Перелом бедра: лечение, операция, сроки восстановления

Самой распространенной травмой у людей пожилого возраста является перелом бедра. Это обусловлено тем, что структура кости нарушается вследствие возрастных изменений, которые усиливаются с каждым годом. Как лечить человека, получившего такую травму, как долго длится период восстановления после нее, читайте в статье.

Что такое перелом бедра?

Это травма, обусловленная наличием у человека остеопороза. В большинстве случаев возникает в пожилом возрасте, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Перелом бедра может произойти по нелепой случайности. Например, человек споткнулся и упал, причем на разогнутую нижнюю конечность. В этом случае амортизировать удар колено не сможет. Вследствие того, что бедро получило ударное воздействие, начинает развиваться травма. Кроме этого, перелом бедра может произойти из-за удара по тазобедренному суставу. В результате такой травмы повреждаются кости таза.

Перелом бедра у пожилых

Следствием перелома шейки бедра у человека является повреждение той скелетной части, которая соединяет бедренную кость и ее головку. Это актуально для пожилых людей, так как с возрастом происходят изменения в структуре тканей, в том числе и костных. Согласно статистическим данным, перелом шейки бедра составляет 6 % от общего числа переломов.

Как устроена бедренная кость?

В состав бедра входят конечности и основное тело. Местом нахождения бедренной головки является верхняя часть, прилегающая к суставной впадине. Ниже ее расположена шейка. Она и тело бедра соединены между собой. В составе бедра имеются островки, их два. Один прилегает к надколеннику, другой – к кости большеберцовой.

Что является причиной переломов у пожилых людей?

Факторами риска считают:

  • Остеопороз – это заболевание, в результате которого кости становятся хрупкими. Риск перелома шейки бедра увеличивается, даже если нагрузка будет незначительной. Высота собственного роста может стать причиной перелома при падении человека.
  • Заболевания онкологического характера увеличивают риск получения травм.
  • Физическая нагрузка минимальная или вовсе отсутствует. В пожилом возрасте далеко не все люди ходят в фитнес-клубы, оздоровительные комплексы. Большинство из них даже не делают зарядку по утрам. Как результат – слабые мышцы и дефицит питания для костей.
  • Ожирение – проблема человечества, и в первую очередь – пожилых людей. У многих из них причиной лишнего веса являются заболевания сосудов, сердца, а также диабет. Но немало пожилых людей, не страдающих этими недугами. Причиной ожирения в этом случае является низкий уровень физической активности.
  • Несбалансированное питание. В рационе часто отсутствуют продукты, содержащие необходимые для организма питательные вещества.
  • Менопауза в жизни женщин. Этот период характеризуется ломкостью и хрупкостью костей. Вот почему женщины получают перелом шейки бедра чаще, чем мужчины.
  • Причиной травм у пожилых людей является атеросклероз, эндартериит, заболевания, связанные с нервами, и другие.
  • Не исключаются аварии на дорогах, случайные падения, а для работающих пенсионеров – производственные травмы.
Перелом шейки бедра

Симптомы

Перелом шейки бедра у пожилых людей сопровождается следующими признаками:

  • Возникает боль в области паха, но не сильная. Это объясняется тем, что травма является патологической. Дискомфорт, конечно, ощущается, но человека не очень беспокоит. В состоянии покоя боль вообще полностью проходит, поэтому люди не спешат обращаться к врачу за помощью, считая, что она не нужна.
  • Иногда нарушена функция ноги. Травма не позволяет человеку стоять, а тем более ходить.
  • Если расслабиться в лежачем положении, нога выворачивается наружу. Это можно определить при осмотре.
  • Конечность перестала поворачиваться внутрь.
  • Если на пятку надавить или по ней постучать, возникает боль.
  • После перелома бедра в паховой области появляется гематома.

Лечение в догоспитальный период

При получении травмы человеку нужно оказать первую медицинскую помощь. Для этого ему делается обезболивающий укол препаратом «Кетонал», который вводится внутривенно, а также «Новокаин» в качестве местной анестезии. Тазобедренный сустав фиксируется со стороны повреждения щитом или шиной. Если нужно, корректируется артериальное давление, а также выполняются процедуры по противошоковой терапии.

