Эндокринные железы человеческого организма: анатомофизиологическая характеристика и функциональное значение

Регуляция функций, поддерживающих жизнедеятельность человеческого организма, достигается двумя принципиально различными способами. Первый – это гуморальный механизм контроля, который является более ранним, если оценивать функциональные и структурные элементы человеческого тела с точки зрения филогенетического развития. Второй механизм более гибкий и намного быстрее реагирует на изменения состояния организма. Это нервная регуляция, суть которой сводится к коррекции функций с участием висцеральных и периферических рефлексов, тогда как влияние гуморального фактора заключается во взаимодействии медиаторных молекул с рецепторными комплексами клеток на органах-мишенях. При этом передача сигнала ведется посредством биологических молекул, для синтеза которых в организме присутствуют эндокринные железы. Они секретируют вещества, которые способны разноситься с током крови на определенное расстояние от железы и оказывать влияние на подконтрольные органы.

Эндокринные железы: строение системы гуморальной регуляции

Ответственность за исправную работу всех систем и органов человека несет головной мозг, который является высшим центром анализа поступающей информации и местом синтеза сигналов, посылаемых клеткам-мишеням посредством двух вышеуказанных систем. И если нервное влияние оказывается посредством многочисленных связей по специализированному виду ткани, то гуморальное реализуется апосредственно за счет транспорта биоактивных молекул, способных активировать рецепторные комплексы на клетках органов мишеней. При этом эндокринные железы устроены особым образом и этим принципиально отличаются от экзокринных. Во-первых, экзокринная железа секретирует свои молекулы наружу, то есть во внешнюю среду. Это требует наличия специальных выводных протоков, которых не имеют эндокринные железы, секреторные клетки которых сбрасывают гормоны непосредственно в кровяное русло.

Важно, что высший центр гуморальной регуляции находится в головном мозге, а именно в гипоталамусе. Его железистая ткань нейрального происхождения синтезирует статины, угнетающие синтез гормонов гипофиза, и либерины, которые наоборот модулируют его функции. Посредством этого двунаправленного влияния достигается управление функциями всей системы эндокринных желез организма. При этом другим центром гормональной регуляции функций является гипофиз – структура, примерно в 20 раз меньшая, нежели гипоталамус, однако выполняющая столь необходимые функции. Также примечательно и то, что столь маленькая железа выполняет синтез высокомолекулярных соединений в большом количестве, которые называются гормонами, тогда как вышестоящая структура производит только статины вместе с либеринами, которые очень просты по химическому строению, так как являются дипептидами.

Остальные эндокринные железы попросту подконтрольны гипофизу и их цикл секреции зависит от активности синтеза тропных гормонов. При этом нейрогипофизом синтезируются еще и АДГ, регулирующий реабсорбцию молекул воды в собирательных трубочках нефронов почек, и окситоцин, отвечающий за сокращение маточной мускулатуры при родах и секрецию молока молочными железами. Аденогипофиз, или передняя доля железы, управляет процессами роста организма, циклом секреции тиреоидных гормонов, декарбоксилированием в мозговом слое надпочечников, синтезом стероидных гормонов в корковом веществе надпочечников.

Весьма важными органами для человека являются поджелудочная железа и гонады. По своему строению и функциям – это железы со смешанным типом секреции, то есть у них есть участки органа, одни из которых имеют эндокринный тип секреции, а второй – экзокринный. Так половыми железами выделяются половые клетки в окружающую среду, однако гормоны поступают непосредственно в кровь. При этом эндокринная функция поджелудочной железы сводится к синтезу глюкагона, инсулина и соматостатина, экзокринная – это синтез пептидаз и амилаз для осуществления пищеварения в 12-ти перстной кишке. Потому поджелудочная железа, ровно как и гонады – это экзокринная и эндокринная железа одновременно.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Полюция это ...Полюция это ...
Воспаление бартолиновой железыВоспаление бартолиновой железы
Промежуточный МозгПромежуточный Мозг
Диффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатитаДиффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатита
Селезенка: функции тайные и явныеСелезенка: функции тайные и явные
Кортизол — гормон незаметной, но очень нужной железыКортизол — гормон незаметной, но очень нужной железы
Почему эозинофилы повышены у взрослого?Почему эозинофилы повышены у взрослого?
Как и в какие сроки происходит выветривание алкоголя из организма?Как и в какие сроки происходит выветривание алкоголя из организма?
Норма иммуноглобулина Е у детей для защиты организмаНорма иммуноглобулина Е у детей для защиты организма
Нарушение обмена веществ в организме человека, его последствияНарушение обмена веществ в организме человека, его последствия
» » Эндокринные железы человеческого организма: анатомофизиологическая характеристика и функциональное значение