Дети Александра 1. Александр 1 Павлович: годы правления, личная жизнь, биография

Император Александр I был внуком Екатерины Великой от ее единственного сына Павла Петровича и немецкой принцессы Софии Вюртембергской, в православии Марии Федоровны. Он родился в Санкт-Петербурге 25 декабря 1777 года. Названный в честь Александра Невского, новорожденный цесаревич сразу же был отобран у родителей и воспитывался под контролем царственной бабки, что сильно повлияло на политические взгляды будущего самодержца.

Детство и юношество

Всё детство Александра прошло под контролем царствующей бабушки, с родителями он почти не общался, однако, несмотря на это, он, как и отец Павел любил и хорошо разбирался в военном деле. Действительную службу цесаревич прошел в Гатчине, в 19 лет он был произведен в полковники.

Цесаревич обладал проницательностью, быстро схватывал новые знания и учился с удовольствием. Именно в нем, а не в своем сыне Павле Екатерина Великая видела будущего российского императора, однако посадить его на престол в обход отцу она не смогла.

В 20 лет он становится генерал-губернатором Санкт-Петербурга и шефом гвардейского Семеновского полка. Спустя год он начинает заседать в Сенате.

Александр критически относился к политике, которую проводил его отец император Павел, поэтому он оказался вовлеченным в заговор, целью которого было смещение императора с престола и воцарение Александра. Однако условием цесаревича было сохранение жизни его отцу, поэтому насильственная смерть последнего принесла цесаревичу чувство вины на всю жизнь.

дети александра 1

Супружеская жизнь

Личная жизнь Александра I была очень насыщенной. Брачные отношения у цесаревича начались рано – в 16 лет он был повенчан с четырнадцатилетней Баденской принцессой Луизой Марией Августой, сменившей в православии имя, став Елизаветой Алексеевной. Молодожены очень подходили друг другу, за что среди придворных получили прозвища Амур и Психея. В первые годы брака отношения между супругами были очень нежные и трогательные, великую княгиню очень любили и уважали при дворе все, кроме свекрови Марии Федоровны. Однако тёплые отношения в семье вскоре сменились на прохладные – молодожены имели слишком разные характеры, к тому же Александр Павлович часто изменял жене.

Жена Александра I отличалась скромностью, не любила роскошь, занималась благотворительностью, балам и светским раутам она предпочитала прогулки и чтение книг.

жена александра 1

Великая княжна Мария Александровна

Почти шесть лет брак великого князя не давал свои плоды, и только в 1799 году появились дети у Александра I. Великая княгиня родила дочь – Марию Александровну. Рождение малышки привело к внутрисемейному скандалу в императорской семье. Мать Александра намекала, что ребенок был рожден не от цесаревича, а от князя Чарторыйского, в романе с которым она подозревала свою невестку. К тому же девочка родилась брюнеткой, а оба родители были блондинами. На измену невестки намекал и император Павел. Сам же цесаревич Александр признавал свою дочь и ни разу не высказался о возможной измене супруги. Счастье отцовства было недолгим, великая княжна Мария прожила немногим более года и в 1800 году умерла. Смерть дочери ненадолго примирила и сблизила супругов.

Великая княжна Елизавета Александровна

Многочисленные романы все больше отдаляли венценосных супругов, Александр, не скрывая, сожительствовал с Марией Нарышкиной, а у императрицы Елизаветы с 1803 года начался роман с Алексием Охотниковым. В 1806 году жена Александра I родила дочь – великую княжну Елизавету, несмотря на то, что супруги уже несколько лет не жили вместе, император признал дочь своей, что делало девочку первой в очереди на российский престол. Дети Александра I недолго радовали его. Вторая дочь умерла в возрасте 18 месяцев. После кончины княжны Елизаветы отношения супружеской четы стали еще более прохладными.

царствование александра 1

Любовная связь с Марией Нарышкиной

Супружеская жизнь с Елизаветой Алексеевной во многом не сложилась из-за пятнадцатилетней связи Александра с дочерью польского аристократа М. Нарышкиной, до замужества Четвертинской. Эту связь Александр не скрывал, о ней знала его семья и все придворные, более того, сама Мария Нарышкина при каждом удобном случае старалась уколоть супругу императора, намекая на роман с Александром. За годы любовной связи Александру приписывалось отцовство пяти из шестерых детей Нарышкиной:

  • Елизавета Дмитриевна, 1803 года рождения,
  • Елизавета Дмитриевна, 1804 года рождения,
  • Софья Дмитриевна, 1808 года рождения,
  • Зинаида Дмитриевна, 1810 года рождения,
  • Эммануил Дмитриевич, 1813 года рождения.