Лечение перелома шейки бедра

Терапия при такой травме для пожилых людей проводится следующим образом:

  • Консервативное лечение перелома бедра должно осуществляться в специализированном отделении стационара – травматологии.
  • Чтобы сращение произошло быстро, делают скелетное вытяжение. Человек будет находиться без движения долго, примерно два месяца. Поэтому врач с самого начала занимается с больным упражнениями, которые разработаны специально для каждого пациента с учетом тяжести перелома.
  • После отмены вытяжения человек начнет самостоятельно передвигаться, но ему в этом будут помогать костыли, так как на травмированную конечность наступать нельзя.
  • Только спустя четыре месяца на ногу можно давать дозированные нагрузки, и то под наблюдением врача.
  • После шести месяцев лечения можно пытаться ходить самостоятельно, наступая на конечность с переломом бедра. У пожилых людей это вызывает большие трудности, так как мышцы атрофировались за долгий период лечения. Поэтому родные люди должны оказывать помощь.
  • При условии прохождения полного курса терапии и реабилитации человек, как правило, уже через семь месяцев возвращается к прежнему ритму жизни.
Перелом шейки бедра у пожилых людей

Хирургическое вмешательство

Консервативное лечение перелома бедра у пожилых граждан занимает достаточно много времени. Людям в таком возрасте очень сложно длительное время находиться без всякого движения, потому что возникают различные осложнения, не совместимые с жизнью. Если пациенту с переломом бедра операцию можно делать, ее проводят. Но обязательно учитывается возраст человека, его общее самочувствие, наличие заболеваний, которые могут повлечь за собой нежелательные осложнения. Специалисты в области медицины считают, что хирургическое вмешательство при переломе бедра является приоритетным. Чем раньше его начать, тем для пациента лучше.

Для этого прибегают к использованию остеосинтеза, это когда отломки фиксируют металлическими конструкциями: специальными винтами, гвоздями, шурупами. Если целостность кости восстановить невозможно, делают эндопротезирование – это когда тазобедренный сустав человека заменяют на искусственный.

Перелом бедра лечение

Сроки восстановления

Реабилитация является очень важным процессом. На сроки восстановления перелома бедра у пожилых людей оказывают влияние многие факторы, потому этот период может растянуться на долгое время. Сколько пройдет времени, прежде чем пациент вернется к обычной жизни без всяких ограничений, устанавливает врач в зависимости от состояния больного.

При консервативном лечении перелома бедра у пожилых людей сроки растягиваются на шесть месяцев или даже на целый год. После хирургического вмешательства с использованием остеосинтеза полное восстановление наступает за три-пять месяцев, а начинается этот период с того момента, когда через две-три недели образуется костная мозоль. Если пациенту было проведено эндопротезирование, реабилитационный период сокращается по времени и составляет всего два-три месяца.

Перелом шейки бедра лечение

Первые дни после операции

После того, как больной проснется, нужно уложить проблемную конечность правильно. Для разведения ног между ними кладут валик. На следующий после операции день больному разрешено быть активным, насколько это возможно при постельном режиме. В этот же день проводится первая перевязка. В дальнейшем эта процедура выполняется через два-три дня, пока не заживет рана. Швы удаляют спустя две недели.

Соблюдение диеты является обязательным условием для выздоровления. Первые двое суток пациент ест кашу на воде, кисели и кисломолочные продукты. Пищу нужно измельчать до пюреобразного состояния. Употребление соли и сахара строго ограничивается. Чтобы исключить тромбоз вен, ноги бинтуют эластичной повязкой.

Первые двое суток спать нужно на спине, никаких боков и живота. В дальнейшем, когда врач разрешит принимать любое положение, при переворачивании используют валик, который зажимают между конечностями. Для этого задействуют согнутые ноги и колени. Примерно неделю после проведения операции резкие движения противопоказаны.

Сроки восстановления перелома бедра у пожилых людей

Какую роль играет гимнастика в реабилитации?

Основной путь к выздоровлению – двигательная активность. Лечебные упражнения разрабатываются индивидуально с учетом возраста и тяжести перелома бедра у пожилых пациентов. Значение лечебно-физкультурного комплекса заключается в следующем:

  • В поврежденных тканях значительно улучшается кровообращение, предупреждается появление пролежней.
  • Укрепляются мышцы таза, ног, что предупреждает осложнения, которые возникают при малоподвижном образе жизни.
  • Увеличивается подвижность суставов.
  • Восстанавливается опора на ногу со сломанной шейкой бедра.
  • Помогает человеку научиться ходить после операции.
  • Регулярные занятия лечебной физкультурой помогают полностью восстановить трудоспособность и вернуться к прежнему циклу жизни.

