Энцефалопатия Головного Мозга

Энцефалопатия головного мозга (энцефалоз, сосудистая энцефалопатия, церебропатия) – это диффузное поражение мозга, имеющее дистрофический характер и обусловленное различными патологическими состояниями и болезнями.

Сосудистая энцефалопатия головного мозга может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная энцефалопатия может быть обусловлена аномалиями в развитии головного мозга и различными генетическими дефектами его метаболизма. Кроме того, врожденная энцефалопатия может быть связана с воздействием в перинатальном периоде повреждающих факторов, таких как мозговая гипоксия или внутричерепная родовая травма.

Приобретенная энцефалопатия головного мозга возникает в результате воздействия на головной мозг вредных факторов уже во время постнатального периода. В зависимости от патогенеза и этиологии различают несколько типов приобретенной энцефалопатии:

- посттравматическая энцефалопатия – это отдаленные или поздние последствия перенесенной ранее черепно-мозговой травмы;
- токсическая энцефалопатия – следствие длительного, систематического воздействия таких нейротропных веществ как этиловый спирт, хлороформ, барбитурат, свинец и бактериальные токсины;
- лучевая энцефалопатия - состояние, обусловленное воздействием ионизирующего излучения.

Кроме того, выделяют также энцефалопатию, вызванную различными метаболическими нарушениями, которые сопутствуют заболеваниям внутренних органов. Так при наличии болезней печени, которые сопровождаются некрозом клеток печени и изменениями в ее сосудистой системе, вредные токсические вещества, не обезвреженные печенью попадают в кровь большого круга кровообращения, оказывают отравляющее действие на мозг, приводят к печеночной энцефалопатии. Также существует уремическая энцефалопатия головного мозга, которая связана с патологией почек и уремией. Достаточно часто при патологии поджелудочной железы как осложнение острого панкреатита возникает панкреатическая энцефалопатия головного мозга. К метаболическим энцефалопатиям также относятся: гипогликемическая, гипергликемическая и гиперосмолярная энцефалопатии.

Основой механизма развития энцефалопатии чаще всего является мозговая гипоксия – следствие ухудшения мозгового кровоснабжения, отека, венозного полнокровия, а также воздействия на головной мозг эндогенных и экзогенных токсинов, еще более усугубляющих нарушения метаболизма мозга. Особенности разных видов энцефалопатии заключаются в выраженности изменений и преимущественной локализации поражения, а также в степени нарушения мозгового кровообращения и преобладании поражения белого или серого мозгового вещества.

Признаки энцефалопатии головного мозга.

Существуют самые разнообразные клинические проявления энцефалопатии. К ранним признакам относятся ухудшение памяти, снижение умственной активности и работоспособности, нарушение сна, наличие затруднений при смене видов деятельности, общая утомляемость и вялость. Достаточно часто больные жалуются на диффузные головные боли, неустойчивое настроение, шум в ушах и раздражительность. Во время неврологического осмотра выявляется нистагм, повышение сухожильных рефлексов и мышечного тонуса, ухудшение остроты слуха и зрения, наличие патологических оральных и пирамидных рефлексов, нарушения координации движений и различные вегетативные расстройства.

При тяжелых поражениях головного мозга, отеке головного мозга и существенных нарушениях микроциркуляции возможно резкое развитие клинической картины энцефалопатии: рвота, тошнота, общее беспокойство, резкая и продолжительная головная боль, расстройство зрения, пошатывание, головокружение, иногда онемение пальцев рук, губ, носа, и языка.

Диагностика энцефалопатии, большое значение при которой имеют точные данные анамнеза, проводится при помощи электроэнцефалографии, а также компьютерной томографии.

Энцефалопатия головного мозга: лечение.

Как уже говорилось выше, энцефалопатии всегда предшествуют различные нарушения в работе органов и систем, поэтому лечение энцефалопатии должно быть комплексным, направленным и на основное заболевание, которое вызвало энцефалопатию, и на общие элементы симптоматики и патогенеза. В случае острой энцефалопатии применяются различные системы жизнеобеспечения, такие как гемодиализ, гемоперфузия, искусственная вентиляция легких, парентеральное питание. Достаточно часто также возникает необходимость в мероприятиях по ликвидации признаков судорожного синдрома и снижению внутричерепного давления. После данных мероприятий назначаются препараты, действие которых направлено на улучшение метаболизма мозга: аминокислоты, лиотропные соединения, витамины A, Е, группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, антиагреганты и биостимуляторы. Все лекарственные средства назначаются комбинированно, длительно, повторными курсами через 1-3 месяца.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Левое полушарие мозга. Сферы специализации. Правое полушарие мозгаЛевое полушарие мозга. Сферы специализации. Правое полушарие мозга
Проблемы с памятью у молодых людей: причины и лечениеПроблемы с памятью у молодых людей: причины и лечение
Внутричерепная гематома: причины, диагностика, лечение и последствияВнутричерепная гематома: причины, диагностика, лечение и последствия
Анализаторы человека: общая схема строения и краткое описание функцийАнализаторы человека: общая схема строения и краткое описание функций
Нарушение мозгового кровообращения симптомы, причины, виды и профилактикаНарушение мозгового кровообращения симптомы, причины, виды и профилактика
Инфаркт головного мозга: насколько страшно это заболевание?Инфаркт головного мозга: насколько страшно это заболевание?
Рассеянный склероз: причины и признакиРассеянный склероз: причины и признаки
Старческий маразм: причины, симптомы и лечениеСтарческий маразм: причины, симптомы и лечение
Синдром позвоночной артерии. Причина и следствие.Синдром позвоночной артерии. Причина и следствие.
Синдром Арнольда-КиариСиндром Арнольда-Киари
» » Энцефалопатия Головного Мозга