В 1813 году император расстался с Нарышкиной, так как подозревал ее в связи с другим мужчиной. Император подозревал, что Эммануил Нарышкин - не его сын. После расставания между бывшими влюбленными сохранились дружеские отношения. Из всех детей Марии и Александра I дольше всех прожила Софья Нарышкина. Она умерла в 16 лет, накануне своей свадьбы.

внебрачные дети александра 1

Внебрачные дети Александра I

Кроме детей от Марии Нарышкиной у императора Александра были незаконнорождённые дети и от других фавориток.

  • Николай Лукаш, родился в 1796 году от Софии Мещерской;
  • Мария, родилась в 1819 году от Марии Туркестановой;
  • Мария Александровна Парижская (1814), мать Маргарита Жозефина Веймер;
  • Александрова Вильгельмина Александрина Паулина, родилась в 1816 году, мать неизвестна;
  • Густав Эренберг (1818), мать Елена Раутенштраух;
  • Николай Исаков (1821), мать – Карачарова Мария.

Отцовство последних четырех детей среди исследователей биографии императора остаётся спорным. Некоторые историки вообще сомневаются, были ли дети у Александра I.

личная жизнь александра 1

Внутренняя политика 1801 -1815 гг.

Взойдя на престол в марте 1801 года, Александр I Павлович провозгласил, что будет продолжать политику своей бабки Екатерины Великой. Помимо титула российского императора, Александр титуловался царем Польским с 1815 года, Великим князем Финляндским с 1801 года и Протектором Мальтийского ордена с 1801 года.

Свое царствование Александр I (с 1801 по 1825 год) начал с разработки радикальных реформ. Император упразднил Тайную экспедицию, запретил применение пыток к заключенным, разрешил ввозить из заграницы книги и открывать частные типографии на территории страны.

Александр сделал первый шаг к отмене крепостного права, издав указ «О вольных хлебопашцах», и ввел запрет на продажу крестьян без земли, однако особых изменений эти мероприятия не внесли.

были ли дети у александра 1

Реформы в системе образования

Более плодотворными были реформы Александра в системе образования. Была введена четкая градация учебных заведений согласно уровню образовательных программ, так появились уездные и приходские школы, губернские гимназии и училища, университеты. На протяжении 1804-1810 гг. были открыты Казанский, Харьковский университеты, в Петербурге был открыт педагогический институт, привилегированный Царскосельский лицей, в столице была восстановлена Академия наук.

С первых дней правления император окружил себя молодыми образованными людьми с прогрессивными взглядами. Одним из таких стал правовед Сперанский, именно под его руководством были реформированы Петровские коллегии в Министерстве. Также Сперанский начал разработку проекта по переустройству империи, где предусматривалось разделение властей и создание выборного представительского органа. Таким образом монархия бы преобразовалась в конституционную, однако реформа встретила противодействие политических и аристократических верхов, поэтому проведена она не была.

Реформы 1815-1825 гг.

При правлении Александра I история России кардинально изменилась. Император проявлял активные действия во внутренней политике в начале своего правления, но после 1815 года они пошли на спад. К тому же каждая из его реформ встречала ожесточенное сопротивление российского дворянства. С этого времени существенных преобразований в Российской империи не произошло. В 1821-1822 году в армии была учреждена тайная полиция, были запрещены тайные организации и масонские ложи.

Исключения составляли западные провинции империи. В 1815 году Александр 1 даровал Польскому царству конституцию, согласно которой Польша становилась наследственной монархией в составе России. В Польше был сохранен двухпалатный Сейм, который вместе с королем являлся законодательным органом. Конституция носила либеральный характер и во многом напоминала Французскую хартию и конституцию Англии. Также в Финляндии была гарантировано выполнение конституционного закона 1772 года, а крестьяне Прибалтики были освобождены от крепостного права.

александр i павлович

Военная реформа

После победы над Наполеоном Александр увидел, что страна нуждается в проведении военной реформы, поэтому с 1815 года военному министру Аракчееву было поручено разработать ее проект. Она подразумевала создание военных поселений как нового военно-земледельческого сословия, которое бы комплектовало армию на постоянной основе. Первые такие поселения были введены в Херсонской, Новгородской губерниях.

