Функция желчного пузыря

Анатомия печени и желчного пузыря

Один из самых крупных человеческих органов - это печень. Играя важнейшую роль в пищеварении, располагаясь вверху правого отдела брюшной полости под диафрагмой, печень обладает огромным разнообразием полезных функций. Достигая в размерах почти двух килограмм, она со всех сторон покрыта брюшиной. Печень выполняет свои функции совместно с желчным пузырем.

Функция желчного пузыря и его строение

Вначале рассмотрим строение желчного пузыря. Форма его грушевидная. Размеры органа колеблются и обычно его величину сравнивают с небольшим куриным яйцом:

  • Длина – от семи до десяти или даже четырнадцати сантиметров;
  • Ширина – от двух до четырех-пяти сантиметров;
  • Вместимость – 30-70ml.

Стенки желчного пузыря тонкие и могут растягиваться. В частности, сильное растяжение происходит при патологиях. Стенок всего две. Верхняя из них прилегает к печени, а нижняя направлена в полость брюшины. Состоят они из мышечной, слизистой и соединительнотканной оболочек. Желчный пузырь включает в себя три отдела:

  • Дно – будучи свободным отделом, выступает за нижний край печени.
  • Шейка – это узкий противоположный конец желчного пузыря, продолжающийся в пузырный проток.
  • Тело – средняя часть желчного пузыря.

Все эти отделы с трех сторон покрывает брюшина.

Функция желчного пузыря заключаются в том, что он является резервуаром для желчи, которая вырабатывается печенью. Желчь формируется из желчных кислот. Это:

  • гликохолевая кислота,
  • гликодезоксихолевая,
  • гликохенодезоксихолевая,
  • тауродезоксихолевая и другие кислоты.

Собираемая в желчных печеночных протоках, производимая в печени желчная секреция поступает затем в желчный пузырь и дуоденум (двенадцатиперстную кишку), которая принимает участие в процессе пищеварения, а основная функция желчного пузыря вместилище желчи. При его помощи дуоденум во время активного пищеварения снабжается наибольшим количеством желчи. Двенадцатиперстная кишка в это время наполняется уже переваренной частично в желудке пищей.

Формы положения желчного пузыря

  • Расположен желчный пузырь между долями печени (квадратной и левой) на нижней поверхности печени. Он покрыт брюшиной с трех сторон.
  • Имея собственную брыжейку, является мобильным, а поэтому может, перекручиваясь, провоцировать патологии. В том числе некроз.
  • При внутрипеченочном расположении бывают случаи дистопии – удвоения желчного пузыря.

Желчные пути

Общий печеночный проток соединен с шейкой пузырным протоком, длина которого приблизительно четыре сантиметра. Долевые печеночные протоки сливаются в воротах печени в один печеночный проток. Пузырный проток, впадая несколько ниже, способствует формированию общего желчного протока, который, будучи самым длинным, состоит из четырех отделов:

  • супрадуоденальный,
  • ретродуоденальный,
  • панкреатический,
  • интерстициальный.

При нерегулярном питании со значительными промежутками между приемом пищи функция желчного пузыря расстраивается. Таким образом, в пузыре застаивается желчь, провоцируя развитие воспаления, а впоследствии камнеобразования. Соответственно происходит утончение стенок желчного пузыря, что, в свою очередь, чревато разрывом органа при достаточно большом количестве собираемой желчи. Такая патология сопровождается попаданием желчи в брюшную полость. Инфицируемая, она может привести даже к летальному исходу.

Во избежание осложнений в подобной ситуации назначается холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Пациент после такой операции будет вынужден соблюдать особую диету. Поскольку функция желчного пузыря, как вместилища желчи, отсутствует, необходима регулярная разгрузка желчных путей. Это происходит при употреблении пищи. Следовательно, желчь меньше застаивается тогда, когда пища принимается человеком чаще обычного. Так нужно делать не менее пяти раз в сутки.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Загиб желчного пузыря: причины, клинические проявления, лечение.Загиб желчного пузыря: причины, клинические проявления, лечение.
Увеличена печень. Причины гепатомегалии.Увеличена печень. Причины гепатомегалии.
Диффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатитаДиффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатита
Если у вас развился асцит при циррозе печениЕсли у вас развился асцит при циррозе печени
Рак печени, метастазы в печени прогнозРак печени, метастазы в печени прогноз
Горечь во рту по утрам – обращаемся к докторамГоречь во рту по утрам – обращаемся к докторам
Печеночная колика. Почему она появляется и что предпринимать.Печеночная колика. Почему она появляется и что предпринимать.
Нужна ли подготовка? УЗИ брюшной полостиНужна ли подготовка? УЗИ брюшной полости
Матка женщины: размеры, основные части, функцииМатка женщины: размеры, основные части, функции
Гипофиз и гормоны гипофиза. Их влияние на организм человека.Гипофиз и гормоны гипофиза. Их влияние на организм человека.
» » Функция желчного пузыря