Национальная валюта Австралии

Национальная валюта Австралии - австралийский доллар, который представлен денежными банкнотами различного номинала: 5, 10, 20, 50 и 100. Помимо денежных купюр, в этой стране также присутствуют и монеты 1 и 2 доллара.

валюта австралии

Кроме основной валюты, существуют и разменные деньги - центы - которые находятся в обращении и представлены монетами различного номинала. Один доллар приравнивается к ста центам. Австралийский доллар является конвертируемой валютой, находится в обороте на всей территории Австралийского Союза, Кокосовых островов, островах Рождества, Норфолк и государств в Тихом океане Кирибати, Науру и Тувалу.

Немного истории

Доллары в этой стране были введены в обращение только в 1966 году. До этого использовались австралийские фунты. Да и первые бумажные деньги были копией фунтовых банкнот в 1, 2, 10 и 20 доллара.

австралийский доллар к американскому доллару

Предшественник доллара был двенадцатеричной валютой, а современная валюта Австралии – десятичная. Когда вводилась новая денежная единица, премьер-министр Роберт Мензис предложил дать ей название the Royal, которое и использовалось на протяжении недолгого времени. Но из-за непопулярности этого варианта было принято решение назвать валюту Dollar.

Пластиковые деньги в Австралии

Это первая страна, которая стала выпускать денежные банкноты из полимерных материалов. Эмиссия с использованием таких новых технологий, несомненно, дороже, но и срок службы таких денег значительно дольше. К тому же, благодаря разработкам, помимо стандартных средств защиты, которые применяются на бумажных банкнотах, пластиковые деньги защищаются еще надежнее, несомненно, их достаточно сложно подделать. На сегодняшний день в стране отсутствует бумажная валюта, каждая купюра изготавливается из специального тонкого пластика.

Первые деньги из полимера были выпущены в 1988 году, к 1996 году бумажные деньги были полностью изъяты из обращения. Сегодня "бумажная" валюта Австралии – это деньги из тонкого гибкого пластика. При оформлении используются прозрачные элементы. Такие банкноты не боятся влаги, их можно и постирать случайно, и в море с ними искупаться.

Валюта Австралии сегодня

Современные австралийские доллары оформлены в различной цветовой гамме. На денежных банкнотах изображены политические деятели и другие знаменитые люди, причем не только самой Австралии. Например, на банкноте номиналом 5 долларов располагается портрет Елизаветы Второй - королевы Великобритании - а на купюре в 100 единиц красуется портрет австралийской певицы Нелли Мельбы.

курс австралийского доллара к рублю

Валюта австралийский доллар: стоимость и обменные операции с ним

Это достаточно распространенная денежная единица в мире, поэтому проблем с покупкой возникнуть не должно. Туристам, отправляющимся в эту страну, совершить валютные операции можно:

  • во всех международных аэропортах страны;
  • в большинстве гостиниц;
  • во многих обменных пунктах, что расположены достаточно плотной сетью на территории Австралии;
  • в банках;
  • многие банкоматы поддерживают функцию обмена валюты.

валюта австралийский доллар

Сегодня курс австралийского доллара к рублю составляет 1 к 49 руб. Перевод денег в местную валюту с использованием банкоматов может оказаться затратным процессом из-за наличия достаточно высокого комиссионного сбора. Потому рекомендуется выполнять такие операции через банк, который аффилирован с банком, обслуживающим карту, там курс австралийского доллара к рублю будет выгоднее.

Стоимость местной валюты и американского собрата в разные времена разнилась. За весь период действия этой денежной единицы она достигала своей максимальной стоимости 14 марта 1984 года, тогда австралийский доллар к американскому доллару был 1 к 96,68 центов США. Сегодня 1 AUD к 1 USD – 1 к 0,7.

Особенности банкоматов

Стоит отметить, что банкоматы, как и обменные пункты, густой сетью покрывают территорию страны. Они располагаются в стенах построек на улице, в фойе многих торговых центров, на автостанциях и аэропортах. Но у них есть одна особенность. Большинство из банкоматов работает только с купюрами номиналом 20 и 50 долларов и предоставляется возможность только снять суммы, комбинированные из этих банкнот.

Рабочий график банковских учреждений представлен пятидневной неделей - с понедельника по четверг. Открываются банки чаще всего в 9.00, а закрываются в 16.00, но в пятницу рабочий день этих заведений больше на час. А в некоторых крупных городах можно встретить открытые двери банка и в выходной день.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Русский серебряный рубль: рождение и упразднениеРусский серебряный рубль: рождение и упразднение
Австралийский доллар, его положение и статусАвстралийский доллар, его положение и статус
Что такое котировки валют?Что такое котировки валют?
Иена – японская валюта с богатой историейИена – японская валюта с богатой историей
Что представляют собой турецкие деньгиЧто представляют собой турецкие деньги
Всемирное координированное время: зачем и как оно было введено?Всемирное координированное время: зачем и как оно было введено?
Наиболее характерный представитель флоры Австралии - акация золотая, или мимозаНаиболее характерный представитель флоры Австралии - акация золотая, или мимоза
Крайние точки Австралии и их координаты. Особенности крайних точекКрайние точки Австралии и их координаты. Особенности крайних точек
Двенадцать Апостолов Австралии: история возникновения, расположениеДвенадцать Апостолов Австралии: история возникновения, расположение
Что необходимо знать про 20 копеек 1961 годаЧто необходимо знать про 20 копеек 1961 года
» » Национальная валюта Австралии