Княгиня Анна Петровна, дочь Екатерины II

Анна Петровна – второй ребенок великой правительницы Екатерины II. Непризнанная своим отцом, Петром III, девочка все же была законной наследницей княжеской семьи.

Рождение Анны

Анна Петровна, дочь Екатерины II, родилась девятого декабря 1757 года в Зимней резиденции в Санкт-Петербурге, где на тот момент пребывала княжеская семья. Сразу после рождения, девочку к себе забрала Елизавета, мать Петра III, установивши запрет для сына и невестки на посещение. Имя ребенку давала также Елизавета, назвав девочку в честь своей сестры Анны. При этом мать девочки хотела, чтобы та носила имя Елизавета.

анна петровна дочь екатерины ii

В честь рождения великой княжны Анны Петровны в Петропавловской крепости выпустили залп пушечных зарядов. Выстрелы прогремели ровно 101 раз. Михаил Ломоносов написал оду к дочери великой княгини Екатерины Алексеевны по случаю ее рождения. Поэзия была преподнесена от имени Академии Наук. Содержание передавало в достаточно открытой форме суждения о вопросах мира и войны, так что ода позже сыграла решающую роль в усилении Семилетней войны.

Тайное крещение

Менее чем через десять дней, 17 декабря, Анну Петровну, дочь Екатерины II, крестили в Большой Придворной церкви. Этот процесс прошел абсолютно тайно: не были приглашены ни родные девочки, ни придворные. Даже сама императрица Елизавета вошла в церковь через боковую дверь.

За рождение ребенка обоим родителям полагалось оплатить по 60 тысяч рублей. Деньги были выплачены согласно приказу императрицы Елизаветы. Петр III радовался выплаченным деньгам, устроив праздник и пригласив придворных и представителей других держав. Он получал много поздравлений, связанных с рождением дочери.

великая княжна анна петровна

Сама Екатерина II не могла радоваться ни деньгам, ни даже рождению ребенка. Она не могла видеть ни новорожденную Анну, ни уже подросшего Павла – первого ее сына. Они оставались на попечении матери ее мужа, воспитывались десятками учителей и наставников, но тщательно укрывались от посещения родителей. Увидеться со своими детьми мать могла только с разрешения Елизаветы, которая редко позволяла подобному случиться.

Княгиня Екатерина оставалась в одиночестве во время проведения празднеств по случаю рождения Анны. Императрица, уверив двор в том, что новоиспеченной матери необходим отдых и восстановление, не позволяла никому ее навещать. Так, женщина принимала поздравления от придворных через третьи лица, лежа в постели.

Во время крещения Анна Петровна была вознаграждена Орденом Святой Екатерины.

Вопрос об отцовстве

Анна Петровна, дочь Екатерины II, была признана законной дочерью княжеской пары. Но при этом Петр III не считал девочку своим ребенком, говоря о том, что его жена «неизвестно откуда берет беременность». При дворе знали о сомнениях князя, которые он не и слишком скрывал.

дочь великой княгини екатерины алексеевны

Еще во время беременности Петр III сердился на свою жену, делясь своими недовольствами с придворным обер-шталмейстером Львом Нарышкиным. Тот передавал все сказанное Екатерине II, пугавшейся подобных речей.

умерла во младенчестве

Настоящим отцом Анны Петровны долгое время считали будущего польского короля Станислава Понятовского, который имел связи с княгиней. Он пробыл в Петербурге около года в качестве посла Саксонии. Незадолго до родов Понятовского выслали в Польшу, откуда он больше не возвращался к Екатерине II.

Тем не менее историки не склоняются к одному мнению о том, кто же все-таки был биологическим отцом Анны. Затруднила задачу и внезапная смерть ребенка, наступившая очень рано.

Смерть Анны Петровны

Юная княгиня не прожила больше года и умерла во младенчестве. Причиной смерти назвали редкую болезнь на сегодняшний день - оспу. В 1759 году Анна Петровна, дочь Екатерины II, скончалась, оставив свою мать убиваться с горя. Смерть ребенка оказала очень сильное воздействие на княгиню, так и не успевшую увидеть взросление девочки.

Анна была погребена в усыпальнице Благовещенской церкви в Санкт-Петербурге. Здесь обрели свое последнее убежище и другие члены императорской семьи, а также многие общественные деятели, дипломаты и политики. Девятого марта был выпущен в народ манифест о кончине великой княгини, а десятого марта была создана погребальная комиссия. Официальной датой смерти считается восьмое марта 1759 года.

Таким образом, Анна Петровна, скончавшись в раннем возрасте, не успела совершить никаких значимых событий. Но вопросы, связанные с ее рождением, до последнего дня отразились в истории Российской империи.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Польская актриса Анна ДымнаПольская актриса Анна Дымна
Демидова Елена Петровна - мать Владислава ГалкинаДемидова Елена Петровна - мать Владислава Галкина
Дети Александра 1. Александр 1 Павлович: годы правления, личная жизнь, биографияДети Александра 1. Александр 1 Павлович: годы правления, личная жизнь, биография
Дочери Стриженовых - Анастасия и Алесандра. Информация о семье СтриженовыхДочери Стриженовых - Анастасия и Алесандра. Информация о семье Стриженовых
Харпер Бекхэм: биография, фотоХарпер Бекхэм: биография, фото
Дочь Долиной: биография, личная жизнь и интересные фактыДочь Долиной: биография, личная жизнь и интересные факты
Анна Левандовски. Биография жены Роберта ЛевандовскиАнна Левандовски. Биография жены Роберта Левандовски
День рождения Санкт-Петербурга: дата, мероприятия, историяДень рождения Санкт-Петербурга: дата, мероприятия, история
Как назвать девочку, рожденную в ноябре: советы молодым родителямКак назвать девочку, рожденную в ноябре: советы молодым родителям
Биография Анны Ковальчук - жизнь успешной актрисы без тайны и следствияБиография Анны Ковальчук - жизнь успешной актрисы без тайны и следствия
» » Княгиня Анна Петровна, дочь Екатерины II