Где находится миндалевидное тело и какие выполняет функции?

Миндалевидное тело, иначе называемое миндалиной, представляет собой небольшое скопление серого вещества. Именно о нем мы и поговорим. Миндалевидное тело (функции, строение, расположение и его поражение) исследовалось многими учеными. Однако мы до сих пор знаем о нем не все. Тем не менее уже накоплено достаточно информации, которая и изложена в этой статье. Конечно, мы представим лишь основные факты, связанные с такой темой, как миндалевидное тело головного мозга.

Кратко о миндалевидном теле

миндалевидное тело

Оно округлое и находится внутри каждого из полушарий мозга (то есть всего их два). Его волокна в большинстве своем соединены с органами обоняния. Однако ряд их подходит также к гипоталамусу. На сегодняшний день очевидно, что функции миндалевидного тела имеют определенное отношение к настроению человека, к чувствам, которые он испытывает. Кроме того, возможно, что они относятся и к памяти о событиях, произошедших недавно.

Связь миндалевидного тела с другими частями ЦНС

Надо заметить, что миндалевидное тело имеет очень хорошие "связи". Если скальпель, зонд или болезнь его повреждают или же если оно стимулируется во время эксперимента, наблюдаются существенные эмоциональные сдвиги. Отметим, что миндалевидное тело очень удачно расположено и связано с другими частями нервной системы. Благодаря этому оно выступает центром регуляции наших эмоций. Именно сюда поступают все сигналы из первичной сенсорной и моторной коры, из затылочной и теменной долей мозга, а также из части ассоциативной коры. Таким образом, оно является одним из основных чувствующих центров нашего мозга. Миндалины связаны со всеми его участками.

Строение и расположение миндалевидного тела

миндалевидные тела мозга

Оно представляет собой структуру конечного мозга, которая имеет округлую форму. Миндалевидное тело относится к базальным ядрам, находящимся в полушариях головного мозга. Оно принадлежит лимбической системе (ее подкорковой части).

В мозге имеются две миндалины, которые расположены по одной в каждом из двух полушарий. Миндалевидное тело находится в белом веществе головного мозга, внутри его височной доли. Оно расположено кпереди от вершины нижнего рога бокового желудочка. Миндалевидные тела мозга находятся кзади от височного полюса примерно на 1,5-2 сантиметра. Они граничат с гиппокампом.

Три группы ядер входят в их состав. Первая – базолатеральная, которая относится к коре большого мозга. Вторая группа – кортикомедиальная. Она относится к обонятельной системе. Третья – центральная, которая связана с ядрами ствола мозга (отвечают за контроль вегетативных функций нашего организма), а также с гипоталамусом.

Значение миндалевидного тела

миндалевидное тело функции

Миндалевидное тело – это часть лимбической системы человеческого мозга, имеющая очень важное значение. В результате его разрушения наблюдается агрессивное поведение или вялое, апатичное состояние. Миндалевидные тела мозга благодаря связям с гипоталамусом влияют как на репродуктивное поведение, так и на эндокринную систему. Нейроны, находящиеся в них, разнообразны по функциям, форме, а также нейрохимическим процессам, протекающим в них.

Среди функций миндалин можно отметить обеспечение оборонительного поведения, эмоциональные, двигательные, вегетативные реакции, а также мотивацию условнорефлекторного поведения. Несомненно, эти структуры определяют настроение человека, его инстинкты, чувства.

Полисенсорность ядер

Электрическая активность миндалевидного тела характеризуется разночастотными и разноамплитудными колебаниями. Фоновые ритмы коррелируют с сердечными сокращениями, ритмом дыхания. Миндалины способны реагировать на кожные, обонятельные, интероцептивные, слуховые, зрительные раздражения. При этом данные раздражения являются причиной изменения активности каждого из ядер миндалины. Другими словами, эти ядра полисенсорны. Их реакция на внешние раздражения, как правило, длится до 85 мс. Это существенно меньше, нежели реакция на такие же раздражения, характерная для новой коры.

Следует отметить, что спонтанная активность нейронов выражена очень хорошо. Ее можно затормозить или усилить сенсорными раздражениями. Значительная часть нейронов полисенсорна и полимодальна и синхронизируется с тета-ритмом.

Последствия раздражения ядер миндалины

Что же произойдет при раздражении ядер миндалины? Такое воздействие приведет к ярко выраженному парасимпатическому эффекту в отношении деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, понизится кровяное давление (в редких случаях оно, наоборот, повысится). Сердечный ритм замедлится. Возникнут экстрасистолии и аритмии. Сердечный тонус при этом может и не измениться. Уменьшение ритма сердечных сокращений, наблюдаемое при воздействии на миндалевидное тело, характеризуется продолжительным скрытым периодом. Кроме того, оно отличается длительным последействием. Угнетение дыхания также наблюдается при раздражении ядер миндалины, иногда возникает кашлевая реакция.

