Сетчатка: функции и строение. Функции сетчатки глаза

Способность к ясному и четкому виденью - уникальная особенность не только человека, но и животных. При помощи зрения происходит ориентация в пространстве и окружающей среде, получение большого количества информации: известно, что при помощи органа зрения

человек получает до 90% всей информации о предметах и окружающей среде. Уникальное строение и клеточный состав позволил сетчатке не только воспринимать источники светового раздражения, но и различать их спектральные характеристики. Давайте разберем, как устроена сетчатка, функции и особенности ее нейрональной организации. Но только говорить о ее строении будем не с точки зрения человека, несущего груз научных знаний, а с точки зрения среднестатистического гражданина.

Функции сетчатки глаза

Начнем с основных моментов. Ответ на вопрос, какие основные функции сетчатки глаза имеет, достаточно прост. Прежде всего это восприятие светового раздражения.

сетчатка функции

По своей природе свет является электромагнитной волной с определённой частотой колебаний, которая обуславливает восприятие сетчаткой различных цветов. Способность к цветному зрению - уникальная особенность эволюции млекопитающих. При помощи научных достижений, современного оборудования, новых люминесцентных химических соединений удалось поглубже заглянуть в структуру органов зрения, уточнить биохимические процессы и получше понять, как сетчатка функции свои реализует. А их, как оказывается, немало, и каждая уникальна.

Сетчатка глаза: строение и функции

Многие знают, что сетчатка расположена внутри глаза и является самой внутренней его оболочкой. Известно, что в своем составе она содержит так называемые фоточувствительные клетки. Непосредственно благодаря им и выполняет сетчатка функции фоторецепции.

Их названия произошли от того, какую форму имеют клетки. Так, палочкообразные клетки получили название «палочки», а клетки, похожие на химический сосуд под названием «колба» - получили наименование «колбочек».

функции сетчатки глаза

Палочки и колбочки отличаются между собой не только особенностями гистологического строения. Главное различие между ними состоит в том, каким образом они воспринимают свет и его спектральные характеристики. Палочки отвечают за восприятие светового потока в сумеречное время – именно тогда, когда, как говорится, «все кошки серые». А вот колбочки отвечают за восприятие цветного зрения.

Функциональные особенности колбочек

Среди колбочек выделяют три особых класса: колбочки, ответственные за восприятие зелёной, красной и синей частей спектра соответственно. Каждая колбочка вносит свой вклад в формирование цветного зрения, обрабатывая проецируемое хрусталиком изображение. В живописи формирование окончательного цвета зависит от того, в каких пропорциях взяты изначально краски художником. Аналогичным образом сетчатка передает информацию о спектральной характеристике света: в зависимости от того, каким образом разряжаются импульсами колбочки каждой из групп, у нас происходит видение того или иного цвета.

Сетчатка выполняет функцию

Например, если мы видим зелёный цвет, то наиболее сильно разряжаются колбочки, ответственные за зелёную область спектра. А если видим красный - то, соответственно, за красную. Таким образом, функции сетчатки глаза человека заключаются не только в восприятии светового потока, но и в первичной оценке его спектральных характеристик.

Слои сетчатки, и зачем они необходимы

Возможно, кто-то думает, что сразу после хрусталика свет напрямую попадает на палочки и колбочки, а те уже в свою очередь соединяются с волокнами зрительного нерва и несут информацию в головной мозг. На самом деле это не так. Прежде чем достигнуть палочек и колбочек, свету необходимо преодолеть все слои сетчатки (а их насчитывается 10) и только после этого воздействовать на светочувствительные клетки (палочки и колбочки).

сетчатка глаза строение и функции

Самым наружным слоем сетчатки является пигментный слой. Его задача заключается в том, чтобы препятствовать переотражению света. Этот слой пигментных клеток представляет собой некое подобие чёрной камеры пленочного фотоаппарата (именно чёрный цвет не создает бликов, а это значит, что изображение становится более чётким, исчезают переотражения света). Этот слой обеспечивает формирование резкого изображения при помощи оптических сред глаза. В самой непосредственной близости к слою пигментных клеток прилегают палочки и колбочки, и эта особенность дает возможность резко видеть. Выходит, что слои сетчатки расположены как бы задом наперёд. Самым внутренним слоем является слой специфических клеток, которые через клетки-посредники среднего слоя обрабатывают поступающую информацию от палочек и колбочек. Аксоны данных клеток собираются вместе со всей поверхности сетчатки и покидают глазное яблоко через так называемое слепое пятно.

