Человеческий череп. Строение

Череп состоит из совокупности костей головы, прочно соединенных швами между собой. Исключением является нижняя челюсть. В соединенных костях в голове располагаются органы обоняния, слуха и зрения, а также мозг. Они также являются опорой для носовой полости и скелета ротовой полости. Это обуславливает разделение черепа на отдел костей черепа и отдел костей лица. Мозговой отдел состоит из двух парных (теменной и височной) костей, и четырех непарных (лобной, клиновидной, затылочной и решетчатой) костей. Неправильная форма черепа может зависеть от степени развития жевательного аппарата и самого головного мозга.

Затылочная кость, входящая в состав черепных костей, похожа на плоскую чашу. Ее части ограничены большим (затылочным) отверстием, которое выполняет функцию соединения черепной полости и позвоночного канала. Клиновидная кость располагается между лобной и затылочной костями, которые находятся в основании, образующем череп. Строение этой кости включает в себя тело, верхняя поверхность которого изогнута и имеет гипофизное углубление, и три парные отростки (большие и малые крылья и крыловидные отростки). Внутри височной (самой сложной) кости располагается орган равновесия и слуха. Через нее также проходит канал нерва лица, сонной артерии. Кроме того, здесь же идут костные каналы и канал трубы слуха (костная часть). Теменная кость выглядит в виде четырехугольной вогнутой костной пластинки с зазубринами на краях (кроме нижнего края). Снаружи поверхности черепа имеется теменной бугор. В состав лобной кости входят парные глазничные части, лобная чешуя и носовая часть. Решетчатая кость расположена в глубинном отделе, образующим череп. Строение кости включает в себя решетчатую пластинку с отходящей от нее вертикально вниз перпендикулярной пластинкой, входящей в конструкцию перегородки полости носа.

Отдел костей лица включают в себя парные кости (всего шесть). Здесь расположена носовая, небная, скуловая, слезная кость, нижняя раковина носа и верхняя челюсть. К отделу также относят непарные кости: сошник и нижнюю челюсть. Подъязычная кость также входит в состав лицевого отдела, образующего череп. Строение большинства костей довольно сложное. В них находятся каналы и отверстия с проходящими нервами и сосудами крови. В некоторых отдельных костях находятся внутренние синусы (полости, пазухи, ячейки), которые заполнены воздухом.

Небольшого размера слезная кость имеет в своем составе гребень и слезную борозду. Располагается она на медиальной глазничной стенке. Кость носа выглядит в виде четырехугольной пластинки, вытянутой в длину. Носовые кости слева и справа образуют основу кости носовой спинки. Сошник участвует в образовании перегородки кости в полости носа. В состав верхней челюсти входят четыре отростка и тело, состоящее из четырех (носовой, глазничной, задней (подвисочной) и передней) поверхностей. В небной кости находятся две костные пластинки. Размер скуловой кости влияет на форму и ширину лица. Нижняя челюсть является единственным подвижным элементом из всех, образующих череп. Строение челюсти включает в себя тело и парные, отходящие под тупым углом от него ветви.

Развитие костей головы, также как и костей конечностей и туловища, начинается со стадии соединения тканей. Что касается составляющих черепное основание костей и их частей, то их развитие включает хрящевую и костную (окончательную) стадии. Кости крыши и лица проходят только две стадии (костную и перепончатую).

Старческие деформации черепа сопровождаются рассасыванием гребней, губчатого костного вещества. При этом он становится хрупким, за счет чего снижается его вес. На изменение черепной формы могут повлиять механические воздействия.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Строение цветка: общее описаниеСтроение цветка: общее описание
Зачем нужен вестибулярный аппаратЗачем нужен вестибулярный аппарат
Промежуточный МозгПромежуточный Мозг
Синдром Арнольда-КиариСиндром Арнольда-Киари
Лимфоузел на голове: где, почему и как?Лимфоузел на голове: где, почему и как?
Тычинка и пестик цветкаТычинка и пестик цветка
Строение влагалищаСтроение влагалища
Остеопороз. Что это за патология?Остеопороз. Что это за патология?
КТ головного мозга: показания и противопоказанияКТ головного мозга: показания и противопоказания
Позвоночник человека, строение и функциональностьПозвоночник человека, строение и функциональность
» » Человеческий череп. Строение