Лучевая кость. Описание. Некоторые виды переломов

лучевая костьПредплечье человека составляют трубчатые длинные кости. Всего их две. В предплечье находится локтевая и лучевая кость. Они изогнуты так, что, находясь рядом, соединяются только своими концами. На всем же своем протяжении между ними существует пространство. Локтевая и лучевая кость включают в себя тело (диафиз) и концы (эпифизы). На эпифизах находятся суставные поверхности.

Посредством одних суставных поверхностей осуществляется соединение с плечевой костью. Другие предназначены для сочленения с сегментами запястья.

Локтевая и лучевая кость на своем протяжении обладают трехгранной формой. Различают три края и три поверхности. Одна поверхность направлена вперед, вторая – назад. Третья - у локтевой кости – кнутри, а у лучевой – кнаружи.

Из всех трех краев острый один. Он разделяет заднюю и переднюю поверхности, обращен к соседней кости, ограничивая пространство между костями. В связи с этим, он имеет еще одно название – межкостный край.

Необходимо отметить, что у составных частей скелета предплечья, кроме общих черт, есть и отличительные признаки.

Так, лучевая кость расположена с внешней стороны предплечья. Нижний эпифиз этого сегмента отличается большей массивностью. На верхнем конце расположена головка кости. В ней присутствует небольшое углубление. Край головки имеет суставную окружность.

Чуть ниже головки располагается шейка. Лучевая кость также наделена особой бугристостью – местом прикрепления двуглавой плечевой мышцы.

Лучевая кость отличается несколько расширенным нижним концом. С внутренней стороны расположена вырезка. В нее заходит локтевая кость.

На противоположной стороне присутствует шиловидный отросток, идущий книзу. Нижняя поверхность имеет вогнутую запястную суставную поверхность. При помощи выступа она разделена на два участка для полулунной и ладьевидной кости.

перелом лучевой кости со смещениемВ травматологической практике встречаются различные повреждения костей предплечья. Среди них специалисты выделяют более или менее распространенные. Так, в результате прямой (удара по предплечью) или непрямой (падения на руку) травмы может произойти диафизарный перелом в обеих костях предплечья. При этом образуются мелкие отломки сегментов, положение которых может изменяться. В связи с сокращением мембраны, расположенной между костями, фрагменты, как правило, приближаются друг к другу.

Перелом лучевой кости со смещением характеризуется некоторой укороченностью предплечья. Пациент поддерживает здоровой рукой поврежденную конечность. Подвижность фрагментов провоцирует резкую боль в момент прощупывания участка, бокового сжатия удаленного от места травмы участка предплечья и под осевой нагрузкой.

перелом головки лучевой кости При падении на вытянутую руку, как правило, происходит перелом головки лучевой кости. В таком случае в районе локтевого сустава появляется боль, возникает припухлость, пациенту сложно двигать конечностью. В связи с тем, что данный вид повреждения включает в себя несколько типов, для установления точного диагноза, необходимо провести рентгенологическое исследование.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Неподвижное соединение костей имеет... Какие соединения костей являются неподвижными?Неподвижное соединение костей имеет... Какие соединения костей являются неподвижными?
Первая помощь при переломах ребра. Как отличить ушиб от переломаПервая помощь при переломах ребра. Как отличить ушиб от перелома
Налет на зубах. Методы чисткиНалет на зубах. Методы чистки
Перелом лучевой кости руки обязательно нужно лечитьПерелом лучевой кости руки обязательно нужно лечить
Человеческий череп. СтроениеЧеловеческий череп. Строение
Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?
Зачем нужно знать обозначение группы крови?Зачем нужно знать обозначение группы крови?
Переломы шейки бедра: их диагностика и лечениеПереломы шейки бедра: их диагностика и лечение
Что такое гидрофобные вещества?Что такое гидрофобные вещества?
Коксартроз – лечение, симптомы, причиныКоксартроз – лечение, симптомы, причины
» » Лучевая кость. Описание. Некоторые виды переломов