Бурсит коленного сустава и его виды

Бурса – это околосуставная сумка, содержащая в себе жидкость. Главные бурсы находятся в наиболее крупных суставах и присоединены к сухожилиям, способствуя тем самым уменьшению межтканевого трения. Бурсит коленного сустава возникает в результате воспалительного процесса в бурсе. Причиной его могут быть полученные травмы или растяжения.

Существует септический и асептический бурсит. Септический бурсит коленного сустава возникает в результате попадания в околосуставную сумку болезнетворных бактерий, а асептический – это результат травмирования.

Для того чтобы специалист решил, как лечить бурсит коленного сустава, нужно сначала определить его вид. Непосредственно вблизи коленного сустава находятся три вида бурсы: гусиная, препателлярная и инфрапателлярная.

Прямо над коленной чашечкой находится препателлярная бурса, и воспаление этого вида вызвано длительным пребыванием на коленях. Зачастую оно классифицируется как «колено кровельщика» и «колено домохозяйки». В случае препателлярного бурсита наблюдается повышение температуры, отечность, покраснение кожи вокруг сустава, болевые ощущения. Для того чтобы определить степень боли, можно сравнить этот вид бурсита с артритом, при котором болевые ощущения выражены намного слабее.

Также препателлярный бурсит коленного сустава может быть вызван травмой, которая провоцирует наполнение сумки кровью. Еще возможными причинами заболевания могут быть отложения солей, псевдоподагра, ревматоидный артрит.

Бурсит коленного сустава, симптомы которого уже ясны, лечится исходя из того, является он септическим или асептическим. При асептическом виде бурсита лечение проводится в виде прикладывания ледяных компрессов, приема противовоспалительных и обезболивающих медикаментов. Заметим, что лечение, для того чтобы оно было эффективным, нужно проводить в спокойном состоянии больного, когда тот мало двигается. Для успешного излечения бурсита ограничение в движениях обязательно.

Возможны случаи, когда возникает необходимость в удалении жидкости шприцем, которую затем обычно отправляют на детальный анализ. Также параллельно с извлечением жидкости могут делаться кортикостероидные инъекции.

Если же причиной бурсита является попадание бактерий, препателлярный бурсит коленного сустава лечится зачастую под наблюдением врача и более длительно. После детального анализа жидкости из бурсы назначается курс антибиотиков, а также возможно установление дренажа и даже удаление воспаленной бурсы.

Второй вид коленной бурсы - инфрапателлярный - находится под коленной чашечкой непосредственно возле крупного сухожилия (под ним). Воспаление этой бурсы возникает после травмы из-за прыжка, в результате чего происходит воспаление сухожилий. Лечение этого вида бурсита проводится путем накладывания на место воспаления ледяного компресса, а также приема лекарственных препаратов с противовоспалительным либо обезболивающим эффектом.

Третья бурса носит название гусиной. Она располагается внизу, на внутренней стороне коленного сустава. Гусиный бурсит коленного сустава развивается у женщин после тридцати пяти-срока лет. Зачастую больные страдают от избыточного веса. Характерными признаками именно этого вида заболевания являются болевые ощущения, появляющиеся при подъеме и спуске по ступенькам. Лечение во многом сходно с предыдущим видом: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, компрессы со льдом, поддержание состояния покоя. Если заболевание запущено, врач выписывает уколы кортикостероидов.

Любой бурсит подразумевает ограничение физической активности, которая перегружает коленный сустав. Если же не придерживаться режима, лечение не даст должного эффекта.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Полиартрит: симптомы, лечение, фотоПолиартрит: симптомы, лечение, фото
Черепашья повязка на локтевой сустав, на коленный сустав: наложениеЧерепашья повязка на локтевой сустав, на коленный сустав: наложение
Перелом лучевой кости руки обязательно нужно лечитьПерелом лучевой кости руки обязательно нужно лечить
Артроз коленного сустава: лечение и симптомыАртроз коленного сустава: лечение и симптомы
Панариций пальца, лечение, причины возникновения заболевания и профилактикаПанариций пальца, лечение, причины возникновения заболевания и профилактика
Остеоартроз: симптомы и связь заболевания с возрастомОстеоартроз: симптомы и связь заболевания с возрастом
Синовит – что это такое? Причины возникновения. Особенности. ЛечениеСиновит – что это такое? Причины возникновения. Особенности. Лечение
Женские заболевания. Как лечат кисту яичника?Женские заболевания. Как лечат кисту яичника?
Тендовагинит - это заболевание людей искусстваТендовагинит - это заболевание людей искусства
Бурса (Турция) – сокровищница культурного и архитектурного наследия Османской империиБурса (Турция) – сокровищница культурного и архитектурного наследия Османской империи
» » Бурсит коленного сустава и его виды