`Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа

Нравственный выбор

человека в условиях войны – этой проблеме посвятил рассказ «Сенька» Некрасов. Краткое содержание произведения знакомит с его ключевыми эпизодами, важными для понимания чувств и поступков главного героя в критические моменты его жизни.

виктор некрасов сенька краткое содержание

Страх перед действительностью

С утра Сенька сидел в щели и наблюдал за вражескими бомбардировщиками. К концу дня он скурил весь табак. Его тело сотрясалось от мелкой дрожи, а в животе что-то замирало. Только вчера их привезли на передовую, и сразу непрекращающийся обстрел и бомбы. Было ощущение, что он больше не может. Так начинает рассказ «Сенька» Некрасов - краткое содержание его вы читаете.

Мимо прополз танкист с висевшей плетью рукой. Герой представил, как его теперь отправят в госпиталь. Потом кто-то тяжелый вскочил на Сеньку. Оказалось, это убитый боец. Из-за пыли ничего не было видно. Сенька потянулся к винтовке. Зажал ее между ног, положил на дуло руку и выстрелил. Потом увидел стекавшую с пальцев кровь и услышал голос командира взвода. Но Сенька ничего не понимал. Он думал лишь о том, что сейчас уйдет подальше от этих взрывов и смерти. И только по дороге в медсанбат до Сеньки дошел смысл слов командира: «Пристрелить бы, но патронов жалко».

сенька некрасов краткое содержание

"Леворучники"

Раненых много, отметил Сенька. Некрасов (краткое содержание не включает описание дороги) пишет, как человек в халате велел юноше зайти в палатку. На столе лежал стонущий боец без ноги, отчего герой испытал ужас. Доктор, узнав, что перед ним леворучник, пристыдил Сеньку за трусость, сделал укол и обмыл рану. Сестра перебинтовала руку, и юношу отвели в четвертую палатку, у которой стоял часовой. В ней спал только один раненый – как узнает позже Сенька, такой же, как он, самострел.

Юноша вспоминал родной Енисей, вчерашний приезд на передовую. Он готовился бить немца штыком или гранатами, а тут самолеты – пишет Виктор Некрасов. Сенька – краткое содержание его мыслей показывает его моральную неподготовленность к увиденному – заметил, что боец проснулся. Ахрамеев рассказал, что теперь их должны судить, но можно бежать.

Вечером лейтенант задавал вопросы, после чего раненые вышли на улицу. Ахрамеев все доказывал, что это не война, а бойня, и потому Сенька все правильно сделал. А юноша смотрел на раненых и туда, откуда доносились взрывы. На третий день он встретил старшину, который не захотел с ним разговаривать. Долго после этого лежал, уткнув голову в руки, Сенька. Некрасов (анализ поступков героя это доказывает) отмечает, как меняется отношение Сеньки к тому, что он сделал.

Знакомство с Николаем

Взрывы приближались. Рядом с Сенькой положили худенького сержанта с осколками в ногах и ключице. Несколько дней у него держалась высокая температура, и юноша ухаживал за ним. Он узнал, что это было третье ранение Николая и что он имел Красную Звезду. Сержант не любил говорить о своих подвигах и все переживал за товарищей-разведчиков. Как-то он спросил, нет ли в госпитале дезертиров. Сенька промолчал и вышел.

Когда медсанбат перевели на новое место, юноша настоял, чтобы Николая положили рядом с ним. Он мечтал совершить подвиг, получить награду и предстать перед сержантом.

Все закончилось в один момент. В палатку вошел лейтенант и зачитал список самострельщиков – их вызывал следователь. После допроса Ахрамеев предложил бежать, но Сенька почувствовал, как его лицо наливается кровью, и отказался. Он весь день пролежал под дубом, только ночью решившись войти в палатку. Николай уже спал, а утром сержант не стал разговаривать с юношей. День Сенька снова провел на улице, а к вечеру сержанта эвакуировали. Изменилось и отношение раненых к герою рассказа. Они его сторонились, хотя ни в чем не упрекали.

Очищение

Когда фронт приблизился к медчасти, всех легко раненных вызвали в строй. В их числе оказался и Сенька. Некрасов – краткое содержание мыслей и вопросов героя это подтверждает – передает ощущения юноши, приготовившегося к смерти. Их отправили на передовую, где раздали винтовки и гранаты. На заре с той стороны реки донесся рокот танков. Сенька слышал, как два командира решали, что делать. Крутикова, хорошо бросавшего гранаты, убило. Своих бойцов осталось мало, а на раненых надежды нет. Сенька засунул гранаты в карманы, подтянул ремень и направился к командирам.

сенька некрасов анализ

Вскоре он наблюдал, как первый танк въехал на мост. За ним двигались еще два. Сенька посмотрел на чистое небо и одну за другой, как учили, бросил три связки гранат. Когда взметнулось пламя, боец швырнул четвертую и устремился назад к домику. Услышав оглушительный взрыв, он оглянулся. Танка и моста уже не было, а по небу расползались огромные клубы дыма.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`
Н. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказаН. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказа
Краткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатораКраткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатора
Любимые сказки: краткое содержание `Дикие лебеди` Ханса Кристиана АндерсенаЛюбимые сказки: краткое содержание `Дикие лебеди` Ханса Кристиана Андерсена
А. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведенияА. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведения
Краткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий МакаровичКраткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий Макарович
`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам
А. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержаниеА. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержание
Произведение (краткое содержание) Платонова `Возвращение`. История о любви во время…Произведение (краткое содержание) Платонова `Возвращение`. История о любви во время…
`Жизнь Василия Фивейского`: краткое содержание, анализ`Жизнь Василия Фивейского`: краткое содержание, анализ
» » `Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа