Два мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успех её правлению

Время правления дочери Генриха VIII

Тюдора и Анны Болейн было названо Золотым веком. Потому вызывают интерес мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успел её правлению.

Умеренное протестантство

К моменту восшествия на престол королевы Елизаветы в стране назревал религиозный кризис. Католики не могли смириться с Реформацией церкви и отказывались принять перемены. Протестанты же настаивали на казни истинных католиков, верных папе Римскому.

Перечисляя мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успех её правлению, нельзя не упомянуть реформы церкви. Правительница не выбрала одну из противоборствующих сторон, чтобы открыто её поддержать. Вместо этого она провела ряд реформ, которые позволили установить в стране мир.

мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успех её правлению

Англия оставалась протестантским королевством. Но при этом католики не подвергались гонениям и кровавым расправам. Елизавета становилась главой церкви. Это наносило сильный удар по католической аристократии, однако не настолько мощный, чтобы в стране началась гражданская война.

Если при отце Елизаветы, короле Генрихе, многие видные и значимые при дворе католики были казнены на эшафоте или сожжены, то при старшей сестре Марии уничтожались уже протестанты. Елизавета отказалась от религиозных казней. Она предпочла наказывать налогами и штрафами. После правления Марии, получившей прозвище Кровавая, это казалось милостью. Хотя в стране и не установился полный мир, реформ королевы оказалось достаточно для того, чтобы устранить угрозу гражданской войны.

Разгром Непобедимой армады

Испания на протяжении долгих лет оставалась одним из самых опасных соперников Англии. Хотя и были предприняты попытки помирить два государства путем заключения браков, с каждым годом становилось все яснее, что войны не избежать. Потому мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успех её правлению, были направлены и на борьбу с мощным конкурентом.

Королева Елизавета поддерживала пиратов во главе с Френсисом Дрейком, которые грабили торговые корабли испанцев и часть добытого отдавали в казну Англии. Кроме того, Елизавета оставалась протестанткой и поддерживала это ответвление христианства в своей земле. Испания же в это время оставалась католической. Мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успех её правлению, вызывали возмущение у короля Филиппа. Все это только обостряло конфликт между двумя странами. В итоге испанский король Филипп объявил, что Елизавета незаконно занимает престол, и собрал флот, чтобы свергнуть королеву.

Филиппа поддержали не только простые католики, но и сам папа Римский. Он хотел вернуть Англию под собственное влияние и снова стать главой церкви в этих землях. Пока же во главе стояла королева.

мероприятия королевы Елизаветы 1, обеспечившие успех её правлению

Когда перечисляют мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успех её правлению, обязательно говорят и о победе над Непобедимой армадой. На бой с Англией были отправлены самые лучшие боевые корабли. Казалось, что у королевы нет шансов на победу. Но стихия и военная хитрость Елизаветы I совершили практически невозможное.

Армада была уничтожена. Корабли пошли ко дну, унося с собой и военных. Те, кто смог спастись от участи утопленника, погибли уже на берегу. Испания потеряла свою силу и уже не могла соперничать с Англией. Последняя же получила больше преимуществ в международной торговле. Этот успех стал причиной пополнения казны. В стране стали развиваться искусство и литература, строились театры, среди которых был и легендарный "Глобус".

Мероприятия королевы Елизаветы 1, обеспечившие успех её правлению, стали примером для многих поколений правителей из разных стран. Эта женщина действовала осторожно и продуманно, чем обеспечила процветание своей страны и её возвышение на международной арене.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Религия Финляндии: главные религиозные направленияРелигия Финляндии: главные религиозные направления
Как сварить яйца всмятку: рекомендации по приготовлениюКак сварить яйца всмятку: рекомендации по приготовлению
Советы молодым родителям: что нужно для крещения мальчика?Советы молодым родителям: что нужно для крещения мальчика?
Кровавая Мэри - история английской королевы, а также проделки одной ведьмыКровавая Мэри - история английской королевы, а также проделки одной ведьмы
`Воркшоп` - что это и зачем он нужен?`Воркшоп` - что это и зачем он нужен?
Эпоха дворцовых переворотов: таблица. Итоги эпохи дворцовых переворотовЭпоха дворцовых переворотов: таблица. Итоги эпохи дворцовых переворотов
Александр 1: краткая биография и характеристика правленияАлександр 1: краткая биография и характеристика правления
`Мечеть Парижской Богоматери`: роман-предупреждение`Мечеть Парижской Богоматери`: роман-предупреждение
Что такое Семибоярщина? Семибоярщина в Смутное времяЧто такое Семибоярщина? Семибоярщина в Смутное время
Собака английской королевы: порода, фотоСобака английской королевы: порода, фото
» » Два мероприятия королевы Елизаветы, обеспечившие успех её правлению