Панариций пальца, лечение, причины возникновения заболевания и профилактика

Легкая боль возле ногтя на пальце может быть следствием его повреждения: укол, небольшая ранка, порез. Место, куда попала инфекция, становится причиной заболевания под названием панариций пальца. Лечение, проведенное самостоятельно, вряд ли остановит серьезное воспаление. Нужно обладать немалым багажом знаний или практическим опытом в лечении, чтобы добиться положительного результата.

Совсем незначительное повреждение кожи способно стать «окном», через которое проникают болезнетворные бактерии. Если через несколько дней ранка не зажила и нагноение продолжается, то можно с уверенностью сказать, что микробы прижились и вовсю продолжают свое черное дело, провоцируя гнойное воспаление.

Каким образом можно получить заболевание, его признаки
Любая ранка, даже самая незначительная, особенно в области ногтевого ложа и возле него, должна быть обработана йодом или зеленкой. Если этого не происходит, то риск заражения возрастает в разы. Можно получить панариций пальца, лечение которого затянется, если не обрабатывать ранки околоногтевого ложа. Любой укол или порез также могут стать причиной развития болезни. Иногда происходит заражение в маникюрном (педикюрном) кабинете.

Ладонь внутри имеет плотные сухожильные ткани, а между ними – жировую ткань, которая способствует быстрому распространению инфекции на суставы и кости ладони. Панариций сопровождается болью, словно «дергающей» изнутри палец и имеющей пульсирующий характер.

Симптомы:
- ранка гноится;
- палец сильно опухает;
- кожа становится горячей, появляется сильное покраснение;
- сгибание и разгибание пальца затруднено;
- могут быть: небольшая температура, головные боли, недомогание.

Возбудитель, виды заболевания
В большинстве случаев возбудителями становятся стафилококки, реже – стрептококки, часто присутствует смешанная флора. Самый простой вид заболевания – это ногтевой (подногтевой) или кожный панариций пальца. Лечение не представляет сложностей, даже когда он скрыт под ногтевой пластиной, всегда есть возможность почистить палец от нагноения в кабинете хирурга и дождаться, когда вырастет новый ноготь. В этом случае от заболевания не останется и следа.

Другое дело, когда вследствие небрежного отношения к болезни или самолечения панариций добирается до сустава или кости. Тогда возникает костный или суставной панариций пальца ноги, лечение которого опасно потерей фаланги пальца или большим поражением кости (то же касается пальцев рук). Снижение защитных функций организма, а также сахарный диабет и заболевания крови способствуют затяжному течению болезни.

Лечение панариция
Начальная стадия легких степеней панариция допускает применение консервативных методов лечения: спиртовые компрессы (20%-ные), прогревания и УВЧ. При возникновении гнойной стадии следует немедленно прибегнуть к хирургической помощи. Первым признаком серьезности заболевания будет бессонная ночь, когда боль не даст вам уснуть. Это верный знак того, что развился панариций пальца, лечение необходимо в виде хирургического скальпеля,

Дальнейшее развитие болезни может привести к плачевным результатам. Нагноение может быть осложнено тем, что возникает общее заражение крови, инфекция может распространиться по сосудам, лимфатическим и кровеносным, что может стать причиной сепсиса, воспаления глубоких тканей кисти и т.д.

Профилактика и народные средства против панариция
Чтобы невинное заболевание не превратилось в большую проблему, нужно вовремя остановить развитие болезни. Прежде всего, нужно обязательно обрабатывать даже маленькие царапины обеззараживающими составами, предупреждая развитие и распространение болезнетворных микробов, чтобы не возник панариций пальца ноги (или руки).


На самых ранних стадиях ногтевого или кожного панариция, когда боль небольшая и гнойный процесс еще не развился, можно полностью погрузить палец в стакан с водкой или разбавленным спиртом (один к одному) и держать как можно дольше, насколько хватит сил вытерпеть. Хорошо вытягивает незначительный нарыв лист алоэ, привязанный к пальцу. Менять его нужно как можно чаще.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Катаральная ангина: симптомы заболевания и способы леченияКатаральная ангина: симптомы заболевания и способы лечения
Бубонная чума: симптомы, протекание болезни и ее лечениеБубонная чума: симптомы, протекание болезни и ее лечение
Свинка. Симптомы, лечение, профилактикаСвинка. Симптомы, лечение, профилактика
Гной в десне - симптомы, профилактика и лечениеГной в десне - симптомы, профилактика и лечение
Отит: симптомы и видыОтит: симптомы и виды
Бурсит коленного сустава и его видыБурсит коленного сустава и его виды
Цистит, лечение, антибиотикиЦистит, лечение, антибиотики
Каковы симптомы синусита? Лечение заболеванияКаковы симптомы синусита? Лечение заболевания
Женские заболевания. Как лечат кисту яичника?Женские заболевания. Как лечат кисту яичника?
Бартолинит: симптомы, диагностика, лечениеБартолинит: симптомы, диагностика, лечение
» » Панариций пальца, лечение, причины возникновения заболевания и профилактика