давно ожидаемое продолжение сериала или любимую передачу, но получает только пустой экран. А цифровое телевидение не работает каждый раз по какой-то своей, никому не понятной причине. Или это отсутствует трансляция, или не проходит сигнал, или профилактика идет на отдельных каналах. Цифровое телевидение не работает еще и в случае поломки антенны или даже самого телевизора, а может, и кабель отходит где-то. Причин, когда отсутствует телевещание, очень и очень много. Данная статья с некоторыми поможет разобраться.

не работает цифровое телевидение

Основные причины

Если не работает цифровое телевидение по причине отсутствия сигнала, это будет сразу понятно, потому что ни один канал не отреагирует. Значит, что-то случилось с антенной. Профилактика никак не может проходить сразу на всех каналах, чаще всего на каком-то одном или в крайнем случае - на нескольких. Остальные будут работать, и почему не работает цифровое телевидение - вопрос не для такой ситуации. Если где-то отошел кабель, тогда вопрос правомерен, потому что молчание и темный экран будут повсеместно.

Первое, чем можно это проверить, знают все, даже далекие от техники люди. Нужно отключить и заново подсоединить кабель. Если не поможет, тогда обращаться к специалистам и спрашивать у них, почему сегодня не работает цифровое телевидение. Если же пользователь подозревает причину в поломке телевизора, смысла в самостоятельных действиях нет. Поможет только сервисный центр или частный мастер, который точно умеет ремонтировать телевизоры.

Много-много если

Пользователи кабельного телевидения имеют возможность сразу же обращаться в компанию, которая предоставляет услуги трансляции, как только обнаружат отсутствие звука и изображения. Там и мастера есть обычно, они помогут всегда и во всех случаях. Если же кабельного телевидения нет, то сначала нужно познакомиться с соседями и спросить, все ли у них в порядке.

Если у них не перестало работать цифровое телевидение, то все проблемы нужно искать у конкретного пользователя. Если используется обычная комнатная антенна, проблемы обычно возникают часто, поэтому многие сейчас приобретают специальные усилители, тогда отпадает один ответ, почему не работает цифровое телевидение. Усилитель для антенн - очень действенная помощь, и приобрести его нетрудно - он не слишком дорог и продается повсеместно, в каждом магазине бытовой техники.

почему не работает цифровое телевидение

Распространенные проблемы

Спутниковые телевизионные антенны очень мощны, но даже они иногда отказываются передавать сигнал, и разочарованный пользователь много времени проводит с телефоном в руках, выясняя у транслирующей компании, почему сегодня не работает цифровое телевидение. Эта проблема считается распространенной. Спутник смещается, а именно на него антенна была настроена, и именно от него она ловила сигнал.

Он есть, но недоступен. Проблема решается довольно просто, но самостоятельно перенастроить антенну на другой спутник не каждый пользователь сумеет, поэтому лучше сразу обращаться к специалистам. К тому же не факт, что это спутник сместился. Может и антенна положение поменять из-за ветра или от падения на нее какого-либо предмета, ветки дерева например.

О пользе и вреде любознательности

Причин множество, а решений у пользователей еще больше, если они, конечно, не могут правильно определить причину, по которой плохо работает цифровое телевидение. Если причина неясна или пользователь ошибся в диагнозе, могут появиться проблемы и дополнительные при самостоятельных действиях. Поэтому лучше прибегнуть все-таки к помощи настоящих профессионалов. Они определят, почему не работают 20 каналов цифрового телевидения, или, например, из двадцати только десять работают.

Не слишком хорошо разбирающийся в современной технике пользователь вряд ли сможет это сделать. Но существуют (и в достаточно большом количестве) люди любознательные, и это их выбор: наладить подачу сигнала или сломать что-нибудь еще. Самостоятельно можно устранить только какие-то мелкие недостатки, причем находящиеся на виду, например кабель правильно поместить к гнездо или усилитель для антенны выбрать в магазине. Остальное нужно предоставить специалистам.

