Низкочастотные колебания: технологические аспекты применения

Среди всего разнообразия колебательных движений, наиболее близко человек соприкасается с колебаниями низкой частоты. Вообще, принятая в физике классификация низкочастотных колебательных процессов, и та, основана на способности человека ощущать эти колебания в форме звука. Согласно такой классификации, звук, также иные колебания, делятся на:

- инфрачастотный (инфразвуковой) диапазон, где существуют колебания с частотами до 10 Гц;

- звуковой диапазон, с колебаниями от 15 до 100 Гц;

- ультразвуковой диапазон, с колебаниями свыше 1 кГц.

Наиболее широко распространены колебания звукового диапазона, и не только потому, что мы их можем чаще иных воспринимать с помощью органов чувств, прежде всего слуха. Кроме того, следует учесть и то, что особенностью восприятия человеком колебательных явлений вообще, является то, что их наш организм воспринимает избирательно, именно в зависимости от частоты. То есть, если одни частоты мы можем воспринимать с помощью слуха, то другие частоты воздействуют уже на зрение, вестибулярный аппарат, систему кровообращения и т.д.

В силу данного обстоятельства низкочастотные колебания становятся предметом научного интереса представителей самых различных наук: радиофизики, астрофизики, волновых исследований, военного дела и даже теорий исторических пульсаций.

Представители одних направлений в науке, технократы, утверждают, что низкочастотные колебания, применение их, имеет место только в созданной человеком техногенной сфере, технологиях. Другие, считают, что сама Вселенная, в том числе и социальная жизнь, представляют собой и низкочастотные колебания, источники их происхождения видятся в существовании неких общих законов развития бытия (диалектики).



Приводить полный перечень всех этих взглядов просто нет необходимости, но вот показать наиболее неожиданные стороны бытия, где низкочастотные колебания проявляют себя, мы попробуем.

Некое срединное место заняли представители интегрированного знания, которое видело источник и процесс нашего развития в действии сил космического свойства. Они утверждали, что цивилизация развивается циклически, то есть совершает низкочастотные колебания, в которых период равен 12 годам (по аналогии с периодом пульсаций галактического происхождения). А потому, каждые 12 в мире происходит нечто судьбоносное. Во так, например, была выстроена временная модель существования советской системы: 1893 (год создания первого большевистского кружка), 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965 (попытка реформ Н. Косыгина), 1977 (программа «развитого социализма»), 1989&hellip- думается, что большинство дат, приведенный в данном списке, понять нет необходимости. Данная концепция не получила серьезного научного признания, но на уровне массового восприятия, эти «низкочастотные колебания» обсуждались весьма живо, даже в серьезной прессе.

Еще одним, пожалуй, самым одиозным примером, где рассматриваемые процессы широко применяются, может служить военное дело. Еще в позапрошлом веке, великий немецкий микробиолог Роберт Кох утверждал, что придут такие времена, когда человеку придется вести борьбу с низкочастотными явлениями, как с чумой. Трудно сказать сейчас, как было воспринято его высказывание некоторыми. Скорее всего, одни восприняли его как предостережение. Но нашлись и другие, которые, возможно, приняли его как подсказку. В результате, сейчас человечество стоит на пороге создания оружия, по сравнению с которым ядерное может быть воспринято не страшнее американского комикса.

Речь идет о создании такого средства поражения, в котором главным поражающим фактором выступает звук, шум, в физическом контексте - низкочастотные колебания инфразвукового диапазона. По мнению некоторых экспертов, если такое оружие будет создано, то оно станет поистине этническим оружием. Уже имеются и конкретные разработки такого оружия – системы «Лава» и «Русло». Перспективой их дальнейшего совершенствования может стать создание средств поражения, целью который будет генетический аппарат целых народов.

На сегодняшний день реально разрабатываемые технологии применения низких частот довольно широко применяются в промышленном производстве. В силу технологических, и, даже имиджевых интересов, именуются они в этих сферах, как вибрационные процессы.

В короткой статье невозможно перечислить все сферы применения и те конкретные задачи, которые решаются технологиями, основанными на использовании низкочастотных явлений. Очевидно другое – применение низкочастотных процессов становится не просто предметом усиленного внимания со стороны научного сообщества, но и непосредственным экономическим фактором развития, и, как уже было показано выше, фактором военно-стратегическим. Что же касается роли низкочастотных процессов как экономического фактора, то думается, достаточным будет привести такой пример: в наши дни в совокупной стоимости современного корабля, от 20 до 30 процентов всех затрат поглощают расходы на обеспечение шумоизоляции.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Какие аритмия сердца причины имеет?Какие аритмия сердца причины имеет?
Заболевания, негативно влияющие на слух, лечение. ТугоухостьЗаболевания, негативно влияющие на слух, лечение. Тугоухость
Первичная хирургическая обработка ран - серьёзное препятствие на пути инфекцииПервичная хирургическая обработка ран - серьёзное препятствие на пути инфекции
Ищем ответ на вопрос: `Почему я постоянно хочу есть?`Ищем ответ на вопрос: `Почему я постоянно хочу есть?`
Свело мышцу! Что это может означать?Свело мышцу! Что это может означать?
Затирка для камня: свойства и видыЗатирка для камня: свойства и виды
Физическое совершенство - это красота и здоровье телаФизическое совершенство - это красота и здоровье тела
Растительные жиры и животные. Что нужнее организму?Растительные жиры и животные. Что нужнее организму?
Галлюцинации - причины появления и тактика поведенияГаллюцинации - причины появления и тактика поведения
Цветовая температураЦветовая температура
» » Низкочастотные колебания: технологические аспекты применения