Коксартроз – лечение, симптомы, причины

Коксартроз – артроз тазобедренного сустава. Это заболевание занимает, наверное, первое место среди всех дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

Заболевание начинается следующим образом. Вначале суставной хрящ подвергается дистрофическому процессу и происходит его разволокнение, фрагментация, истончение, а также теряются его амортизационные свойства. После этого происходит развитие склероза, а также формирование кист, расположенных в вертлюжной впадине и в суставных поверхностях рядом с головкой бедренной кости.

Причины и факторы возникновения заболевания

Факторами, которые могут привести к печальному развитию коксартроза, являются, в первую очередь, ревматизм, потом изношенное с возрастом хрящевое покрытие, патологическое положение сустава, измененная форма вертлужной впадины и головки.

Но самой главной причиной возникновения этого заболевания, пожалуй, можно считать нарушение нормального кровообращении в суставе, потому что именно вследствие недостаточности питания и накапливаются патологические неокисленные продукты метаболизма. Они активируют различные ферменты, а также составные части синовиальной жидкости, благодаря которым происходит разрушение хряща.

Самая распространенная причина возникновения коксартроза – это врожденный подвывих бедренной кости. По статистике именно эта причина составляет около 20% всех случаев возникновения заболевания. Но, помимо этого, причиной коксартроза могут быть и некроз головки кости после вывихов и переломов, сами переломы тазовых костей, ревматоидный артрит, а также последствия любых инфекционных заболеваний, затрагивающих сустав.

Очень важной причиной можно считать и чрезмерную нагрузку, которую костям нижних конечностей приходится иногда испытывать, а также любые биохимические нарушения в питании сустава. Суммируя эти причины, можно сказать, что люди с лишним весом особенно подвержены этому заболеванию по той причине, что эти килограммы давят на кости, вызывая изнашиваемость суставных поверхностей. К тому же неправильное питание, приводящее зачастую к лишнему весу, может поспособствовать развитию заболевания изнутри. Если развитие заболевания уже началось, то необходимо срочно избавляться от избыточного веса с помощью физической нагрузки, диеты или простого голодания. В ином случае последствия могут быть самыми печальными.

Симптомы заболевания

Симптомы коксартроза довольно выразительные. К ним относится деформация сустава, его тугоподвижность, болезненные ощущения в области бедра или паха, скованность в движении тазобедренного сустава, боли или дискомфорт при любых физических нагрузках, а также в положении стоя. Какой-либо конкретный симптом может быть ярче выражен у одного пациента, другой симптом, -у другого. Это зависит от причин, вследствие которых появился коксартроз, лечение которого необходимо начинать как можно раньше.

Как лечить коксартроз?

Если у пациента начальная стадия такого заболевания, как коксартроз, лечение его необходимо проводить в поликлинике. Оно будет направлено, в первую очередь, на устранение болевого синдрома, снятие воспаления, улучшение кровоснабжения в тканях. Может также включать в себя и профилактику последующих осложнений заболевания.

Если необходимо срочно снять острую боль, которую вызвал коксартроз, лечение начинается с занятия пациентом горизонтального положения, чтобы ноги смогли отдохнуть. Параллельно с этом необходимо дать пациенту анальгетические препараты и оставить его полежать.

Если у пациента серьезные осложнения дал коксартроз, лечение необходимо проводить в стационаре. Ведь иногда при запущенном состоянии может даже понадобиться операция. Коксартроз – это заболевание, требующее продолжительного лечения.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Ревматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболеванияРевматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболевания
Артроз коленного сустава: лечение и симптомыАртроз коленного сустава: лечение и симптомы
Рассеянный склероз: причины и признакиРассеянный склероз: причины и признаки
Панариций пальца, лечение, причины возникновения заболевания и профилактикаПанариций пальца, лечение, причины возникновения заболевания и профилактика
Синдром титцеСиндром титце
Отит: симптомы и видыОтит: симптомы и виды
Бурсит коленного сустава и его видыБурсит коленного сустава и его виды
Воспаление надкостницы: виды и особенностиВоспаление надкостницы: виды и особенности
Герпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы леченияГерпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы лечения
Остеоартроз: симптомы и связь заболевания с возрастомОстеоартроз: симптомы и связь заболевания с возрастом
» » Коксартроз – лечение, симптомы, причины