почему сегодня не работает цифровое телевидение

Далеко и близко

В городе гораздо проще получить ответы на следующие вопросы: почему не работают каналы цифрового телевидения, почему плохой прием звука и изображения, почему далеко не все каналы работают качественно и многие вопросы еще, касающиеся трансляции и приема. Но очень часто бывают ситуации, когда и в мегаполисе решить такие проблемы сложновато. Нельзя даже перечислить все случаи, в которых не сразу справится и мастер, если не работает цифровое телевидение.

Калуга, например, очень современный город, но почему-то оттуда много отзывов в интернете о неполадках с сигналом. Городские жители вообще-то гораздо меньше имеют проблем с вызовом техподдержки, но насколько труднее приходится решать вопросы такого плана вдали от цивилизации! В глубинке время течет не так скоро, технологии современности приходят туда с большим запозданием или совсем никогда не приходят. А потому любителям цифрового телевидения нужно выяснить, какие вообще варианты существуют для них на сегодняшний день.

Три варианта

Во-первых, это телевидение кабельное, когда сигнал будет распространяться непосредственно через телевизионный кабель, и подключается он к отдельно взятому телевизору. Это очень качественная передача, но доступна она далеко не в каждой глубинке, в основном в городах. И абонентская плата достаточно высокая.

Во-вторых, это телевидение спутниковое, когда сигнал идет с околоземной орбиты и принимается индивидуальной антенной ("тарелкой"). Это можно сделать повсюду, и звук, и картинка будут качественными. Достаточно высока абонентская плата, оборудование тоже дорогое. И время от времени все-таки ставится вопрос пользователем: почему перестало работать цифровое телевидение?

В-третьих, это телевидение эфирное, когда сигнал распространяют наземные станции-ретрансляторы, а принимается он индивидуальной антенной. Здесь затрат мало, но уровень сигнала гораздо ниже, качество приема зависит от всего на свете - тут и погода, и удаленность от ретрансляционной вышки, и высота мачты антенны, и многое, многое еще. И у каждого пользователя время от времени будет портиться настроение от того, что не работает эфирное цифровое телевидение.

Конечно, в настоящее время всюду, всех и всегда выручает интернет, где всегда можно посмотреть все, что захочется. Однако данная статья не об этих случаях.

не работают 20 каналов цифрового телевидения

Теория

Все эти способы достаточно хороши. Но необходимо при выборе одного из них представлять хотя бы в общих чертах, чем они отличаются. Например, просто эфирное телевидение и цифровое совсем разные. Последнее заключается в том, что для передачи изображения и звука используется цифровое кодирование - и сигнала звука, и сигнала видео. А для передачи используются цифровые каналы. Такое кодирование обеспечивает минимальные потери при доставке сигнала, поскольку никакие помехи закодированной информации не страшны. И если не работают каналы цифрового телевидения, то они не работают полностью, вообще. А если работают, то только в прекрасном качестве. Пограничное состояние и помехи здесь отсутствуют. Исключение - только то, что бывает плохое качество связи. Тогда телевизор как бы притормаживает, отключается и вновь включается. И это исправляется только одним способом - нужна другая антенна или существующую нужно поднять повыше и развернуть в сторону телевышки.

Еще нужно заметить, что многие пользователи не знают, что цифровое телевидение - это всегда ограничение в количестве доступных каналов. В зависимости от региона их может быть десять, двадцать, число варьируется. Здесь не работает принцип: поднял выше антенну и поймал абсолютно все. Нет, настраивается только то, что доступно. Для хорошего просмотра нужно приобрести, прежде всего, телевизионную антенну, телевизор или телевизионную приставку Set Top Box с поддержкой стандартов сжатия сигнала и тюнером (нужно узнать, какой на данный момент еще не устарел). Ко многим самым современным телевизорам не нужна приставка, им достаточно антенны. Но такие есть не у всех, а потому часто пользователи ищут причину, почему не работает приставка для цифрового телевидения, хотя проблема может быть и в самом телевизоре.

