Неподвижное соединение костей имеет... Какие соединения костей являются неподвижными?

Отдельные кости в человеческом организме соединяются друг с другом в единый скелет мышцами, связками, хрящами. Они придают ему форму и прочность, а в большинстве случаев и подвижность. Почти все кости в человеческом теле непосредственно сочленены между собой.

Типы соединения костей

Различают 3 типа соединения между костями: неподвижное, полуподвижное и подвижное. А степень подвижности напрямую зависит от типа и строения ткани, находящейся между костями. Она может связывать их совершенно жестко, обеспечивать ограниченную гибкость соединения или широкую амплитуду движений:

  1. Неподвижное соединение костей имеет свойство образовываться путем их срастания, для него свойственна ограниченность движений, полное отсутствие его или небольшая подвижность.
  2. Полуподвижные соединения существуют между неподвижными и подвижными соединениями.
  3. К подвижным соединениям относятся суставы, они отвечают за механику движений в теле.

Неподвижное соединение

Неподвижное соединение костей имеет череп и таз человека. В них между сочленениями находится тонкая прослойка соединительного шва или хряща. Учитывая форму соединения, существуют швы зубчатые, чешуйчатые и плоские. Все они являются областью развития костей черепа и выявляют амортизирующее действие при движениях.

Благодаря тому чтонеподвижное соединение костей имеет череп, его кости защищают от воздействий извне головной мозг и органы чувств, а также формируют черты лица. Исключение составляют только подвижные височно-нижечелюстные суставы, которые соединяют с черепом нижнюю челюсть.

Строение костей черепа

В черепе наблюдаются 2 важных отдела:

  • Один из них, мозговой, строится из 8 костей, которые защищают мозг и внутреннее ухо. Все его кости связаны между собой прослойками фиброзной ткани – швами.
  • А лицевой состоит из 14 костей, где расположены нос, рот и глаза. Кости лицевого отдела определяют черты лица человека. Носовая полость разделена на две симметричные половины костно-хрящевой перегородкой. Костные выросты, называемые носовыми раковинами, заставляют поток входящего воздуха согреваться и фильтроваться, оставляя на слизистой пыль и микробы. Сюда же открываются околоносовые пазухи.

неподвижное соединение костей имеет

Неподвижное соединение костей имеет тонкую прослойку фиброзной ткани, которая играет роль клея. Она представляет собой плотное волокнистое образование, которое делает их неподвижными. Такое неподвижное соединение костей называют синартроз. Синартрозы встречаются в черепе, например его швы, имеющие соединительную ткань между собой. Именно так сочетаются между собой кости черепа и зубы с лунками челюстей.

Полуподвижные соединения

У человека 7 шейных позвонков, из которых выделяются два верхних: атлант и осевой. Атлант – это кольцевой позвонок, который несет весь вес черепа человека. Его наименование, между прочим, посвящено мифическому титану, держащему на своих плечах небесный свод. Именно благодаря сочленению атланта с черепом, человек может кивать. А осевой позвонок, или эпистрофей, образует сверху зуб, вокруг которого вращается атлант вместе с черепом.

Полуподвижное соединение костей представляет хрящевую ткань, но в толще хряща существует мелкая полость. Ограниченная подвижность этих соединений возникает благодаря хрящевым пластинкам и упругим связкам.

полуподвижное соединение костей

Синхондрозы – это полуподвижные соединения между костями с очень малой степенью подвижности. Хрящевые соединения обладают ограниченной подвижностью благодаря упругости хряща, связывающего кости. Например, полуподвижное соединение костей имеет лонное сращение, замыкающее спереди таз, и межпозвоночные диски. В хрящевой ткани клетки разделены межклеточным веществом, которое часто образует прочный каркас, позволяющий ей выполнять связывающие, опорные и защитные функции.

Хрящевые соединения

Различают несколько видов хряща:

  1. Гиалиновый (стекловидный) – самый распространенный. Он очень прочный, гладкий, голубоватого оттенка. Образует скелет зародыша, а у взрослых – часть ребер, опору дыхательных путей и суставные поверхности сочлененных костей. Интересно, что скелет плода состоит в основном из такого гибкого хряща, который постепенно перерастает в костную ткань. Остатки хряща между диафизами и эпифизами окостеневают только к 25 годам. К тому же окостеневает не весь скелетный хрящ. Он остается на суставных поверхностях костей, в носу и ушных раковинах.
  2. Волокнистый (фиброзный) – белесый по цвету. Содержит больше коллагеновых волокон и образует соединения с ограниченной подвижностью, например соединяет межпозвоночные диски. Такие хрящевые межпозвоночные диски могут слегка сжиматься и скручиваться, но благодаря своей многочисленности обеспечивают гибкость позвоночника.
  3. Эластический (сетчатый) – желтоватый по цвету. Отличается большим количеством волокон эластина, что придает ему гибкость. Образует скелет ушной раковины и часть гортани.

неподвижное соединение костей называют

Коллаген – очень прочный и гибкий материал, служащий основой большинства соединительных тканей, которые связывают, разделяют и защищают жизненно важные органы. К ним относятся костная, хрящевая, волокнистая ткань.

Неподвижное соединение костей: примеры

Говоря о неподвижном соединении костей, нужно остановиться на синостозах, которыеформируются из синдесмозов и синхондрозов с возрастом. При этом соединительная ткань или хрящ между некоторыми костями превращается в костную.

неподвижное соединение костей примеры

Так, кости тазового пояса - это пример того, какие соединения костей являются неподвижными. Они образуют что-то в виде чаши, защищающей и поддерживающей органы нижней части брюшной полости. Этот пояс выдерживает огромные нагрузки, впадина тазобедренного сустава гораздо глубже, чем плечевого, поэтому он намного стабильнее.

Например, копчик состоит из 3-5 рудиментарных позвонков, которые с возрастом срастаются в единую треугольную косточку. Другим примером синостозов выступают заросшие швы или родничок у младенца. Это физиологические синостозы.

какие соединения костей являются неподвижными

Но при некоторых заболеваниях костного аппарата может происходить окостенение не только хрящевой ткани, но и некоторых суставов. Это патологические синостозы. Движения при таком окостенении, естественно, отсутствуют.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Человеческий череп. СтроениеЧеловеческий череп. Строение
Асбестоцементная труба – востребованный стройматериалАсбестоцементная труба – востребованный стройматериал
Щелочь – это основание или нет? Каковы ее свойства?Щелочь – это основание или нет? Каковы ее свойства?
Как соединить два компьютера между собой: инструкция для новичковКак соединить два компьютера между собой: инструкция для новичков
Остеопороз. Что это за патология?Остеопороз. Что это за патология?
Позвоночник человека, строение и функциональностьПозвоночник человека, строение и функциональность
Синтаксис: что изучает этот раздел. Синтаксические единицы, связи и отношенияСинтаксис: что изучает этот раздел. Синтаксические единицы, связи и отношения
Губчатые кости. Схема губчатой кости. Строение губчатой костиГубчатые кости. Схема губчатой кости. Строение губчатой кости
Что делать, если прокси-сервер отказывается принимать соединенияЧто делать, если прокси-сервер отказывается принимать соединения
Перелом пяточной костиПерелом пяточной кости
» » Неподвижное соединение костей имеет... Какие соединения костей являются неподвижными?