Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`

Антону Павловичу Чехову, ставшему признанным классиком еще при жизни, не суждено было увидеть революционных катаклизмов. Но он своим талантом, безусловно, ощущал приближающийся социальный коллапс. Свидетельством одного из таких предчувствий может послужить замысел рассказа (краткое содержание) Чехова «Крыжовник». краткое содержание чехова крыжовникЭто произведение является призывом автора к состоятельным людям не огрубевать душой, проявлять заботу, оставаться нужной и полноценной частью общества, не обосабливаться от него. По своей композиции рассказ перекликается с двумя другими из этой же трилогии: «О совести» и «Человек в футляре». Такой литературе через полвека другой классик – Борис Пастернак - даст свое определение, говоря о нем как о «кубическом куске дымящейся совести».

Обратимся к одному из рассказов его «маленькой трилогии», осмыслив краткое содержание Чехова «Крыжовник». Вообще говоря, трилогия идейно, сюжетно и композиционно соединена образами трех персонажей: ветеринарного врача Ивана Ивановича Чимши-Гималайского, учителя гимназии Буркина, помещика Алехина. Они являются то действующими лицами, то слушателями, то рассказчиками. По сюжету произведения, друзья, встретившись в имении помещика Алехина, за чашкой чая внимают повествованию Ивана Ивановича. С такой сюжетной завязки начинает Чехов рассказ «Крыжовник». Краткое содержание его сводится к эмоциональному и болезненному для рассказчика освещению им возникшего духовного и душевного раскола и принципиального непонимания своего кровного брата Николая. В молодости братья были дружны. Оба они, начиная свой жизненный путь, столкнулись с бедностью (их отец, будучи дворянином, разорился), далее каждый пошел своим жизненным путем. краткое содержание рассказа Чехова «Крыжовник»Николай Иванович, чиновник, работая в казенной палате, страстно желал стать помещиком. Следуя своей мечте, он женился из расчета, впоследствии своей маниакальной жадностью доведя супругу до смерти. За накопленные в банке деньги он-таки купил имение и зажил в нем помещиком без малейшего раскаянья за содеянное. Он обрюзг, превратился в мизантропа, склочника, черствого человека, неспособного любить, но весьма довольного собой.

Проведав разбогатевшего брата и погостив у него, Иван Иванович ужаснулся - к какому пустому душевному состоянию привело того неразборчивое в средствах следование своей материальной мечте. Можно также сказать, что краткое содержание рассказа Чехова «Крыжовник» созвучно истории личностной деградации Николая Ивановича.

Поток эмоций и чувств Ивана Ивановича, не соглашающегося с новым обликом своего брата, писатель Чехов направляет на своих читателей. Он стремится своим словом исцелять души. Этот новый модернистский метод влияния на читателя, изобретенный Антоном Павловичем, позже назвали «потоком сознания» (с легкой руки Джеймса Джойса). Главная идея этого стиля - для классика не столь важен сюжет произведения, какие-то внешние эффекты, порядок следования событий – все это второстепенно. Главное – мысли, чувства, переживания…

Чехов рассказ «Крыжовник» краткое содержаниеСовершенно очевиден замысел рассказа (краткое содержание) Чехова «Крыжовник». Он сводится к внутреннему миру его персонажей. Слова Ивана Ивановича о том, что в душе состоятельного человека должен всю жизнь не умолкать «молоточек», напоминающий о бедах окружающих и необходимости заботиться о них, заслуживают внимания. Персонажи Чехова не идеальны, они такие же, как люди в жизни. Подчас, излагая мысли, теряются, запинаются от эмоций. И вот тогда, в нависшей звенящей тишине мы явственно ощущаем силу звучания подтекста, вложенного в произведение классиком. Таков он – Чехов!

Характерно, что ни учитель Буркин, ни помещик Алехин так до конца и не поняли, о чем им хотел рассказать их друг. Все – как в жизни…

Задумаемся. Почему наша история так богата социальными катаклизмами? Возможно, мы, как древние жители Трои, редко прислушиваемся к смелой, честной правде классиков. Именно в простом и понятном каждому свидетельствовании людям об истине усматривал Чехов роль настоящего искусства. Неустанно и плодотворно трудясь, писатель каждым своим произведением бил в набат, предупреждая соотечественников о накапливающемся дисбалансе российского общества, вылившегося через год после его смерти в революцию 1905 года. Практически в любом произведении Антона Павловича Чехова показывается скрытый для праздного глаза, но явственно проступающий конфликт между внешне благопристойной формой и попираемыми гуманистическими основами, скрепляющими общество. Сам по профессии уездный лекарь, Антон Павлович пытался своим словом лечить сразу весь народ огромной страны от жадности, ханжества, духовной слепоты, бездушия. Суть рассказа (краткое содержание) Чехова «Крыжовник» как раз об этом…

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Н. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказаН. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказа
Краткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатораКраткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатора
Гениальный Томас Мор. `Утопия`: краткое содержаниеГениальный Томас Мор. `Утопия`: краткое содержание
`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей
А. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведенияА. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведения
Краткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий МакаровичКраткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий Макарович
`Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа`Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа
`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам
А. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержаниеА. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержание
Произведение (краткое содержание) Платонова `Возвращение`. История о любви во время…Произведение (краткое содержание) Платонова `Возвращение`. История о любви во время…
» » Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`