Что такое гравитационная постоянная, как ее рассчитывают и где применяют данную величину

гравитационная постоянная

Являясь одной из фундаментальных величин в физике, гравитационная постоянная впервые была упомянута в 18-м веке. Тогда же были предприняты первые попытки измерить ее значение, однако в силу несовершенства приборов и недостаточных знаний в данной области, сделать это удалось лишь в середине 19-го столетия. Позже полученный результат неоднократно корректировался (в последний раз это было сделано в 2013 году). Однако же следует отметить, что принципиального различия между первым (G = 6,67428(67)·-10&minus-11 м³-·-с&minus-2·-кг&minus-1 или Н·-м²·-кг&minus-2) и последним (G = 6,67384(80)·-10&minus-11 м³-·-с&minus-2·-кг&minus-1 или Н·-м²·-кг&minus-2) значениями не существует.

Применяя данный коэффициент для практических расчетов, следует понимать, что константа является таковой в глобальных вселенских понятиях (если не делать оговорок на физику элементарных частиц и прочие малоизученные науки). А это значит, что гравитационная постоянная Земли, Луны или Марса не будут отличаться друг от друга.

чему равна гравитационная постоянная

Эта величина является базовой константой в классической механике. Поэтому гравитационная постоянная участвует в самых различных расчетах. В частности, не обладая сведениями о более-менее точном значении данного параметра, ученые не смогли бы вычислять столь важный в космической отрасли коэффициент, как ускорение свободного падения (который для каждой планеты или прочего космического тела будет своим).

Однако же Ньютону, озвучившему закон всемирного тяготения в общем виде, гравитационная постоянная была известна лишь в теории. То есть он смог сформулировать один из важнейших физических постулатов, не обладая сведениями о величине, на которой он, по сути, основывается.

В отличие от прочих фундаментальных констант, о том, чему равна гравитационная постоянная, физика может сказать лишь с определенной долей точности. Ее значение периодически получают заново, причем каждый раз оно отличается от предыдущего. Большинство ученых полагает, что данный факт связан не с ее изменениями, а с более банальными причинами. Во-первых, это методы измерения (для вычисления этой константы проводят различные эксперименты), а во-вторых, точность приборов, которая постепенно возрастает, данные уточняются, и получается новый результат.

равитационная постоянная земли

С учетом того, что гравитационная постоянная является величиной, измеряемой 10 в -11 степени (что для классической механики сверхмалое значение), в постоянном уточнении коэффициента нет ничего удивительного. Тем более что коррекции подвергается символ, начиная с 14 после запятой.

Однако же есть в современной волновой физике иная теория, которую выдвинули Фред Хойл и Дж. Нарликар еще в 70-е годы прошлого века. Согласно их предположениям, гравитационная постоянная уменьшается со временем, что влияет на многие иные показатели, считающиеся константами. Так, американским астрономом ван Фландерном был отмечен феномен незначительного ускорения Луны и прочих небесных тел. Руководствуясь данной теорией, следует предположить, что никаких глобальных погрешностей в ранних вычислениях не было, а разница в полученных результатах объясняется изменениями самого значения константы. Эта же теория говорит о непостоянстве некоторых других величин, таких как скорость света в вакууме.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Cum să gătești supă cu crevețiCum să gătești supă cu creveți
Salată cu ciuperciSalată cu ciuperci
Metoda moderna de tratament - decompresie abdominalaMetoda moderna de tratament - decompresie abdominala
Cum să vă faceți o clismăCum să vă faceți o clismă
Dieta cu ficat bolnavDieta cu ficat bolnav
Aflăm cauzele constipatiei și luptăm împotriva acestei boli.Aflăm cauzele constipatiei și luptăm împotriva acestei boli.
Cum să tratați corespunzător cu peroxid de hidrogen?Cum să tratați corespunzător cu peroxid de hidrogen?
Ulei de lavanda. Combinați afacerea cu plăcereaUlei de lavanda. Combinați afacerea cu plăcerea
Aplicația root rootAplicația root root
Uleiul de pațuli. Proprietăți de vindecare și aplicareUleiul de pațuli. Proprietăți de vindecare și aplicare
» » Что такое гравитационная постоянная, как ее рассчитывают и где применяют данную величину