Сердце - это что такое? Что представляет собой сердце человека?

Сердце – это главный орган человека. Именно этот насос нагнетает в сосуды кровь. Пока сердце бьётся – человек живёт. Но стоит ему перестать выполнять свою важную работу – жизнь тоже остановится.

Принцип насоса

сердце это

Современные исследования показали, что каждое из поперечно-полосатых мышечных волокон – это некое “периферическое сердце”. И их сокращения стимулируют продвижение крови. Именно по этой причине физическая активность делает работу сердца намного проще, а вот из-за гиподинамии оно должно, наоборот, работать в усиленном режиме. К слову, это один из самых распространенных факторов нарушения его главных функций. Как известно, кровь поступает в капилляры (где очень низкое давление) из аорты (там, наоборот, высокое). Как получается сохранить баланс? Сердце – это целая система, и, можно сказать, она совершенна. Природой всё продумано, и этот самый баланс сохраняется за счёт того, что кровь, поступая в капилляры из аорты, проходит через сосуды, а в них давление как раз-таки и уменьшается. Далее она поступает в венулы, а через них уже в вены.

Сердечный цикл

что такое сердце

Сердце – это орган, который выполняет огромную работу. Она представляет собой совокупность различных биохимических, механических и даже электрических процессов. Всё это происходит в течение одного лишь цикла расслабления и сокращения, а ведь их за сутки выполняется бесчисленное количество. Ученые просчитали, что за 24 часа сердце человека 16 часов отдыхает, а 8 – сокращается. Следует отметить вниманием ещё одну интересную статистику. Мало кто знает, что с возрастом количество сокращений, которые осуществляются сердцем, уменьшается. То есть частота уменьшается. Сердце человека, возраст которого превышает 60 лет, сокращается 80 раз в минуту. А вот 125 ударов/мин – это показатель годовалого ребёнка. За всю жизнь наш главный мотор сокращается около 3 100 000 000 – стоит только вдуматься, насколько это большая цифра! И, наконец, ещё один удивительный факт. Сердце – это орган, через который проходит за всю нашу жизнь около 250 миллионов литров крови! Оно проводит действительно колоссальную работу. Так что нужно следить за своим здоровьем, а тем более – за сердцем, регулярно снабжая его витаминами и полезными веществами.

Сердечная нервная система

Человеческий организм – это один сплошной нерв. А в сердце их и вовсе бесчисленное количество. Несмотря на тот факт, что в этот орган иннервация поступает от симпатического ствола, а также от блуждающего нерва, это всё оказывает только регулирующее воздействие. Возбуждение возникает по направлению сверху вниз от узла, находящегося в межпредсердной перегородке. Затем этот сигнал передаётся в так называемый атриовентрикулярный узел (он является границей желудочков и предсердий). И конечный “пункт” – это желудочки. Сигнал распространяется на всю его мускулатуру.

сердце человека

Как выглядит сердце?

Настоящее сердце, фото которого не имеет ничего общего с тем изображением, что возникает в представлении каждого человека при его упоминании, выглядит как конусообразный орган с примыкающими артериями и венозными стволами. Если объяснять на словах, то оно напоминает немного приплющенное яйцо со слегка заострённым книзу краем и системой крупных сосудов сверху. Если говорить о формах и размерах, то тут следует отметить, что они отличаются у каждого человека. Это зависит от телосложения, пола, возраста и здоровья. Располагается сердце почти посередине грудной клетки, но ближе к левой стороне. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма: у некоторых это выражено ярче, у других – не очень. Известны и случаи патологии, когда сердце находится с правой стороны. Однако это зеркальное расположение органов, и люди с такими особенностями встречаются довольно редко.

сердце фото

Строение органа

Итак, что такое сердце, ясно, и как оно выглядит – тоже. Но это ещё далеко не вся информация, которую следует знать об этом органе. Нужно также быть осведомленным касательно того, из чего оно состоит. Итак, сердце – это полый орган, однако в нём имеются целых четыре полости, выполняющие насосные функции. Два предсердия и два желудочка – вот основные его составляющие. Вторые из перечисленных – самые массивные. Сердцебиения создаются именно их мышечной массой, а если быть точнее, то при помощи левого желудочка. К слову, с предсердиями они соединены специальными отверстиями, снабженными клапанами. Какова же роль второй составляющей? Предсердия отличаются менее развитой мышечной стенкой, но они тоже сокращаются. Например, в правое поступает венозная кровь, а в левое – артериальная. Если разбираться в вопросе, касающемся того, что такое сердце, то с уверенностью можно сказать только одно: все сосуды, вены, артерии и клапаны связаны друг с другом, и вместе они образуют уникальный орган, благодаря которому человек может существовать.

Сердечные заболевания

сердце это орган

К большому сожалению, сердце – это не вечный двигатель. Этот орган непрерывно трудится с момента появления человека на свет и до его последнего вздоха на Земле. Ранее говорилось о том, какой объем работ он выполняет. Некоторые люди не придают этому значения и перегружают своё сердце. Другие и вовсе забывают о его существования и перестают следить за своим здоровьем. Неудивительно, что сердечные заболевания считаются самыми распространенными на сегодняшний день. Им подвержено огромное количество людей. И причем симптомами являются самые безобидные, на первый взгляд, признаки. Потливость, например. Или отёки. Если человек страдает сердечной недостаточностью, то в организме задерживается жидкость. Из-за этого и возникают отёки. Резкое увеличение веса или, наоборот, его уменьшение также может свидетельствовать о проблемах с сердцем. Одышка – ещё один симптом. Конечно, она наблюдается и при заболеваниях легких (ХОБЛ или астма), однако и сердечная недостаточность ею характеризуется. Боли в груди, распространяющиеся на живот, шею, челюсть, руки или другие части тела – это тоже повод побеспокоиться. Не следует бояться идти к врачу. С сердцем шутки плохи, потому затягивать с диагностикой и лечением крайне нежелательно. Иначе потом может быть слишком поздно.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Анализы на гормоны, где сдать и зачем?Анализы на гормоны, где сдать и зачем?
Хроническая сердечная недостаточность на ранних стадиях неплохо лечится и имеет вполне…Хроническая сердечная недостаточность на ранних стадиях неплохо лечится и имеет вполне…
Виды адаптации человекаВиды адаптации человека
Митральный клапан: основные виды нарушения его деятельностиМитральный клапан: основные виды нарушения его деятельности
Многие препараты для разжижения крови делают из растительного сырьяМногие препараты для разжижения крови делают из растительного сырья
Зачем нужно знать обозначение группы крови?Зачем нужно знать обозначение группы крови?
Куриное сердце: рецепт приготовления диетического продуктаКуриное сердце: рецепт приготовления диетического продукта
Для чего нужна свадьба? Отношения и психологияДля чего нужна свадьба? Отношения и психология
Что такое тромб в ногеЧто такое тромб в ноге
Креатинин понижен в крови: почему и что делать?Креатинин понижен в крови: почему и что делать?
» » Сердце - это что такое? Что представляет собой сердце человека?