плохо работает цифровое телевидение

Практика

Допустим, выбрано для пользования эфирное цифровое телевидение. Использовать можно самую обычную антенну, которая неплохо ловит два-три канала в достаточно неплохом качестве, еще парочку - в плохом, но и те при очень хорошей погоде. К такой антенне нужна приставка. Например, DVB-T2. Любую можно, они технически почти идентичны. Чаще всего приставки имеют два выхода - SCART или "тюльпан" и выход HDMI, а также USB-разъем, чтобы просматривать содержимое электронных носителей. Коробки у всех приставок разные, но делаются они как будто на одном и том же заводе в Китае. Поэтому нужно внимательно при покупке осмотреть пульт управления как самый часто используемый предмет, все ли с ним в порядке. Иначе будут проблемы в переключении каналов, регулировании громкости и тому подобном. Если все хорошо, можно подключать антенну к приставке, а приставку с помощью "тюльпана" (обычно это продается в одном комплекте с приставкой) нужно подключить непосредственно к телевизору.

Здесь нужно знать, что разъемы RCA для стереофонического звука и видеосигнала - это и есть тот самый "тюльпан". Желтенький - для видео, беленький - для левого стерео или моно, а красный - для правого стереосигнала. Если кинескоп телевизора морально устарел, выручит именно "тюльпан". Если телевизор плазменный или жидкокристаллический, там есть выход HDMI, и кабель нужен соответствующий, другой не подойдет. Нужно его приобретать отдельно. Иначе пользователю изображение не слишком понравится. Телевизор нужно переключить в режим AV, тогда появится интерфейс приставки. Настройка приставки не слишком сложная. Если даже просто сделать все по умолчанию, качество вполне удовлетворит даже ценителей. Главное здесь - сами каналы настроить. В меню есть поиск каналов. Можно тоже выбрать автопоиск. Через несколько минут все будет готово. Для практически любого населенного пункта этого будет достаточно.

почему не работают каналы цифрового телевидения

С электронных носителей

Как уже было сказано, цифровая приставка нужна для того, чтобы воспроизводить записанное на флешке. Чтобы это осуществить, нужно вставить устройство USB в приставку, зайти в меню, выбрать соответственно "USB" "Мультимедиа", затем выбрать нужный формат - видео, картинки или музыку. Содержимое флешки откроется на экране. Теперь нужно выбрать нужную папку и открывать файл. Все даже проще, чем проделывать это с ноутбуком или компьютером. Однако все равно многие люди не могут с этими операциями разобраться самостоятельно. Особенно пожилым, не успевающим за стремительным движением технического прогресса, нужно помогать. Лучше всего с этим справляются молодые. И даже маленькие дети гораздо более легко приспосабливаются.

Но это еще не все. Пользователь, у которого для цифрового телевидения предусмотрена такая приставка к антенне, должен знать, что имеется возможность и обратную операцию произвести. Например, записать на флешку любимую программу прямо с телевизора. И действия для этой цели точно так же просты. Достаточно нажать кнопочку "Rec" на пульте управления приставки, и запись послушно пойдет на устройство USB. Словом, цифровое телевидение сегодня даже для отдаленного населенного пункта - не миф и не мечта, а вполне осуществимая вещь. А если оно цифровое эфирное, то жителю глубинки или временно поселившемуся на даче, в деревне совсем необязательно тратить порядка десяти тысяч рублей на установку спутникового телевидения, а потом вносить немалую абонентскую плату. Можно и сегодня добиться комфорта невеликими средствами.

