Доброкачественная опухоль – фибромиома матки. Основные принципы ее лечения

Фибромиома матки – доброкачественная опухоль, которая локализуется в миометрии. Единая причина, вызывающая данное заболевание, пока еще не установлена. Исследованиями доказано, что одной из таких причин может быть гормональная дисфункциональность (заболевания щитовидной железы, надпочечников и яичников). Немаловажную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор, а также хронические воспаления половых органов и перенесенный аборт. У женщин, которые откладывают беременность на более поздний возраст, данную патология регистрируют чаще. Поэтому многие специалисты это заболевание называют «болезнью женского карьеризма».

Узловая фибромиома матки характеризируется образованием узлов в миометрии, которые со временем разрастаются в разных направлениях. Как правило, регистрируются множественные новообразования, реже – субмукозные (рост узлов внутрь матки) и субсерозные (с ростом узлов наружу). Иногда встречаются случаи, когда миопатозные узлы поражают также шейку матки.

Фибромиома матки: симптомы

Симптоматика фибромиомы может проявляться по-разному. Прежде всего, это связано с ростом и размерами опухоли, ее локализацией и другими факторами. Очень часто признаки заболевания проявляются в виде болей внизу живота, пояснице и тазу, частого мочеиспускания и запоров, обильных кровотечений в менструальный период. Все это может вызывать бесплодие и выкидыши. Фибромиома матки может вырасти до размеров футбольного мяча. Многие пациентки жалуются на обильные и длительные менструации. Очень часто субмукозная форма фибромиомы сопровождается кровотечениями, которые не связаны с менструацией. По статистике, около 2 % фибромиом перерождаются в саркомы (злокачественные опухоли).

Фибромиома матки: лечение

Для лечения этого заболевания могут использоваться консервативные и оперативные методы. Лечение фибромиомы, как и любого заболевания, лучше начинать на первых стадиях развития, пока опухоль не достигла критических размеров и не угрожает жизнедеятельности органов, размещенных в малом тазу. Консервативный метод лечения с использованием гормонотерапии направлен на предотвращение развития и роста опухоли, а также на уменьшение ее размеров и купирование основных признаков заболевания. Консервативная терапия может быть использована при небольших размерах фибромиомы матки (до 12–14 недель), если развитие опухоли проходит с маловыраженными признаками заболевания и без кровотечения. Неплохие результаты получают при назначении внутриматочной гормональной системы «Мирена». Немаловажным фактором при лечении миомы матки является патогенетическая и симптоматическая терапия с использованием витаминов, седативных средств и фитопрепаратов. Фибромиома матки довольно-таки распространенное заболевание, особенно у женщин после тридцати пяти лет. Все же нужно сказать, что в нашей стране более эффективным методом борьбы с этим заболеванием является гистерэктомия, то есть хирургическое вмешательство с удалением всего органа (матки). Статистика показывает, что большинство таких операций проводиться в связи с миомой. В современной медицине существует безоперационное малоинвазивное лечение доброкачественных опухолей матки. Врачи утверждают, что удаление фибромиомы необходимо проводить в том случае, когда неэффективно безоперационное лечение, а также в случае прогрессирования роста опухоли, которая может преобразоваться из доброкачественной в злокачественную. В последние годы во многих высокоразвитых странах для лечения фибромиомы используют эмболизацию артерий матки. В станах СНГ этот метод еще малоизвестен. Тем не менее число лечебных заведений, которые используют данный метод лечения, с каждым годом неуклонно возрастает. Эмболизация маточных артерий является современной альтернативой травматической гистерэктомии, которая все больше завоевывает доверие пациентов.

Профилактика фибромиомы заключается в использовании современных контрацептивных средств. При гормональных нарушениях необходимо проводить своевременную коррекцию, регулярно проходить осмотр у гинеколога.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Гиперплазия матки: причины и симптомы болезниГиперплазия матки: причины и симптомы болезни
Обильные месячные со сгустками: причины возникновенияОбильные месячные со сгустками: причины возникновения
Герпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы леченияГерпес полових органов: причины у женщин, симптомы и методы лечения
Аденомиоз - что это? И как его лечить?Аденомиоз - что это? И как его лечить?
Сбой менструационного цикла: причины и особенностиСбой менструационного цикла: причины и особенности
Прогестероновая недостаточностьПрогестероновая недостаточность
Что такое тромб в ногеЧто такое тромб в ноге
Вирус папиллом человека: лечение обязательно!Вирус папиллом человека: лечение обязательно!
Как лечить эрозию - методы и рекомендацииКак лечить эрозию - методы и рекомендации
Почему бывает во время секса кровьПочему бывает во время секса кровь
» » Доброкачественная опухоль – фибромиома матки. Основные принципы ее лечения