Если искусственно активировать миндалевидное тело, появятся реакции жевания, облизывания, принюхивания, саливации, глотания- причем данные эффекты возникают со значительным латентным периодом (после раздражения проходит до 30-45 секунд). Разнообразные эффекты, которые наблюдаются при этом, возникают из-за связи с гипоталамусом, являющимся регулятором работы различных внутренних органов.

Миндалевидное тело участвует также в формировании памяти, которая связана с событиями, имеющими эмоциональную окраску. Нарушения в его работе вызывают разные виды патологического страха, а также иных эмоциональных расстройств.

Связь со зрительными анализаторами

поражение миндалевидных тел

Связь миндалин со зрительными анализаторами осуществляется главным образом через кору, расположенную в районе черепной ямки (задней). С помощью этой связи миндалевидные тела влияют на обработку информации в арсенальных и зрительных структурах. Имеется несколько механизмов данного воздействия. Предлагаем подробнее рассмотреть их.

Один из этих механизмов – своеобразное "окрашивание" поступающей зрительной информации. Оно происходит за счет наличия собственных высокоэнергетических структур. На информацию, которая идет к коре по зрительной радиации, накладывается тот или иной эмоциональный фон. Интересно, что если миндалины в этот момент перенасыщены отрицательной информацией, даже очень веселая история не сможет развеселить человека, поскольку эмоциональный фон не будет подготовлен к тому, чтобы анализировать ее.

Кроме того, связанный с миндалинами эмоциональный фон оказывает воздействие на организм человека в целом. К примеру, информация, которую возвращают эти структуры и которая затем перерабатывается в программах, заставляет нас переключаться, допустим, с чтения книги на созерцание природы, создавая то или иное настроение. Ведь при отсутствии настроения мы не будем читать книгу, пусть даже самую интересную.

Поражение миндалевидных тел у животных

миндалевидное тело головного мозга

Их повреждение у животных ведет к тому, что автономная нервная система становится менее способной к реализации и организации поведенческих реакций. Это может привести к исчезновению страха, гиперсексуальности, успокоению, а также неспособности к агрессии и ярости. Животные с пораженным миндалевидным телом становятся очень доверчивыми. Обезьяны, к примеру, без боязни подходят к гадюке, которая обычно вызывает у них бегство, ужас. По всей видимости, тотальное поражение миндалевидных тел приводит к тому, что пропадают некоторые безусловные рефлексы, присутствующие с рождения, действие которых реализует память о грозящей опасности.

Статмин и его значение

У многих животных, в особенности у млекопитающих, страх является одной из самых сильных эмоций. Ученые доказали, что белок статмин отвечает за развитие приобретенных видов страха и за работу врожденных. Самая большая его концентрация наблюдается как раз в миндалевидном теле. В целях эксперимента ученые заблокировали ген, который отвечает за выработку статмина, у подопытных мышей. К чему же это привело? Давайте разберемся.

Результаты опытов на мышах

тотальное поражение миндалевидного тела

Они начали игнорировать любую опасность, даже в случаях, когда мыши инстинктивно ее чувствуют. К примеру, они бегали по открытым зонам лабиринтов, несмотря на то, что их сородичи обычно держатся в местах, более безопасных, с их точки зрения (предпочитают тесные закутки, в которых они скрыты от чужих глаз).

Еще один пример. Обычные мыши в ужасе замирали при повторении звука, сопровождавшегося накануне ударом тока. Мыши, лишенные статмина, воспринимали его как обычный звук. Недостаток "гена страха" на физиологическом уровне приводил к тому, что существующие между нейронами долговременные синаптические связи оказывались ослабленными (считается, что именно они обеспечивают запоминание). Самое большое ослабление наблюдалось на тех участках нервных сетей, которые идут к миндалинам.

миндалевидное тело находится

Подопытные мыши при этом сохраняли способность обучаться. К примеру, они запоминали путь через лабиринт, найденный однажды, не хуже, чем обычные мыши.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Анализаторы человека: общая схема строения и краткое описание функцийАнализаторы человека: общая схема строения и краткое описание функций
Инфаркт головного мозга: насколько страшно это заболевание?Инфаркт головного мозга: насколько страшно это заболевание?
Энцефалопатия Головного МозгаЭнцефалопатия Головного Мозга
Рассеянный склероз: причины и признакиРассеянный склероз: причины и признаки
Селезенка: функции тайные и явныеСелезенка: функции тайные и явные
Человеческий череп. СтроениеЧеловеческий череп. Строение
Эпилепсия - что это за болезнь такая?Эпилепсия - что это за болезнь такая?
Что лечит невропатолог? Какие органы?Что лечит невропатолог? Какие органы?
Физическое совершенство - это красота и здоровье телаФизическое совершенство - это красота и здоровье тела
Сужение сосудов головного мозгаСужение сосудов головного мозга
» » Где находится миндалевидное тело и какие выполняет функции?