Внешняя политика

Царствование Александра I оставило свой след и во внешней политике. В первый год своего правления он заключил мирные договоры с Англией и Францией, а в 1805-1807 вошел в состав против императора Франции Наполеона. Поражение под Аустерлицем усугубило положение России, что привело к подписанию с Наполеоном Тильзитского мира в июне 1807 года, который подразумевал создание оборонительного союза Франции и России.

Более удачным было русско-турецкое противостояние 1806-1812 гг., которое закончилось подписанием Брестского мира, по которому к России отошла Бессарабия.

Война со Швецией 1808-1809 годов закончилась победой России, по мирному договору империя получила Финляндию и Аландские острова.

Также в годы правления Александра в ходе русско-персидской войны к империи были присоединены Азербайджан, Имеретия, Гурия, Менгрелия и Абхазия. Империя получила право иметь свой Каспийский флот. Ранее, в 1801 году, в состав России вошла Грузия, а в 1815 - герцогство Варшавское.

Однако величайшей победой Александра является победа в Отечественной войне 1812 года, поэтому именно он возглавил антифранцузскую коалицию 1813-1814 годов. В марте 1814 года император России вступил в Париж во главе армий коалиции, он же стал одним из руководителей Венского конгресса для установления нового порядка в Европе. Популярность российского императора была колоссальной, в 1819 году он становится крестным будущей королевы Англии Виктории.

Смерть императора

Согласно официальной версии, император Александр I Романов умер 19 ноября 1825 года в Таганроге от осложнений воспаления головного мозга. Столь скорая кончина императора вызвала массу слухов и легенд.

В 1825 году резко ухудшилось здоровье супруги императора, врачи посоветовали южный климат, было решено отправиться в Таганрог, император принял решения сопровождать свою супругу, отношения с которой в последние годы стали очень теплые.

Будучи на юге, император посетил Новочеркасск и Крым, по дороге он сильно простудился и умер. Александр отличался крепким здоровьем и никогда не болел, поэтому смерть 48-летнего императора для многих стала подозрительной, да и многие считали его неожиданное желание сопровождать императрицу в поездке подозрительным тоже. К тому же тело царя перед погребением не было показано народу, прощание происходило с закрытым гробом. Еще больше слухов породила и скорая кончина супруги императора – Елизавета скончалась спустя полгода.

Император – старец

В 1830-1840 гг. умершего царя стали отождествлять с неким старцем Федором Кузьмичом, который своими чертами походил на императора, к тому же обладал прекрасными манерами, не свойственными простому бродяге. Среди населения ходили слухи, что похоронен был двойник императора, а сам царь под именем старца прожил до 1864 года, сама же императрица Елизавета Алексеевна также отождествлялась с отшельницей Верой Молчальницей.

Вопрос о том, являются ли старец Федор Кузьмич и Александр одним человеком, до сих пор не выяснен, поставить все точки над «і» сможет только генетическая экспертиза.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Александр Александрович Бушков, писатель: биография, книгиАлександр Александрович Бушков, писатель: биография, книги
Сериал `Чума`. Актеры и ролиСериал `Чума`. Актеры и роли
Александр Чудаков: биография, книги, отзывы читателейАлександр Чудаков: биография, книги, отзывы читателей
Александр Круглов: биография и творчество писателяАлександр Круглов: биография и творчество писателя
Александр Македонский: биография завоевателяАлександр Македонский: биография завоевателя
Владимир Путин: биография будущего ПрезидентаВладимир Путин: биография будущего Президента
Биография Анны Ковальчук - жизнь успешной актрисы без тайны и следствияБиография Анны Ковальчук - жизнь успешной актрисы без тайны и следствия
Алексей Толстой, биография всей жизниАлексей Толстой, биография всей жизни
Дети Пушкина. Краткая биография Марии, Александра, Григория и Натальи ПушкиныхДети Пушкина. Краткая биография Марии, Александра, Григория и Натальи Пушкиных
Ребенок Есенина. Были ли дети у Есенина? Сколько детей было у Есенина? Дети Сергея Есенина, их…Ребенок Есенина. Были ли дети у Есенина? Сколько детей было у Есенина? Дети Сергея Есенина, их…
» » Дети Александра 1. Александр 1 Павлович: годы правления, личная жизнь, биография