`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам

Знаменитое произведение Александра Грина «Алые паруса» сделало добрыми романтиками уже несколько поколений читателей. С 1922 года прекрасная феерия вызывает слезы восхищения у девочек во многих странах мира, так как она переведена на большинство европейских языков.

История создания произведения

Краткое содержание («Алые паруса», Грин А.) поможет раскрыть основную тему феерии. Прекрасная повесть об исполнении мечты была создана в голодном зимнем Петрограде, где автор смог пережить сыпной тиф и мечтал о лучшей жизни. Именно страстное желание Грина, чтобы все мечты всегда воплощались, дало произведению жизнь.Грин а с алые паруса краткое содержание по главам

Чтобы понять суть феерии, можно изучить ее краткое содержание («Алые паруса») по главам. В этом произведении всего 7 глав. В первой находится завязка всей истории и знакомство с главной героиней.

«Предсказание»

Большой плюс для развития ребенка, если в его список авторов для обязательного прочтения входит Грин («Алые паруса»). Краткое содержание по главам начинается с главы «Предсказание», которая сразу заинтриговывает юного читателя.

Матрос Лонгрен, вернувшись из плавания, узнает, что его жена умерла из-за жадности и коварства Меннерса, владельца трактира и лавочника. После ее смерти их маленькая Ассоль остается на попечении Лонгрена, который стал мастерить детские игрушки, чтобы прокормить себя и дочку.

Ассоль была милой и доброй девочкой, когда случилось событие, навсегда сделавшее изгоями ее и отца в поселке, где они жили. Во время сильного ветра у Меннерса отвязалась лодка, и он решил вернуть ее к берегу. Усиливающийся ветер погнал лодку в открытое море. Меннерс кричал Лонгрену, чтобы он ему кинул веревку и помог, но тот молча курил трубку и смотрел, как лодку уносит все дальше.

Спустя 6 дней умирающего Меннерса нашли, он рассказал, что сделал Лонгрен. Жители Каперны были поражены тем, что бывший матрос молча смотрел, как лодку уносит в море. С тех пор их с дочерью стали сторониться, а Ассоль дети перестали принимать в свои игры.

Подросшая девочка стала самостоятельно носить игрушки, сделанные отцом, в соседний городок Лисс. Во время одного из таких «походов» в город Ассоль увидела в корзинке новую яхту с алыми парусами. Игрушка ей так понравилась, что она решила пустить ее поплавать по небольшому ручью, который тек вдоль ее тропинки.краткое содержание алые паруса по главам

Яхта от нее «убежала», Ассоль нашла ее у ног собирателя сказок, который предсказал девочке, что когда-нибудь на яхте с алыми парусами за ней приплывет принц. После возвращения девочка рассказа об этой встрече отцу, ее рассказ услышал отдыхавший неподалеку нищий. Он передал разговор отца с девочкой людям в таверне, и с тех пор появилось прозвище «корабельная Ассоль».

«Грэй»

Краткое содержание («Алые паруса») по главам продолжается знакомством со вторым главным героем феерии – Грэем. Это происходит во второй главе.

Смышленый ребенок, Грэй родился в богатой аристократической семье, но с самого раннего детства знал, что хочет стать капитаном. Он был необычным мальчиком, так как чувствовал боль других людей, был любопытным, умным и веселым, что не соответствовало канонам строгого аристократического воспитания.

Имея родителей, Грэй был совершенно один, так как они мало времени уделяли своему ребенку. Он много времени проводил в семейной библиотеке, изучал фамильный замок, общался со слугами и служанками, прогуливал домашние занятия с учителями, а в 15 лет сбежал из дома, чтобы стать капитаном.краткое содержание алые паруса грина

Для этого он нанялся юнгой на судно «Ансельм». Книга, а именно ее краткое содержание («Алые паруса», Грин А.), не может во всей полноте передать ту силу воли, которая потребовалась выросшему в роскоши мальчику для достижения его цели.

Из него получился сильный и мужественный молодой человек, который в возрасте 20 лет купил корабль и стал на нем капитаном.

