Если у вас развился асцит при циррозе печени

Асцит — это скопление лишней жидкости в полости живота, которое чаще всего бывает осложнением болезней печени — цирроза с гипертензией. Он появляется внезапно или же развивается постепенно, за несколько месяцев, сопровождаясь при этом метеоризмом и увеличением живота. Но также может возникать и асцит при раке яичников.

Асцит не стоит называть заболеванием печени. Это абсолютно неправильно. Однако эта болезнь практически всегда появляется как результат тяжелых болезней печени, к примеру, цирроза. Так, по статистике докторов у половины пациентов, болеющих циррозом более десяти лет встречается и асцит. Если у вас развился асцит при циррозе печени, то это может говорить о тяжелом течении болезни и даже о риске скорого летального исхода. Половина таких больных умирает в течение двух лет после выявления осложнения. Специалисты не могут пока точно определить, почему же столь тесно связаны эти две болезни.

Почему же и откуда появляется жидкость? Как влияет на весь данный процесс состояние почек? К сожалению, данное явление изучено слабо. Если появление такого симптома у больных с заболеваниями сердца довольно хорошо изучено, разработаны схемы для лечения и поддержания таких больных, то в случае, если у вас развился асцит при циррозе печени, все абсолютно иначе.

В общем известно то, что при появлении цирроза печени становится хуже отведение лимфатической жидкости и венозной крови, что способствует появлению застойных явлений. При циррозе практически всегда имеется гипертензия, которая тоже связана с застоем жидкости. Также ухудшается кровоснабжение почек и их работа. Именно появление проблем с почками и накопление в организме солей натрия может служить отправной точкой для того, чтобы развился асцит. При данной патологии желательно ограничивать себя в жидкости (не более, чем один литр в сутки).

Теперь поговорим немного о лечении этого заболевания. Конечно, ни для кого не является секретом, что лечение всякого заболевания, в первую очередь, предусматривает устранение первопричины, которая его спровоцировала. Поэтому, если у вас развился асцит при циррозе печени, то лечение патологии начинается, в первую очередь, с главного заболевания. Для уменьшения асцита доктора прописывают мочегонные лекарственные средства, а также проводят некоторые специальные мероприятия, направленные на стабилизацию сбоев в водно-солевом обмене и уменьшение гипертензии.

Если у вас развился асцит при циррозе печени, но на протяжении некоторого времени его лечение не дает необходимого результата, тогда специалисты могут предложить удалить лишнее количество жидкости при помощи пункции в области полости живота. Эта процедура называется лапароцентез. Он проводится исключительно после предварительного освобождения мочевого пузыря, которое осуществляется в сидячем положении пациента. Не бойтесь, вам непременно введут все требуемые антисептические и асептические лекарственные препараты, которые помогут намного легче перенести эту, не очень приятную, процедуру.

Пункция делается специальным прибором, под названием троакар. Прокол этим прибором чаще всего производят по центральной линии живота. Очень важно, чтобы самая первая пункция была сделана удачно, потому что в случае следующих пункций у пациента могут возникать воспаление брюшины или же сращение сальника и кишок с передней стенкой живота.

Бывает, что лечение асцита при циррозе печени происходит также и хирургическим способом, однако это бывает только в крайне сложных случаях. Эта операция называется оментогепатофренопексия и назначается она только в случае серьезной портальной гипертензии.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Гиперплазия матки: причины и симптомы болезниГиперплазия матки: причины и симптомы болезни
Чем опасен гепатит ВЧем опасен гепатит В
Как формируется асцит при ракеКак формируется асцит при раке
Растительные средства и лекарство для печени – защищаем организмРастительные средства и лекарство для печени – защищаем организм
Диффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатитаДиффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатита
Рак печени, метастазы в печени прогнозРак печени, метастазы в печени прогноз
Синдром иценко кушинга: симптомы и способы леченияСиндром иценко кушинга: симптомы и способы лечения
Горечь во рту по утрам – обращаемся к докторамГоречь во рту по утрам – обращаемся к докторам
Печеночная колика. Почему она появляется и что предпринимать.Печеночная колика. Почему она появляется и что предпринимать.
Диагноз: рак легких. Сколько жить осталось?Диагноз: рак легких. Сколько жить осталось?
» » Если у вас развился асцит при циррозе печени