Переломы шейки бедра: их диагностика и лечение

переломы шейки бедраПереломы шейки бедра справедливо считаются одними из самых опасных травм, которые может получить человек. Они срастаются очень трудно, причем самостоятельно - практически никогда. Причиной тому служит отсутствие надкостницы, обеспечивающей сращение поврежденных костей. Порядка 90% таких переломов случается у людей, уже достигших пенсионного возраста. Почти треть из них – 30% - умирает на протяжении первого года после получения травмы в результате осложнений, вызванных малоподвижным образом жизни больного. Однако обо всем по порядку.

Перелом шейки бедра: симптомы

1) Боль – первый и самый главный симптом этого вида травм. Концентрируясь в паховой области, при движении она только усиливается. Чаще всего человек, получивший такой перелом, оказывается прикованным к кровати по причине сильнейших болей. Однако известны случаи, когда болевые ощущения не причиняли пострадавшему серьезных неудобств на протяжении нескольких дней и даже недель. Такие переломы чреваты трансформацией из закрытого повреждения в открытое, также возможна травматизация сосудов и тканей, окружающих поломанную кость.
2) Наружная ротация – это такое положение ноги, когда она немного повернута наружу.
3) Укорочение конечности на 2-4 сантиметра в результате сокращения ягодичных мышц, подтягивающих ногу близко к тазу.
4) Ограниченность движения ноги вверх-вниз.

перелом шейки бедра симптомы

Переломы шейки бедра: лечение

Как уже было описано выше, переломы шейки бедра самостоятельно срастаются крайне редко, а значит, практически всегда требуют оперативного вмешательства и последующей реабилитации. Пациентам с внекапсульными повреждениями обычно назначают остеосинтез. Это операция по фиксации сломанной кости металлическим штифтом.

Внутрикапсульные переломы требуют протезирования – замены тазобедренного сустава. Пациенты, перенесшие подобный перелом шейки бедра, ходить, хоть и с костылями, смогут уже спустя пару дней после радикального вмешательства.

Независимо от того, какая именно операция была проведена, в скором времени больному назначается специально подобранная для него лечебная физкультура и физиотерапия, которая призвана помочь ему как можно быстрее восстановить функции поврежденной конечности.

перелом шейки бедра ходитьОднако не всегда общее состояние пациента позволяет врачам провести радикальное лечение. Тогда больному назначается иммобилизация конечности или скелетное вытяжение травмированной ноги. Такие пациенты нуждаются в особом уходе, так как их состояние чревато целым рядом осложнений. Впрочем, они обычно возникают только у тех больных, которые по тем или иным причинам не встают с постели. В то время как даже самые сложные переломы требуют хотя бы минимальных физических нагрузок, определяемых опять же физиотерапевтом и лечащим врачом.

Переломы шейки бедра: осложнения

Вот лишь краткий перечень проблем, которые могут возникнуть у пациента с переломом шейки бедра, который прикован к кровати:
• пролежни;
• атония кишечника;
• застойная пневмония;
• ротация стопы;
• проблемы психологического характера.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Первая помощь при переломах ребра. Как отличить ушиб от переломаПервая помощь при переломах ребра. Как отличить ушиб от перелома
Перелом лучевой кости руки обязательно нужно лечитьПерелом лучевой кости руки обязательно нужно лечить
Синдром титцеСиндром титце
Как правильно производить лечение чесотки в домашних условиях.Как правильно производить лечение чесотки в домашних условиях.
Конизация шейки матки.Конизация шейки матки.
Воспаление надкостницы: виды и особенностиВоспаление надкостницы: виды и особенности
Симптом почечной колики: как распознать это заболевание?Симптом почечной колики: как распознать это заболевание?
Жидкость в коленном суставе: лечение и симптомы.Жидкость в коленном суставе: лечение и симптомы.
Боли в грудной клетке: причины возникновенияБоли в грудной клетке: причины возникновения
Остеопороз. Что это за патология?Остеопороз. Что это за патология?
» » Переломы шейки бедра: их диагностика и лечение