Что собой представляет холецистит калькулезный?

Холецистит калькулезный считается в медицине проявлением желчекаменной болезни. При данном недуге происходит последовательное образование камней в желчном пузыре и последующее воспаление его стенок. В данной статье мы поговорим об этом заболевании, а также детально рассмотрим основные причины его возникновения и современные способы лечения.

холецистит калькулезныйИстория болезни: калькулезный холецистит

Как известно, в желчном пузыре камни образуются по причине последовательного оседания так называемых нерастворимых составляющих желчи и их кристаллизации. Что касается основных причин, которые и приводят к камнеобразованию, то специалисты выделяют следующие: сахарный диабет, застои желчи вследствие беременности или малоподвижного образа жизни в целом, ожирение, нарушение жирового обмена и т.д. В целом холецистит калькулезный, как правило, сопровождает различного рода хронические заболевания печени.

Симптомы

В первую очередь пациенты при данном недуге начинают жаловаться на желчную колику (боль в правом подреберье, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой). В некоторых случаях в рвоте имеется примесь самой желчи, что чаще всего и провоцирует постоянный привкус горечи во рту. С другой стороны холецистит калькулезный вне этого приступа практически себя не проявляет.

острый калькулезный холециститДиагностика

Самым распространенным на настоящий момент методом диагностики этого заболевания признается ультразвуковое исследование. Благодаря ему появляется возможность оценить состояние самих желчевыводящих путей, наличие и количество камней. Кроме того, обязательным при таком недуге, как холецистит калькулезный, считается эндоскопическое исследование непосредственно желудка и (при необходимости) 12-перстной кишки. В качестве дополнительного метода нередко назначается рентгенологическое исследование, в том числе и с применением специального контраста.

история болезни калькулезный холециститЛечение

По словам специалистов, чаще всего у пациентов диагностируется уже острый калькулезный холецистит, следовательно, основные методы терапии должны быть направлены на устранение приступов, а также предупреждение их повторения. Так, врачи условно выделяют два основных метода - хирургический и консервативный - для решения этой проблемы. Что касается первого, то операция, как правило, назначается при наличии камней размером свыше 5 см. В остальных ситуациях используется консервативное медикаментозное лечение. Кроме того, всем больным без исключения прописывается специальная диета. Она подразумевает под собой резкое ограничение жареной и острой пищи, а также богатых холестерином продуктов. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион овощными блюдами, богатыми клетчаткой.

Для снятия болевых ощущений при этом недуге в медицине сегодня используются спазмолитические препараты. Преимущественно они вводятся в организм посредством уколов, так как на фоне болезни прием таблеток крайне неэффективен.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Катаральная ангина: симптомы заболевания и способы леченияКатаральная ангина: симптомы заболевания и способы лечения
Применяем мазь от боли в спинеПрименяем мазь от боли в спине
Воспаление надкостницы: виды и особенностиВоспаление надкостницы: виды и особенности
Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?
Болезнь Вильсон-Коновалова: причины, симптомы и лечениеБолезнь Вильсон-Коновалова: причины, симптомы и лечение
Основные симптомы аутоиммунного тиреоидитаОсновные симптомы аутоиммунного тиреоидита
Какие выделяются признаки серозного менингита у детей?Какие выделяются признаки серозного менингита у детей?
Пневмония - что это такое?Пневмония - что это такое?
Мерцающая аритмия сердца. Симптомы и лечениеМерцающая аритмия сердца. Симптомы и лечение
Герпетиформный дерматит: причины, симптомы и методы леченияГерпетиформный дерматит: причины, симптомы и методы лечения
» » Что собой представляет холецистит калькулезный?