Произведение (краткое содержание) Платонова `Возвращение`. История о любви во время войны

Произведение (краткое содержание) Платонова «Возвращение» - это проникновенная история о том, что бывает с людьми во время войны, как причудливо пересекаются и переплетаются их судьбы. И как ни странно, но главным чувством, руководящим людьми в такой момент их жизни, является не любовь, а одиночество. И тем не менее сочинение Платонова – это история о любви, которая смогла пробиться сквозь толщу человеческого отчуждения.

краткое содержание платонова возвращение

Главный герой

Произведение (краткое содержание) Платонова «Возвращение» начинается с того, что Алексей Алексеевич Иванов возвращается с войны. На войне он дослужился до капитана гвардии. Поезд, который должен увезти его с мест дислокации, приходит не сразу. Иванов вынужден один раз снова навестить своих сослуживцев. Потом он снова уезжает на станцию, чтобы дождаться-таки поезда.

А. А. Иванову 35 лет, кожа его порядком обдута ветрами и обожжена солнцем, отчего имеет коричневый оттенок. Иванов говорит голосом уставшего от жизни не старого, но видавшего виды, можно сказать, пожилого человека.

На станции ему встречается Маша – девушка 20 лет, он знает ее не близко по службе, она тоже едет домой. Может быть, от одиночества, а может быть, еще по каким-то причинам, но бывший капитан просит у молодой женщины позволения поцеловать ее не сладострастно в губы, а кротко и по-отечески в щеку. Она позволяет, затем приходит поезд.

платонов возвращение

Алексей Алексеевич сначала доезжает с Машей до ее города. Он остается с ней на два дня, потом на следующем поезде все же добирается домой, где его ждут жена и двое детей.

Платонов «Возвращение» написал с большим искусством, и этот, казалось бы, малозначительный эпизод с Машей играет в общей ткани повествования достаточно существенную роль. В чем читатель убедится позднее.

Дети военного времени: Петр и Настя

возвращение рассказ платонова

Но не жена встречает его на вокзале, а сын. Жена (Любовь Васильевна) все время ждала мужа, много работала и сильно волновалась, а Иванов приехал только на шестой день своего отбытия из части, но поезд пришел утром. Люба была в это время на работе, поэтому встречать отца пришлось Петрушке. Ему было 11 лет. Он был уже совсем взрослый. Отец даже сначала не узнал своего сына.

Петр берет вещмешок отца, и они идут к дому, где их уже ждут Любовь Васильевна (она все-таки отпросилась с работы) и Настя (младшая дочь Алексея). Супруги обнимаются и стоят так некоторое время, чем очень расстраивают девочку, она становится капризной и плаксивой. Ребенок почти не знает отца, ведь когда он ушел, малютке был только годик.

Бывший капитан увидел, что война отозвалась не только на нем: его жена постарела и подурнела, а его дети в свои 11 и 5 лет, соответственно, стали совсем взрослые. Петр заправлял всем в доме, Настя ловко и умело помогала матери по хозяйству, как могла. Другими словами, быт семьи Иванова был самодостаточен и в нем, казалось бы, не нуждался.

С большой психологической достоверностью описал некоторое, временное отчуждение семьи от ее главы Платонов. «Возвращение» - шикарная вещь, если оценивать драматизм повествования.

Семья села есть завтрак, на столе были пироги, но дети ели очень экономно, так, как привыкли в войну. И тут маленькая Настя отодвигает свой второй кусок и говорит: «А это для дяди Семена». Иванов вопросительно смотрит на жену и спрашивает: «Кто это?», та отвечает, что толком не знает, ей известно о нем немного: у него в войну всю семью убило, вот он и ходит к детям играть. Потом вновь собравшиеся родственники решают хозяйственные задачи. Затем они обедают (щи с мясом), потом ужинают. Жена хотела с мужем поговорить наедине, но перевозбужденные дети плохо засыпали в тот вечер. И трудный разговор между супругами состоялся только ночью.

Таково произведение (краткое содержание) Платонова «Возвращение» в своей вводной части, предваряющей главный диалог героев.

Разговор между Любой и Лешей

платонов возвращение очень краткое содержание

Когда дети уснули, между супругами состоялся разговор. Вполне естественный в такой ситуации, его предмет – верность жены. Алексей спрашивал, что это за дядя Сеня, и, видимо, захотел узнать, какие вообще текпроисходили события в его отсутствие.

Дядя Сеня – это Семен Евсеевич. Он работает снабженцем на том же заводе, где трудится Люба. Он человек несчастный – потерял семью. По заверениям Любы, Семен Евсеич питает и к ней, и к детям самые невинные чувства. Во время войны он помогал им материально: приносил муку, сахар, одежду. Она отказывалась, но Евсеич говорил, что так он меньше тоскует о своей мертвой семье, у него «душа отогревается».

