Биография Рокфеллера: путь к миллионам

Для финансистов биография Рокфеллера является образцом для подражания, ведь он был самым богатым человеком 20-го века. Пройдя путь от счетовода до владельца корпорации, Рокфеллер сколотил состояние с большим количеством нулей. При этом Джон был примером не только в финансовом преуспевании, но и в благотворительности.

биография рокфеллера

Рождение

Биография Рокфеллера начинается с 1839 года, когда он появился на свет в городе Ричфорд. Уильям, отец будущего миллионера, работал в разных сферах: ссужал деньги, торговал лесом и т. п. Благодаря склонности к риску ему удалось сколотить небольшой капитал (3100$), часть которого ушла на покупку земельного участка. Другую часть Уильям предусмотрительно вложил в несколько предприятий. О своих инвестициях он рассказывал маленькому Джону, объясняя специфику ведения дел.

Первые заработки

Джон Рокфеллер, биография которого будет рассмотрена в этой статье, заработал первые деньги в 7 лет. Он выкармливал индюшек на продажу и выкапывал у соседей картошку. Все свои доходы Джон фиксировал в маленьком блокноте. Накопив к 13 годам 50$, будущий нефтяной магнат ссудил их фермеру под 8% годовых. В 16 лет, закончив курсы по бухгалтерии, он отправился на поиски работы. Шесть недель поисков не увенчались успехом. Наконец Джон устроился в фирму Hewitt and Tuttle ассистентом бухгалтера. Работая по 16 часов в день, Рокфеллер быстро зарекомендовал себя как профессионал, и вскоре ему предложили освободившееся место управляющего. Правда, платить стали в три раза меньше, чем его предшественнику. Джон уволился... Это был первый и последний раз, когда он работал по найму.

рокфеллер биография

Собственная фирма

Далее биография Рокфеллера ведёт нас к 1857 году, когда будущий нефтяной магнат открыл вместе с Морисом Кларком совместное дело. Партнёрам повезло: разразилась гражданская война с южными штатами. Правительству США нужны были тонны галет, табака, сахара и мяса, а также сотни тысяч винтовок, мундиров и миллионы патронов. Чтобы выполнить данные заказы, стартового капитала было мало, и Джон решил взять кредит. Вероятность отказа была велика, но Рокфеллер пошёл к директору банка и откровенно всё рассказал. Искренность молодого человека произвела на банкира впечатление, и кредит был одобрен.

Standard Oil

История Джона Рокфеллера как нефтяного магната началась в 1865 году. В то время всё освещалось керосиновыми лампами, а сам керосин получали из нефти. Джон сразу осознал перспективы этого бизнеса и занялся её добычей, открыв компанию Standard Oil. Когда бизнес стал приносить доходы, Рокфеллер занялся скупкой других нефтяных компаний. К 1880 году благодаря многочисленным слияниям Standard Oil принадлежало 95% рынка нефтедобычи. Даже закон Шермана не изменил ситуацию. Миллионер просто раздробил Standard Oil на 34 мелкие фирмы, контрольный пакет каждой их которых был в его владении.

история джона рокфеллера

Благотворительность

Биография Рокфеллера наполнена не только финансовыми победами. Он является самым крупным филантропом за всю историю Америки. В начале ХХ века Джон передал управление бизнесом надёжным партнёрам, а сам занимался лишь благотворительностью. В 1905 г. он пожертвовал церкви 100 млн $, а под конец жизни раздал больше полумиллиарда.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Ибрагим-паша: биография великолепного визиряИбрагим-паша: биография великолепного визиря
Александр Македонский: биография завоевателяАлександр Македонский: биография завоевателя
Владимир Путин: биография будущего ПрезидентаВладимир Путин: биография будущего Президента
Человек, перевернувший мир науки. Галилео Галилей. Краткая биография и его открытияЧеловек, перевернувший мир науки. Галилео Галилей. Краткая биография и его открытия
Краткая биография Боба МарлейКраткая биография Боба Марлей
Биография Эминема: чтобы стать звездой, нужно уметь смеяться над собойБиография Эминема: чтобы стать звездой, нужно уметь смеяться над собой
Биография Анны Ковальчук - жизнь успешной актрисы без тайны и следствияБиография Анны Ковальчук - жизнь успешной актрисы без тайны и следствия
Алексей Толстой, биография всей жизниАлексей Толстой, биография всей жизни
Иван Крылов: краткая биография баснописцаИван Крылов: краткая биография баснописца
Актер Владислав Котлярский: биографияАктер Владислав Котлярский: биография
» » Биография Рокфеллера: путь к миллионам