Франсуа Мориак, `Мартышка`: краткое содержание книги

Повесть французского писателя Франсуа Мориака «Мартышка», краткое содержание которой предлагается вашему вниманию, была создана в 1951 году и впоследствии переведена на многие языки мира. В центре сюжета лежит судьба больного с рождения двенадцатилетнего мальчика, отстающего в развитии от своих сверстников. С юным Гийомом несправедливо обошлась не только природа. Малыш не чувствует любви и поддержки близких, подвергается постоянным нападкам со стороны родной матери.

Потомок знатного рода

Тонкая цыплячья шея, коротко стриженая голова с большими ушами, отвисающая нижняя губа, с которой постоянно сочатся слюни – таков портрет младшего отпрыска рода баронов де Сернэ. Мать называет сына мартышкой, выродком, дегенератом и другими обидными прозвищами. Кроме того, мальчику постоянно достаются шлепки и оплеухи от женщины, ненавидящей его так же, как и собственного мужа. Еще бы, ведь Гийом – точная копия своего отца, страдающего легкой степенью слабоумия.

Мориак «Мартышка» краткое содержание В книге «Мартышка» Мориак Франсуа не дает точного определения болезни барона Галеаса, но обрисовывает внешность мужчины: не по росту огромная голова, узкие покатые плечи, неестественная худоба. Проявляются странности и в поведении господина де Сернэ. Во время семейных трапез он размазывает по тарелкам всё, что можно размазать, смешивает вино с супом, туда же крошит хлеб и другие продукты. Старой баронессе, матери Галеаса и бабушке Гийома с трудом удается удерживать мальчика от подражания отцу.

Злобная фурия мадам де Сернэ

В замке, где проживает благочестивое семейство, постоянно вспыхивают скандалы. Нарушительницей спокойствия является мать Гийома, которую зовут Поль. Сильнее всех страдает несчастный мальчик, именно на него направлен гнев женщины, неудовлетворенной своей судьбой. Желчное лицо, покрытое темным пушком по подбородку и верхней губе, прилизанные темные волосы – так выглядит героиня произведения Мориака «Мартышка». Краткое содержание истории её появления в доме не вызывает у читателя сочувствия.Франсуа Мориак «Мартышка» краткое содержание

Тринадцать лет назад Поль вышла замуж за уродливого барона лишь затем, чтобы породниться со знатной аристократической фамилией. Не в силах делить ложе с чудаковатым мужем, мадам де Сернэ вымещает злобу на окружающих. Домочадцы за глаза называют её чудовищем, монстром, Горгоной. Маленький Гийом, ненавидимый матерью, ищет защиты у бабушки, отца и фрейлейн, прислуживающей в замке. Но только престарелая фрейлейн относится к мальчику с неподдельной нежностью и искренней любовью.

В повести Мориака «Мартышка», краткое содержание которой не может вместить всех нюансов сложившейся в доме гнетущей обстановки, об отношениях барона с женой говорится мягко: лишь однажды Поль ответила на объятия мужа, в результате на свет появился их сын Гийом.

Слабый лучик надежды

Несмотря на отставание в развитии, мальчик освоил азы грамоты. Его дважды отдавали в частные пансионаты, но содержать больного ребенка там не захотели – Гийом пачкал простыни. Поль договаривается с учителем светской школы, живущим неподалеку от замка, чтобы тот занимался с её сыном индивидуально. Замкнутому малышу было непросто решиться на встречу с господином Бордасом, которого он в своем воображении окрестил «людоедом». Не обращая внимания на слезы и мольбы сына, дождливым осенним вечером Поль приводит его на первый урок.книга «Мартышка» Мориак Франсуа

Оказалось, что учитель не такой уж и страшный. После двухчасового общения с ним у мальчика появилась уверенность в собственных силах, забрезжила надежда на обретение нового друга, доброго и понимающего наставника. В эту ночь Гийом впервые за всю свою недолгую жизнь уснул с улыбкой на губах. Как бы хотелось, чтобы на этой светлой ноте была поставлена точка в повести Франсуа Мориака «Мартышка». Краткое содержание последней главы рассказывает о мрачных событиях, обернувшихся трагедией.

Освобождение от душевных мук

Наутро под давлением жены, которой был неприятен вид маленького барона де Сернэ, Робер Бордас посылает в замок записку, сообщая об отказе заниматься с больным ребенком. В доме вновь разгорается скандал между матерью и бабушкой. Поль сыплет оскорбления в адрес никчемного сына и слабоумного мужа.

Чтобы не слышать злобных высказываний, отец уводит Гийома на улицу. Они идут на родовое кладбище, которому Галеас посвящает всё свободное время, ухаживая за могилами предков. Барон берется за привычную работу, а мальчик, сидя на могильной плите, не может удержать слез, оплакивая свою ненужность. Ведь даже учитель, который был так добр и внимателен, не хочет с ним заниматься.

Где-то вдалеке шумит река. Этот звук влечет Гийома, и он уверенной походкой спешит навстречу освобождению от физических издевательств и душевных страданий. Отец, заметив отсутствие сына, отправляется на его поиски. Галеас не меньше своего мальчика устал от безрадостного земного существования. Речная пучина приняла жизни двух последних представителей рода де Сернэ.

«С тех пор как господин Галеас, взяв за руку сына, решил разделить с ним вечный сон, никто больше не заботится о могилах на семейном кладбище». Так заканчивается повесть Мориака «Мартышка», краткое содержание которой вы только что прочитали.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей
Иван Крылов: краткая биография баснописцаИван Крылов: краткая биография баснописца
Опера `Травиата`: содержание, либретто. Краткое содержание оперы Джузеппе Верди…Опера `Травиата`: содержание, либретто. Краткое содержание оперы Джузеппе Верди…
Любимые сказки: краткое содержание `Дикие лебеди` Ханса Кристиана АндерсенаЛюбимые сказки: краткое содержание `Дикие лебеди` Ханса Кристиана Андерсена
А. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведенияА. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведения
Краткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий МакаровичКраткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий Макарович
Басня Крылова `Мартышка и очки`. Содержание и мораль. АнализБасня Крылова `Мартышка и очки`. Содержание и мораль. Анализ
`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам
Повесть `Раздел имущества`: краткое содержание. Алексин, `Раздел…Повесть `Раздел имущества`: краткое содержание. Алексин, `Раздел…
Краткое содержание: `Ранний восход`. Талант - это труд, умноженный на мысльКраткое содержание: `Ранний восход`. Талант - это труд, умноженный на мысль
» » Франсуа Мориак, `Мартышка`: краткое содержание книги