Воспаление надкостницы: виды и особенности

Воспаление надкостницы (периостит) может быть хроническим и острым. Это зависит от особенностей его протекания и развития. Также есть еще способ классификации воспаления, который мы хотим предоставить вашему вниманию. Наша основная задача – ознакомить с особенностями каждого вида воспалений и его клинической картиной.

Простое воспаление надкостницы. Причина данного заболевания – травма (возможно развитие простого периостита после ушибов, переломов) и непосредственная близость воспалительного процесса в мышцах или костных тканях. Это воспаление надкостницы, симптомы которого выражаются в виде боли и опухания места воспаления, что чаще всего происходит в районе большеберцовой кости, в ее периосте. Зачастую эта форма заболевания ликвидируется самостоятельно, без медикаментозного лечения и последствий, но бывают случаи возникновения остеофитов (наростов на костной ткани), а также отложения солей кальция.

Фиброзное воспаление. Вид этого заболевания не имеет острой формы – только хроническую. Причина его развития – постоянное раздражение области надкостницы, что бывает в результате язвенной болезни голени, а также под влиянием костного некроза (при наличии хронического артрита). Данной болезни свойственно образование фиброзной ткани, которая приводит к разрушению кости. Это воспаление надкостницы, лечение которого направлено на ликвидацию причины, а не следствия, и при правильном и своевременном врачебном вмешательстве оно быстро устраняется.

Одним из видов, требующих немедленного реагирования, является развитие гнойного воспаления надкостницы. В этом случае инфекция попадает в область надкостницы через рану из находящихся рядом тканей. Основными признаками этого заболевания является повышение температуры тела до 39 градусов, озноб. Общий анализ крови диагностирует лейкоцитоз. В зоне поражения происходит резкое скопление гноя. При нажатии на место, наполненное гноем, наблюдается флуктуация – колебания, вызываемые прикосновением пальцев над воспаленной областью. Как правило, болезнь протекает в острой форме, однако иногда бывают более затяжные случаи, возникающие, как правило, у больных с ослабленным иммунитетом. Редко, но наблюдается развитие гнойного периостита без повышения температуры и болевых симптомов.

Также бывает воспаление надкостницы серозно-альбуминозное. Оно характеризуется образованием большого количества экссудата (жидкости белковой природы, которая содержит частицы крови и имеет темно-красный оттенок). Это скопление может достигать пределов двух литров. Вред экссудата заключается в том, что его накопление способствует отслоению надкостницы от кости. Как результат, может наблюдаться развитие некроза кости. Характерными симптомами при данном виде заболевания являются болевые ощущения и постоянная припухлость там, где находится очаг воспаления.

Хроническое воспаление надкостницы называется оссифицирующим. Наступает оно при постоянном действии раздражителя на область надкостницы. В этом случае происходит увеличение размеров костной ткани в районе воспалительного процесса. Если раздражитель устраняется, происходит возобновление естественных процессов образования костной ткани. Когда развитие патологии происходит быстро, то это может привести к отслоению надкостницы вместе с гноем внутри. Гной, если его скопилось большое количество, разрывает надкостницу, а в местах разрыва начинает образовываться костная ткань. Заболевание продолжает развиваться, причем более стремительно.

Любое из данный заболеваний требует срочной консультации специалиста и немедленного лечения.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Воспаление лимфатических узловВоспаление лимфатических узлов
Катаральная ангина: симптомы заболевания и способы леченияКатаральная ангина: симптомы заболевания и способы лечения
Ревматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболеванияРевматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболевания
Панариций пальца, лечение, причины возникновения заболевания и профилактикаПанариций пальца, лечение, причины возникновения заболевания и профилактика
Воспаление бартолиновой железыВоспаление бартолиновой железы
Воспаление слюнной железыВоспаление слюнной железы
Псориатический артритПсориатический артрит
Гной в десне - симптомы, профилактика и лечениеГной в десне - симптомы, профилактика и лечение
Диффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатитаДиффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатита
Заболевания, негативно влияющие на слух, лечение. ТугоухостьЗаболевания, негативно влияющие на слух, лечение. Тугоухость
» » Воспаление надкостницы: виды и особенности