сетчатка выполняет функцию

В этом месте отсутствуют светочувствительные палочки и колбочки, а из глазного яблока выходит зрительный нерв. Более того, именно здесь входят сосуды, которые обеспечивают трофику сетчатки. Состояние организма может отражаться на состоянии сосудов сетчатки, что является удобным и специфическим критерием для диагностики различного рода заболеваний.

Локализация палочек и колбочек

Природой задумано так, что палочки и колбочки неравномерно расположены по всей поверхности сетчатки. В центральной ямке (области наилучшего виденья) наблюдается наибольшая концентрация колбочек. Это обусловлено тем, что данная область отвечает за наиболее ясное виденье. По мере удаления от центральной ямки количество колбочек снижается, а количество палочек - увеличивается. Таким образом, периферия сетчатки представлена только палочками. Такая особенность строения обеспечивает нам ясное виденье при высоком уровне освещенности и помогает различать очертания предметов при низкой.

Нейрональная организация сетчатки

Сразу за слоем палочек и колбочек расположены два слоя нервных клеток. Это слои биполярных и ганглиозных клеток. Кроме этого, существует ещё третий (средний) слой горизонтальных клеток. Основным назначением данной группы является первичная обработка афферентной импульсации, которая поступает от палочек и колбочкам.

какую функцию выполняет сетчатка

Интересные факты о строении сетчатки

Теперь нам известно, что такое сетчатка. Строение и функции ее мы уже рассмотрели. Необходимо упомянуть также и о наиболее интересных фактах, связанных с этой темой.

Для того чтобы достигнуть пигментного слоя, свет должен пройти через все слои нервных клеток, проникнуть сквозь палочки и колбочки и достигнуть пигментного слоя!

Другой особенностью строения сетчатки является организация обеспечения ясного виденья в дневное время. Суть заключается в том, что в центральной ямке каждая колбочка соединяется со своей ганглиозной клеткой, а по мере удаления к периферии уже одна ганглиозная клетка собирает информацию от нескольких палочек и колбочек.

Заболевания сетчатки и их диагностика

Так какую функцию выполняет сетчатка? Конечно же, это восприятие светового потока, который формируют преломляющие среды глаза. Нарушение данной функции приводит к нарушениям ясного зрения. В офтальмологии существует большое количество заболеваний сетчатки. Это и болезни, обусловленные дегенеративными процессами, и заболевания, в основе которых лежат дистрофические и опухолевые процессы, отслоение, кровоизлияния.

функции сетчатки глаза человека

Основной и первичной симптоматикой, которая может говорить о заболеваниях сетчатки, является расстройство остроты зрения. В дальнейшем могут возникать оптические круги, выпадения полей зрения и множество другой симптоматики. Необходимо помнить, что при снижении остроты зрения следует незамедлительно проконсультироваться у офтальмолога и пройти необходимое обследование.

Заключение

Зрение – огромный дар природы, а сетчатка, функции и ее строение - тонко организованный как структурно, так и функционально элемент глазного яблока.

сетчатка выполняет функции

Своевременная консультация и профилактические осмотры у офтальмолога помогут выявить заболевания зрительного анализатора и вовремя начать лечение. К счастью, современная медицина обладает уникальными технологиями, позволяющими буквально за 20-30 минут избавиться от зрительных расстройств и вновь приобрести способность к ясному виденью. А зная, какую сетчатка выполняет функцию, можно ее восстановить.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Строение цветка: общее описаниеСтроение цветка: общее описание
Что такое морфология в биологии? Связь с другими биологическими наукамиЧто такое морфология в биологии? Связь с другими биологическими науками
Сознание в философииСознание в философии
Функции планшета: мини-компьютер в вашем карманеФункции планшета: мини-компьютер в вашем кармане
Функции Президента РФ как национального лидераФункции Президента РФ как национального лидера
Позвоночник человека, строение и функциональностьПозвоночник человека, строение и функциональность
Операция по восстановлению зрения: стоимость, восстановление после операцииОперация по восстановлению зрения: стоимость, восстановление после операции
Трубка термоусадочная: характеристика, область применения и преимуществаТрубка термоусадочная: характеристика, область применения и преимущества
Основные функции Всемирного банка, структура, роль в мировой экономикеОсновные функции Всемирного банка, структура, роль в мировой экономике
Структура психики с позиций науки соционикиСтруктура психики с позиций науки соционики
» » Сетчатка: функции и строение. Функции сетчатки глаза