«Рассвет» и «Накануне»

Продолжают повествование две следующие главы феерии, автор которой - Грин А. С. («Алые паруса»). Краткое содержание по главам переносит читателей дальше в главу «Рассвет». Грэй оказался на своем корабле «Секрет» в Лиссе, бросив якорь неподалеку от Каперны. В течение 10 дней на «Секрете» разгружали товары, а на 11-й день Грэй заскучал и решил сходить на рыбалку с матросом Летикой.

Чтобы развеяться, капитан «Секрета» решил пройтись на рассвете и обнаружил спящую на поляне Ассоль. Краткое содержание («Алые паруса») по главам трудно передает полное впечатление о Грэе в момент, когда он увидел спящую девушку.краткое содержание александр грин алые паруса

Внешность Ассоль так поразила его, что он воспринял происходящее как прекрасную картину неизвестного автора. Решив стать частью этой картины, движимый каким-то непонятным чувством, он оставил на мизинце Ассоль старинный фамильный перстень. После этого он вместе с Летикой ушел в Каперну, чтобы разузнать о том, кто эта девушка.

Они нашли трактир, которым управлял сын покойного Меннерса. Когда Грэй описал ему девушку, тот сказал, что это полоумная «корабельная Ассоль». Он поведал много грязных сплетен о ней и ее отце, но капитан увидел в окне трактира идущую по дороге девушку, и ее глаза сказали ему больше, чем все россказни Меннерса-младшего. После этого Грэя не покидало чувство, что он сделал невероятное открытие в своей жизни.

Краткое содержание (Александр Грин, «Алые паруса») переходит к следующей - 4-й главе. В ней повествуется о событиях, которые произошли в жизни Ассоль накануне того дня, когда ее увидел Грэй.

Игрушки Лонгрена перестали пользоваться спросом, и он решил снова наняться служить матросом. В этой части произведения автор рассказывает о том, какой стала взрослая Ассоль. Изучив только краткое содержание («Алые паруса») по главам, трудно не проникнуться явной симпатией автора к своей героине. Если передать его одним словом, то это «очарование».

Чтобы помочь отцу, Ассоль занялась шитьем. Устав от работы, она прилегла, но проснувшись в предрассветных сумерках, решила прогуляться к своему любимому месту, где у нее были друзья – деревья, ежи, цветы и весь окружающий мир. На рассвете она опять прилегла поспать прямо на траве, где ее и застал Грэй.

«Боевые приготовления» и «Ассоль остается одна»

В пятой главе капитан Грэй готовится совершить чудо, это доставляет ему огромное наслаждение. Он покупает 2000 метров алого шелка и заказывает сшить из них паруса. В Лиссе он встретил группу знакомых музыкантов и пригласил их на борт «Секрета». Когда все приготовления закончены, а алые паруса натянуты, корабль взял курс к Каперне.огрин алые паруса краткое содержание по главам

В шестой главе Лонгрен прощается с Ассоль и отправляется в рейс, а девушка поглощена предчувствием чуда, так как увидела на мизинце кольцо Грэя и приняла его как знак. Читая (Грин, «Алые паруса») краткое содержание по главам, сложно понять душевное состояния Ассоль. Она чувствует, что скоро наступит долгожданный день, ее принц приплывет за ней.

«Алый "Секрет"»

В последней главе Грэй совершает чудо – осуществляет детскую мечту Ассоль, приплыв за ней на корабле с алыми парусами. Жить в ожидании чуда и творить чудеса своими руками - вот главная тема этой прекрасной феерии.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`
Н. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказаН. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказа
`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей
А. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведенияА. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведения
Краткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий МакаровичКраткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий Макарович
А. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержаниеА. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержание
`Жизнь Василия Фивейского`: краткое содержание, анализ`Жизнь Василия Фивейского`: краткое содержание, анализ
`Бабушка-Метелица` (немецкая народная сказка): краткое содержание и анализ`Бабушка-Метелица` (немецкая народная сказка): краткое содержание и анализ
`Поездка в прошлое` (Ф. Абрамов): краткое содержание. `Поездка в…`Поездка в прошлое` (Ф. Абрамов): краткое содержание. `Поездка в…
Поездка на море в поселок Морское (Крым) - все тонкости отдыхаПоездка на море в поселок Морское (Крым) - все тонкости отдыха
» » `Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам