Краткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий Макарович

В 1964 году на экраны СССР вышел фильм «Девочка и эхо». Можно и сейчас посмотреть его, используя источники из интернета. Тот, кто хочет узнать сюжет кинофильма, чтобы решить, смотреть ли его, может прочитать краткое содержание «Эхо». Нагибин, известный больше как писатель, создававший повести о войне, рассказывал и о мирном времени.

Краткое содержание «Эхо». Нагибин

Знакомство с девочкой

Название местечка, где происходит действие рассказа, автор придумал сам. Это Синегория. С описания этого пляжного района начинается рассказ и краткое содержание «Эхо». Нагибин ведёт повествование от первого лица, от имени мальчика Серёжи. Тот сидел на берегу моря и искал на песке красивые камешки. Вдруг он услышал тоненький голосок, поднял глаза и увидел совершенно голую худую девочку с мокрыми волосами. Она спросила, почему он расселся на её нижнем белье. С этими словами она нагнулась и вытащила из-под мальчика свои желто-синие трусы.

Серёжа спросил о том, не стыдно ли ей так купаться. Девочка ответила, что её мама говорит так: «Маленьким это можно, а в мокрой одежде можно простудиться!». Вот так познакомился Сергей с Викой. Об этом рассказывает краткое содержание «Эхо». Нагибин от лица Серёжи передал разговор мальчика и девочки. Он рассказал ей, что коллекционирует камни. Она поделись с ним своим секретом о том, что собирает эхо. Серёжа удивился этому. Также он узнал, что Вика не любит, когда её так называют. Больше ей нравилось имя Витька. Вот так у Серёжи появилась подруга, которую он называл другом.

Нагибин «Эхо», краткий пересказ

Эхо

О чём же дальше поведает краткое содержание «Эхо»? Нагибин рассказывает, что Витька повела Сергея к склону горы, который все называли Чёртовым пальцем. Мальчик удивился, как Вике удается кричать на горе около пропасти и получать в ответ разные оттенки эха. С тех пор дети очень сдружились. Они ходили вместе купаться, и Серёжа уже не обращал внимания на то, что Витька купается в таком виде.

Постепенно мальчик понял, почему она так себя ведёт. Девочка считала себя не просто некрасивой, а даже уродливой, поэтому не предавала никакого значения тому, как выглядят и в чём ходит. Дети вместе облазили горы, побывали в гроте и даже нашли квакающее эхо. Казалось, что дружба была крепкой, но один случай всё разрушил.

Трусость или предательство?

Рассказ «Эхо» Нагибин продолжается неприятным случаем. Как-то Серёжа и Витька были на пляже. Девочка как обычно плескалась в своём первозданном виде, а он сидел на берегу. Вдруг показалась компания мальчишек во главе с Игорем. Серёже давно хотелось завести с этим авторитетным мальчиком дружбу, но тот не обращал на него внимания. Ребята увидели, что Вика купается нагая, и стали смеяться. Сначала они хотели залезть в воду, но девочка подняла камень, угрожая им. Тогда мальчишки сели около её одежды и стали ждать. Девочка просила Серёжу принести ей вещи, но Игорь это делать запретил, и тот не помог своей подруге.

рассказ «Эхо» Нагибин

Замёрзшая в воде девочка всё-таки вышла, прикрывшись руками, оделась и крикнула Сергею, что он трус. Вот такой рассказ написал Нагибин. «Эхо» (краткий пересказ был представлен в статье) заканчивается на позитивной ноте. Сергей хотел поднять свой авторитет в новой компании и повёл ребят слушать эхо. Но оно не зазвучало. Девочка Вика пришла к нему попрощаться, нарядная и красивая, так как уезжала с мамой, и рассказала, где именно нужно кричать, чтобы эхо прекрасно звучало.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Франсуа Мориак, `Мартышка`: краткое содержание книгиФрансуа Мориак, `Мартышка`: краткое содержание книги
Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`
Н. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказаН. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказа
Краткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатораКраткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатора
`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей
А. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведенияА. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведения
`Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа`Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа
`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам
А. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержаниеА. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержание
Краткое содержание: `Ранний восход`. Талант - это труд, умноженный на мысльКраткое содержание: `Ранний восход`. Талант - это труд, умноженный на мысль
» » Краткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий Макарович