Лечебно-физкультурный комплекс

Сразу после перелома упражнения выполняются простые и, разумеется, в лежачем положении:

  • Прямая нога осторожно поднимается вверх и опускается.
  • Прямая или согнутая нога отводится в сторону.
  • Можно пытаться вставать с использованием опоры или ходунков.
  • Спустя месяц больной может делать гимнастику. Упражнения предназначены для укрепления мышц ног и восстановления равновесия.
  • Стопы нужно сгибать и разгибать. При разгибании зафиксировать их на несколько секунд в таком положении, потом расслабить.
  • Сгибать пальцы ног и рук.
  • Сгибать не травмированную конечность в колене так, чтобы пятки переломанной не отрывались от кровати, а предплечье согнуть в локтях.
  • Подтягиваться, держась за спинку кровати, таз можно немного поднимать.
  • Лежа на спине, сводятся и разводятся лопатки.
  • Рисуются круги в воздухе в одну и другую сторону, нога прямая.
  • Поочередно мышцы тела напрягаются и расслабляются.
  • Комплекс будет неполным, если в нем не будет дыхательных упражнений.
Перелом бедра у человека

Учимся правильно дышать

Чтобы не было застоя в легких у лежачих больных, нужно делать дыхательную гимнастику. Примеры упражнений приведены ниже:

  • Лечь на спину и очень плавно делать вдох и выдох. Если закружится голова, нужно сделать перерыв.
  • Когда можно будет делать несложные движения руками, их следует подключить к дыхательным упражнениям. На вдохе руки нужно развести в стороны и повернуть голову влево или вправо. При выдохе – обхватить руками грудную клетку и коснуться груди подбородком. Вдох нужно делать носом, выдох – ртом.
  • Ладони рук положить на грудь. Вдыхая, выпрямить их вперед, выдыхая – возвратить назад. При выдохе произносится звук «Ха-а-а», только громко.
  • При вдохах и выдохах делаются движения руками, как во время плавания различными стилями.
  • Правая ладонь обхватывает плечо с левой стороны, а левая – с правой. Носом делается вдох, при выдохе голову нужно повернуть вправо, а также произнести «Ии-и-и». Руки поменять местами и повторить.

Дышим диафрагмой

Чтобы поддерживать внутренние органы в тонусе, нужно делать следующие упражнения:

  • Одна ладонь на животе, вторая – на груди. При вдохе грудная клетка неподвижна, а живот – надут. При выдохе живот втягивается в себя, при этом произносятся гласные звуки, любые.
  • Пальцы сцепить в замок, ладони положить на живот. Сделать вдох не грудью, а животом. На выдохе руки вытянуть вверх, замок развернуть ладонями в потолок, положить их на макушку, а затем снова на живот.
  • Руки развести в стороны, вдох сделать животом. На выдохе втянуть живот и обхватить грудную клетку. Упражнение сложное, сразу может не получиться. Но отчаиваться не нужно. Терпеливо продолжайте его делать каждый день и научитесь, только не бросайте заниматься.

Что включает реабилитационный период?

Перелом бедра у пожилых граждан требует длительного восстановления. Необходимо регулярно выполнять комплекс мероприятий, благодаря которым суставы – разработаются, кровоснабжение – улучшается, тонус мышц – повышается. Специалисты рекомендуют выполнять:

  • Лечебную гимнастику. Комплекс подбирается для каждого пациента индивидуально. Первое время за выполнением упражнений наблюдает врач, подсказывает, если что не понятно. Можно использовать бандаж.
  • Легкий массаж руками, сеансы которого должны быть короткими по времени. Эта процедура необходима для того, чтобы исключить возможные осложнения, которые связаны с неподвижностью больного. С помощью массажа восстанавливается кровоснабжение, расслабляются мышцы, ткани насыщаются кислородом.
  • Механотерапия, когда упражнения выполняются с использованием тренажеров.
  • Курсы специалистов в области психотерапии. Это нужно, чтобы пожилые люди быстрей вышли из депрессии.
  • Физиопроцедуры, которые включают: ультравысокочастотную терапию, лечение парафином, грязью, минеральной водой, электрофорез, магнитотерапию. С их помощью устраняются отеки, заживают раны, восстанавливается обращение крови, не распространяется возможная инфекция.
Перелом бедра сроки восстановления

Реабилитация с помощью народных методов

Еще древние целители использовали различные средства, чтобы уменьшить боль и ускорить сращивание осколков. Этим занимаются и сейчас, только разница в том, что сегодня человек имеет возможность проконсультироваться с врачом.