перестало работать цифровое телевидение

Довериться провайдеру

Практически все заключают договор с провайдером для того, чтобы получать услугу цифрового телевидения. У давно работающих и достаточно мощных фирм и комплект оборудования поставляется пользователю, как, например, у "Ростелекома". Однако почти все провайдеры не удовлетворяют клиента в день обращения. Нужно ждать и день, и два, а если это глубинка, то и неделю, даже не одну. Чтобы времени не терять, а цифровое телевидение заработало сразу, можно произвести первичную настройку самостоятельно. Это знание и умение может понадобиться буквально всем, даже если приходится переносить телевизор в другую комнату или менять его на только что купленный новый. Поэтому и следует каждому разобраться в схемах подключения и в технологиях настройки.

У того же "Ростелекома" эта услуга предлагается в двух вариантах - вместе с интернетом ("Интерактивное 2.0") и отдельное цифровое телевидение ("Интерактивное ТВ"). Последнее может работать только на роутере, который принадлежит компании, другие не подойдут. А роутеры у "Ростелекома" отвратительные, во всех отзывах именно это и написано. Поэтому лучше выбрать 2.0, а если другого провайдера поблизости нет, то придется звонить в техподдержку практически ежедневно с вопросом: почему днем не работает цифровое телевидение? Версию 2.0 самостоятельно подключить не получится, придется все-таки ждать техников. Настройки с чужой аппаратурой у "Ростелекома" не совпадают. Пользователю повезло, если другой провайдер поблизости найдется и сможет подключить его к своей сети.

почему не работает приставка для цифрового телевидения

Ситуации

1. Уход приставки из штатного режима. Это может произойти в случае долгого ее отключения. Нужно просто ее включить в сеть и не пугаться надписи, которая говорит о том, что канал DRE кодирован. Если пару часов подождать, полностью восстановится работа приемника и все закодированные каналы откроются.

2. Может случиться так, что не зарегистрирована приставка (ресивер). Чтобы исключить такую ситуацию, нужно посмотреть номер идентификации на задней панели и ввести его на сайте провайдера.

3. Иногда сбиваются настройки антенны. Такие случаи описаны выше. Здесь понадобится помощь специалиста, который заново их активирует.

4. Если на экране вдруг появляется знак платного канала, нужно просто оплатить подписку на услуги провайдера, видимо, пользователь забыл сделать это вовремя.

5. Иногда бывают трудности с совместимостью программного обеспечения. Здесь понадобится некоторая ловкость. Если приемник GS-HD, нужно в меню восстановить список каналов (есть там такая клавиша). А если не получается, на пульте и на панели приемника одновременно (это самое важное) нужно нажать по две кнопки - CHANNEL и TV/RADIO. Именно одновременно - четырьмя пальцами. А потом на пульте нажать STANDBY. И все должно совместиться в программном обеспечении.

6. При надписи на экране "Нет сигнала" стоит поискать решение проблемы с антенной. Об этом много говорилось выше.

7. Проверить кабель. Если не помогает, вызвать специалиста.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Цифровое и аналоговое телевидение.Цифровое и аналоговое телевидение.
Как выйти из `ВК` на компьютере: советы и рекомендацииКак выйти из `ВК` на компьютере: советы и рекомендации
Что такое навязчивая идеяЧто такое навязчивая идея
Тормозит интернет. Что делать, чтобы вернуть ему высокую скоростьТормозит интернет. Что делать, чтобы вернуть ему высокую скорость
Как настроить IPTV самостоятельноКак настроить IPTV самостоятельно
На ноутбуке не работает тачпад: основные причины и их устранениеНа ноутбуке не работает тачпад: основные причины и их устранение
Как делается антенна для цифрового телевидения своими руками?Как делается антенна для цифрового телевидения своими руками?
Посейдония Бич (Лимассол) - один из лучших отелей КипраПосейдония Бич (Лимассол) - один из лучших отелей Кипра
Путешествие в прошлое: как и когда появился первый телевизорПутешествие в прошлое: как и когда появился первый телевизор
Причины, почему не работает `Ютуб`Причины, почему не работает `Ютуб`
» » Почему не работает цифровое телевидение?