Относительная плотность газа

Относительная плотность газа – сравнение относительной молекулярной или молярной массы одного газа с таким же показателем другого газа. Как правило, он определяется по отношению к самому легкому газу – водороду. Также часто газы сравнивают с воздухом.

Для того чтобы показать, какой газ выбирается для сравнения, перед символом относительной плотности исследуемого добавляют индекс, а само название записывают в скобках. Например, DH2(SO2). Это означает, что плотность оксида серы была рассчитана по водороду. Читается это как «плотность оксида серы по водороду».

Чтобы рассчитать плотность газа по водороду, необходимо с помощью периодической таблицы определить молярные массы исследуемого газа и водорода. Если это хлор и водород, то показатели будут выглядеть так: M(Cl2) = 71 г/моль и M(H2) = 2 г/моль. Если плотность водорода разделить на плотность хлора (71:2), в результате получится 35,5. То есть хлор в 35,5 раз тяжелее, чем водород.

Относительная плотность газа от внешних условий никак не зависит. Это объясняется всеобщими законами состояния газов, которые сводятся к тому, что изменение температуры и давления не приводит к изменению их объема. При любых изменениях этих показателей измерения производятся совершенно одинаково.

Для определения плотности газа опытным путем понадобится колба, куда его можно будет поместить. Колбу с газом необходимо взвесить дважды: первый раз – откачав из нее весь воздух- второй – наполнив ее исследуемым газом. Также заранее необходимо измерить объем колбы.

Сначала нужно рассчитать разность масс и разделить ее на значение объема колбы. В результате получится плотность газа по заданным условиям. С помощью уравнения состояния можно высчитать нужный показатель при нормальных либо идеальных условиях.

Узнать плотность некоторых газов можно по сводной таблице, в которой есть готовые сведения. Если газ занесен в таблицу, то брать эту информацию можно без каких-либо дополнительных расчетов и использования формул. К примеру, плотность пара воды можно узнать по таблице свойств воды (Справочник Ривкина С.Л. и др.), ее электронному аналогу или с помощью программ типа WaterSteamPro и других.

Однако у разных жидкостей равновесие с паром наступает при различной плотности последнего. Это объясняется различием сил межмолекулярного взаимодействия. Чем выше оно, тем быстрее наступит равновесие (к примеру, ртуть). У летучих жидкостей (например, эфир) равновесие может наступить лишь при значительной плотности пара.

Плотность различных природных газов варьируется от 0,72 до 2,00 кг/м3 и выше, относительная – от 0,6 до 1,5 и выше. Самая высокая плотность у газов с наибольшим содержанием тяжелых углеводородов H2S, СО2 и N2, самая низкая – у сухих метановых.

Свойства природного газа определяются его составом, температурой, давлением и плотностью. Последний показатель определяется лабораторным путем. Он зависит от всех вышеназванных. Определить его плотность можно разными методами. Самый точный – взвешивание на точных весах в тонкостенном стеклянном баллоне.

Плотность воздуха больше этого же показателя природных газов. В практике принимают это соотношение как 0,6:1. Статическое давление воздуха уменьшается быстрее по сравнению с газом. При давлении до 100 МПа плотность природного газа способна превышать 0,35 г/см3.

Установлено, что увеличение плотности природного газа может сопровождаться увеличением температуры гидратообразования. Природный газ низкой плотности образовывает гидраты при более высокой температуре по сравнению с газами с повышенной плотностью.

В газовой промышленности измерители плотности только начинают использоваться и остается еще много вопросов, которые связаны с особенностями их эксплуатации и проверки.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Как происходит круговорот углерода в природе, и почему он для нас важенКак происходит круговорот углерода в природе, и почему он для нас важен
Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах: определение, условияДиффузия в твердых телах, жидкостях и газах: определение, условия
Заливаем монолитный фундамент своими рукамиЗаливаем монолитный фундамент своими руками
Остеопороз. Что это за патология?Остеопороз. Что это за патология?
Молекула: масса молекулы. Размеры и масса молекулМолекула: масса молекулы. Размеры и масса молекул
Газовый бытовой счетчик. Замена газового счетчикаГазовый бытовой счетчик. Замена газового счетчика
Стандартный размер газоблокаСтандартный размер газоблока
Звезды: виды звезд и их классификация по цвету и размеруЗвезды: виды звезд и их классификация по цвету и размеру
Газовый генератор от магистрального газа: преимущества, виды, установка и фотоГазовый генератор от магистрального газа: преимущества, виды, установка и фото
Датчик утечки газа с сигнализацией: виды, характеристикиДатчик утечки газа с сигнализацией: виды, характеристики
» » Относительная плотность газа