Система финансового права

Для того чтобы лучше понимать, что такое система финансового права, нужно разобраться в понятии «финансы», которое является ключевым в рамках данной темы. Итак, в экономической литературе, как и в правовой науке, понятие «финансы» может иметь два значения. Согласно первому, финансы – это совокупность определенных экономических отношений, которые обычно возникают при распределении и дальнейшем использовании различных денежных фондов. Второе значение определяет финансы как совокупность денежных фондов, мобилизованных государственной властью для осуществления ряда задач.

Таким образом, финансы рассматриваются в большей мере не как деньги, а как отношения между людьми при операциях с ними. Финансы – средство распределения национального дохода, контроля за распределением денежных средств страны, стимулирования развития страны.

Нормы права, которые регулируют финансовую деятельность, группируются в ряд правовых институтов, на которых, собственно, и основывается данная структура правовой системы. Институтами называют взаимосвязанные группы правовых норм, которые управляют общественными отношениями внутри вида права.

Так как финансовые правовые нормы устанавливаются государством, система финансового права состоит из 2 частей – общей части и особенной.

Общая часть включает в себя нормы, регулирующие и описывающие общие формы, принципы и методы финансовой деятельности, систему государственных органов, которые осуществляют эту деятельность, правовое положение органов и положение субъектов финансовых отношений. К общей части также имеют отношение вопросы управления финансовым контролем и те принципы, которые лежат в основе зарубежных институтов финансового права.

В особенной части описываются институты финансового права в четкой последовательности. Здесь установлено, что основным является институт бюджетного права. Именно бюджетная система аккумулирует все главные государственные финансовые ресурсы, обеспечивающие деятельность власти. Существуют также внебюджетные денежные фонды, которые тоже относятся к централизованным финансам. Отметим, что правовые институты, которые регулируют отношения в данной сфере, считаются основными и выделяются на фоне остальных финансово-правовых институтов.

Так как система финансового права основана на бюджете, то есть доходах и расходах государства, в этой области существует свой институт – институт государственных доходов. Он располагает нормами, которые регулируют налоговые отношения физических и юридических лиц. Доходы государства включают в себя институты, которые объединяют правовые и финансовые нормы, регулируют децентрализованные денежные фонды, а также нормы, касающиеся государственного страхования и кредитования.

Чтобы финансовая система государства нормально функционировала, следует не только аккумулировать доходы в фонды денег, но и грамотно их расходовать. Так, следующий правовой институт – институт расходов государства, к которому относится банковское кредитование, бюджетное финансирование, государственный долг и страхование.

Так как финансовая деятельность основывается на денежном обращении, огромное значение в системе финансового права имеет валютное законодательство.

Подводя итог, следует отметить, что система финансового права – своеобразное отражение существующей в государстве единой финансовой системы. В ее общей части закреплены основные явления и понятия государственной финансовой деятельности, особенности правовых норм в финансовых отношениях, финансово-правовые институты. Особенная часть характеризует эти институты в определенной последовательности. Принципы финансового права являются базой для изучения дисциплины и проведения финансовой деятельности в государстве.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
2014 Год. Какое животное ему покровительствует?2014 Год. Какое животное ему покровительствует?
Понятие и виды нормативно-правовых актов в РФПонятие и виды нормативно-правовых актов в РФ
Правовая имплементация - это путь к глобализацииПравовая имплементация - это путь к глобализации
Источники права международной безопасности. Система коллективной безопасностиИсточники права международной безопасности. Система коллективной безопасности
Нематериальные блага и их защитаНематериальные блага и их защита
Отличительные признаки, особенности, организация финансов кредитных организаций РФОтличительные признаки, особенности, организация финансов кредитных организаций РФ
Понятие и виды субъектов административного праваПонятие и виды субъектов административного права
Конкурирующие правовые системы современностиКонкурирующие правовые системы современности
Происхождение государства и права – теории, устраивающие всехПроисхождение государства и права – теории, устраивающие всех
Предмет экономикиПредмет экономики
» » Система финансового права