Болезнь Рейтера

Реактивный полиартрит или уретро-окуло-синовальный синдром, как ранее было принято называть болезнь Рейтера - заболевание, характеризующееся поражением суставов, мочеполовой системы и глаз. В основе болезни лежит иммунопатологическая реакция на инфекционные агенты у генетически предрасположенных лиц. В качестве инфекционного агента, наиболее часто приводящего к возникновению заболевания, выступает Chlamydia trachomatis – бактерия, передающаяся при незащищенных половых контактах. Кроме того, причиной инфекционно-аллергического процесса могут быть и некоторые патогенные кишечные бактерии, в частности, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии. В последнее время некоторые авторы отмечают и роль уреаплазмы в развитии синдрома Рейтера. Данным заболеванием чаще страдают мужчины в возрасте до 40 лет, значительно реже болеют женщины. У 75%-95% больных обнаруживают носительство антигена HLA-В27, который считается маркером генетической предрасположенности к заболеванию.

Клинические проявления

Урогенный реактивный полиартрит развивается, как правило, спустя 3-4 недели после острого воспалительного процесса в мочеполовых органах. Первыми же симптомами заболевания обычно бывают уретрит, простатит, цистит. Уретрит обычно не ярко выражен, больные отмечают слизистые выделения из уретры, неприятные ощущения или боли при мочеиспускании. Болезнь Рейтера проявляется также и поражением глаз, которое наступает вслед за уретритом. Чаще отмечают конъюнктивит, гораздо реже – кератит, ретинит, увеит, иридоциклит, ирит. Конъюнктивит также может быть выражен слабо и, в этом случае, остается незамеченным.

В среднем, через месяц после острой инфекции развивается патология суставов, которая проявляется ассиметричным артритом. Поражаются чаще суставы ног – межфаланговые, голеностопные, плюснефаланговые, коленные. Кожа над суставами краснеет, появляется выпот. Одним из частых проявлений, указывающих на болезнь Рейтера, считается отек и дефигурация пальца (сосискообразный палец). Для заболевания характерны боли в пятках, развитие «шпор», воспаление ахиллова сухожилия, саркоилеит, некоторые больные отмечают боли в позвоночнике.

Болезнь Рейтера характеризуется также кожными проявлениями и поражением слизистых оболочек. Болезненные язвочки появляются обычно в полости рта и на головке полового члена, развиваются баланопостит или баланит, глоссит, стоматит. На коже появляются эритематозные пятна или красные папулы. Частым признаком заболевания являются очаги гиперкератоза в области ладоней и стоп. Для заболевания характерно также поражение нервной системы в виде полиневритов, поражение легких, почек и сердца (миокардит, миокардиодистрофия). Кроме того, у больных длительно держится субфебрильная температура.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза важно выявить связь между воспалением мочеполовой системы или острым энтероколитом с развитием суставной симптоматики. Большое значение имеет обнаружение хламидий в соскобе из уретры или шейки матки методом ПЦР, а также антител к хламидиям в крови больного и антигена HLA-В27. Менее специфичны показатели клинического анализа крови. В некоторых случаях отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз, небольшая анемия.

Лечение синдрома Рейтера включает антибиотикотерапию, позволяющую элиминировать возбудителя, и назначение противовоспалительных препаратов. При хламидийной и уреаплазменной инфекции длительно применяют антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны. Причем, если выставлен диагноз болезнь Рейтера, лечение противохламидийными препаратами должны получать оба партнера. При энтерогенном полиартрите необходимо исключить иерсиниоз, дизентерийную и сальмонеллезную инфекции. Для уменьшения боли и отечности суставов назначают нестероидные противовоспалительные средства, а в тяжелых случаях и гормональные препараты.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Гиперплазия матки: причины и симптомы болезниГиперплазия матки: причины и симптомы болезни
Ревматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболеванияРевматизм суставов симптомы, причины и диагностика заболевания
Адреногенитальный синдромАдреногенитальный синдром
Симптомы: язва двенадцатиперстной кишкиСимптомы: язва двенадцатиперстной кишки
Псориатический артритПсориатический артрит
Применяем мазь от боли в спинеПрименяем мазь от боли в спине
Синдром Меньера - это не приговор!Синдром Меньера - это не приговор!
Гарднерелла при беременности. Всегда ли требуется лечения?Гарднерелла при беременности. Всегда ли требуется лечения?
Синдром иценко кушинга: симптомы и способы леченияСиндром иценко кушинга: симптомы и способы лечения
Многогранное заболевание. Лечение стафилококковой инфекции.Многогранное заболевание. Лечение стафилококковой инфекции.
» » Болезнь Рейтера