Алексей, конечно, жене не верит, он считает, что Семен таким образом просто к Любе подбирался, а она ему (супругу) «голову дурит». Она протестует и говорит, что работала день и ночь, а Семен был детям вместо няньки, пока они не выучились по хозяйству управляться сами.

Так и идет беседа какое-то время: она обороняется, он нападает.

В этом месте нагнетает напряжение Платонов, «Возвращение» доходит до своего эмоционального апогея (надо сказать, не последнего).

Потом все успокаивается. Алексей верит, что между ее женой и СеменомЕвсеичем ничего не было. Он даже проникается к нему каким-то трудноопределимым чувством и спрашивает у жены: «Ну ты хоть разок его поцеловала, раз все у вас так сложилось?» Она отвечает, что он ее целовал пару раз, но она не хотела. Он прикасался губами к ее щеке очень целомудренно. Говорил, что забылся и вспомнил жену, а Люба на нее ну очень похожа.

«Возвращение» (рассказ Платонова) дарит читателю в этом месте ложную надежду на то, что все так и закончится, но если бы точка была поставлена здесь, то русский классик изменил бы себе.

Измена Любы

И тут неожиданно Люба сознается мужу в измене, Говорит, что все-таки был один человек, который к ней «нежно относился, как он когда-то», и она ему уступила от одиночества, тоски и в поисках человеческого тепла. Но все это было тщетно, ибо близость с инструктором райкома местного профсоюза получилась натужной, мучительной и отчужденной и никакой радости женщине не принесла.

Бывший командир обезумел от ревности, разбудил детей. Одним словом, случился скандал. Иванов сразу же захотел уйти, но жена ему сказала, что любит только его, и только с ним она может быть счастлива.

Наступило время второго по счету «эмоционального взрыва» в сочинении. С большим мастерством описал его Платонов. «Возвращение» (очень краткое содержание также позволяет это ощутить) похоже на качели: то вверх, то вниз.

Мужество Петрушки

Тогда в разговор между родителями встревает Петр и рассказывает отцу историю о том, как один служивый, вернувшись с фронта и узнав об измене жены, чтобы сохранить любовь между ними, придумал себе бесчисленное множество любовниц, которые у него якобы были на фронте. С супругой они помирись. Ничто так не сближает людей, как общая неверность и благодарность за снятия с души чувства вины. Этот солдат, конечно, все выдумал, а людям сказал так: на войне он думал только о том, как бы истребить «фашистскую чуму», а сил у него оставалось только на любовь к Родине и Отчизне.

Вот такая вот поучительная история. Сказ сына очень удивил Иванова, но решения он своего не переменил и утром ушел на вокзал. Иванов решил вернуться к молодой Маше и начать все сначала.

Произведение (краткое содержание) Платонова «Возвращение» в этом месте чрезвычайно трогательное. Читателя умиляет не только мужество старого солдата, но и смелость Петьки, который решился говорить таким образом и подобным тоном со своим отцом.

краткое содержание рассказа возвращение платонов

Сцена на вокзале. Петр – подлинный герой рассказа А. П. Платонова

Утром, проснувшись, Петя обнаруживает, что дома, кроме Насти, никого нет. Мама ушла на работу, а отец, видимо, отправился на вокзал. Не долго думая, Петя собирает сестру, и они бегут туда, куда приходят и (что важнее) откуда уходят поезда.

Иванов уже в поезде. Он видит, как за поездом бегут дети (через некоторое время капитан понимает: это его дети). Тот, что побольше сильно хромает, потому что у него на ногах надета разная обувь: валенок – на одной, и калоша – другой, он тащит за собой меньшего, а тот не поспевает. Больший еще успевает махать отцу, чтобы тот не уезжал.

Впервые за все время А. А. Иванову обжигает сердце настоящая, подлинная отцовская любовь, и он, пока поезд не набрал полного хода, кидает на землю свой мешок и спрыгивает сам, совершая, возможно, самый правильный поступок в своей жизни.

Этим завершается произведение русского классика, а также наше краткое содержание рассказа. «Возвращение» Платонов написал с большим вдохновением и трудом. Он настоящий кудесник русского слова.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`
Н. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказаН. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказа
Краткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатораКраткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатора
Любимые сказки: краткое содержание `Дикие лебеди` Ханса Кристиана АндерсенаЛюбимые сказки: краткое содержание `Дикие лебеди` Ханса Кристиана Андерсена
А. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведенияА. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведения
Краткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий МакаровичКраткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий Макарович
Краткое содержание `Анны Снегиной`, анализ поэмыКраткое содержание `Анны Снегиной`, анализ поэмы
`Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа`Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа
Была ли любовь в жизни Печорина? СочинениеБыла ли любовь в жизни Печорина? Сочинение
`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам
» » Произведение (краткое содержание) Платонова `Возвращение`. История о любви во время войны