  • Магниты кольцевые. Их можно взять с фильтров или громкоговорителей. Лечение проводится так: к коже в области тазобедренного сустава прикладывают магнит. По направлению часовой стрелки начинают водить им в области локализации боли. Для процедуры достаточно 10 минут.
  • Мумие, растительное или розовое масло смешиваются, чтобы получилась такая консистенция, как у крема. Приготовленную мазь втирают в кожу несколько раз в день.
  • Картофель сырой нужно натереть на терке и приложить к больному суставу. Такое средство облегчает боль.
  • Листья цветка герани. Сначала их нужно высушить, затем залить кипятком. Листьев нужно две маленькие ложки, воды – литр. Отвар используется для ванночек и компрессов.

Как ухаживать за больным?

При переломе бедра у человека консервативное лечение не проводится быстро. Нужны долгие месяцы, чтобы поставить больного на ноги. Как ухаживать:

  • Растирать покровы кожи. Для этого использовать камфорный спирт.
  • Делать массаж конечностей и тела.
  • Ежедневно по утрам заниматься зарядкой.
  • Тело больного не должно находиться в одном положении больше двух часов. Человеку нужно помочь перевернуться на другой бок.

Осложнения

Соблюдение постельного режима продолжительное время часто становится причиной возникновения различных осложнений. Их игнорировать нельзя, так как они бывают опасней самой травмы. Самыми распространенными осложнениями бывают:

  • пролежни;
  • тромбоз;
  • пневмонии;
  • инсульт, инфаркт;
  • атрофирование мышц;
  • некроз тканей, как костных, так и мышечных;
  • смерть.

После перелома бедра сроки восстановления по времени очень растянуты. В это время больные особенно нуждаются в качественном уходе и поддержке. Чтобы исключить возникновение всякого рода инфекций, важно соблюдать гигиенические нормы. Лежачих больных больше всего пугают пролежни. Не допустить их образование можно, если под спину и стопу больной конечности подкладывать подушечки или валики из полотенца. Чтобы у больного не возникла пневмония, нужно научить его правильно делать дыхательную гимнастику, а исключить проблемы с кишечником поможет слабительное средство.

Профилактика

Заболевание всегда легче предупредить, чем потом лечить, причем очень долго. Ничего особенного делать не нужно, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Максимум движений, занятия спортом приветствуется для людей любого возраста. Ежедневная зарядка по утрам – это образ жизни.
  • Питание должно быть сбалансированным. Присутствие в ежедневном рационе продуктов, содержащих много кальция, обязательное условие для укрепления костей.
  • Нормализовать собственный вес.
  • Своевременно лечить суставные, костные и эндокринные заболевания.
Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Первая помощь при переломах ребра. Как отличить ушиб от переломаПервая помощь при переломах ребра. Как отличить ушиб от перелома
Перелом лучевой кости руки обязательно нужно лечитьПерелом лучевой кости руки обязательно нужно лечить
Глаукома операция, глаукома причины,Глаукома операция, глаукома причины,
Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?
Симптом почечной колики: как распознать это заболевание?Симптом почечной колики: как распознать это заболевание?
Микроинсульт: последствия, симптомы и лечениеМикроинсульт: последствия, симптомы и лечение
Переломы шейки бедра: их диагностика и лечениеПереломы шейки бедра: их диагностика и лечение
Жидкость в коленном суставе: лечение и симптомы.Жидкость в коленном суставе: лечение и симптомы.
Остеопороз. Что это за патология?Остеопороз. Что это за патология?
Коксартроз – лечение, симптомы, причиныКоксартроз – лечение, симптомы, причины
» » Перелом бедра: лечение, операция, сроки восстановления