Польская актриса Анна Дымна

Кто такая Анна Дымна? Имя этой актрисы, быть может, знают не все. Но героиню самой известной картины из присутствующих в ее фильмографии помнят многие в нашей стране. Польская кинолента, вышедшая на советские экраны в 1982 году, заставила переживать миллионы телезрителей. Как же называется этот фильм? Благодаря какой роли Анна Дымна стала известна в Советском Союзе?

анна дымна

Начало карьеры

Анна Дымна родилась в 1951 году, в старинном польском городе Легнице. О детстве, юности актрисы известно немного. Анна Дымна окончила театральную школу в начале семидесятых. В кино начала сниматься сразу же после получения актерской профессии. Она не страдала, подобно большинству своих коллег, от безработицы, не снималась в массовках, не мечтала хоть о какой-нибудь, пусть даже эпизодической роли. Все сложилось куда удачнее.

В 1971 году молодую актрису пригласили на главную роль Катаржины в фильме Piec i pól bladego Józka. Затем были съемки в других картинах и сериалах. Анну Дымну (которая, впрочем, тогда еще носила другую фамилию, а именно Дзядык) начали узнавать на улице. За восемь лет она сыграла более чем в двадцати фильмах, что неплохо, учитывая нестабильность актерского ремесла. Кроме того, девушка была востребована и в театре. Но звездный час Анны был еще впереди.

«До последней капли крови»

Премьера этого фильма состоялась в 1978 году. В картине рассказывается о событиях начала сороковых годов. Анна Дымна исполнила главную роль в этой исторической киноленте. Режиссер картины – знаменитый Ежи Гоффман, на счету которого такие шедевры кинематографа, как «Огнем и мечом», «Потоп». Кинолента «До последней капли крови» была дублирована советскими актерами, имела успех в СССР. Но следующий фильм сценариста и режиссера Ежи Гоффмана, созданный по роману Доленги-Мостовича, в котором также главную женскую роль сыграла актриса Анна Дымна, вызвал настоящий фурор.

Трагическая история со счастливым концом

Так можно вкратце охарактеризовать сюжет фильма, который принес Анне Дымне славу не только на родине, но и за ее пределами. О чем эта картина? Всемирно известный хирург однажды возвращается домой и узнает, что его жена полюбила другого. Узнает это он из письма, которое женщина оставляет перед уходом, забрав с собой маленькую дочь. Герою истории ничего остается, как отправиться в питейное заведение и попытаться утопить боль в вине. Что он и совершает.

Но посещение кабака заканчивается для него печально. Доктор становится жертвой грабежа, теряет память. Затем несколько лет скитается. И лишь по прошествии немалого времени, став известным знахарем, вспоминает свое имя. А происходит это благодаря вновь обретенной дочери – Марысе, которую сыграла Анна Дымна (фото героини ниже).

анна дымна фото

Кинолента называется «Знахарь». Это один из самых знаменитых польских фильмов 80-х годов. После его показа имя исполнительницы роли Марыси стало известно в Советском Союзе. А спустя семь лет Мацей Войтышко пригласил актрису на главную роль в фильм по книге русского писателя.

«Мастер и Маргарита»

Режиссер к тексту Булгакова отнесся чрезвычайно бережно. Почти все диалоги в экранизации культового романа в фильме Войтышко сохранены. Картина получила множество положительных отзывов, показана в России была в 1993 году. О том, насколько справилась Дымна с ролью Маргариты, судить сложно. Экранизации самого известного романа Булгакова всегда вызывают споры. Тем не менее польская кинолента и сегодня считается одной из самых удачных попыток перенести сюжет книги русского писателя на экран.

актриса анна дымна

Другие фильмы

Анна Дымна сыграла в картинах «Яношик», «Дама с камелиями», «Ведьмак», «Древнее предание» и многих других. В 2002 году был экранизирован нашумевший роман Вишневского «Одиночество в Сети». Дымна, разумеется, претендовать на главную роль не могла. Актрисе к тому моменту было за пятьдесят. Ей досталась роль матери героини.

Личная жизнь

Актриса замужем за режиссером Кшиштофом Ожеховским. Это третий брак. Первым супругом Анны Дымны был Веслав Дымны, вторым – Збигнев Шота. На протяжении многих лет актриса занимается благотворительной деятельностью, за что была не раз удостоена почетных наград.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Актриса Валерия Шкирандо: биография, фото. Лучишие фильмы и сериалыАктриса Валерия Шкирандо: биография, фото. Лучишие фильмы и сериалы
Фильм `Однажды двадцать лет спустя`: актеры и ролиФильм `Однажды двадцать лет спустя`: актеры и роли
Фильм `Мой ангел-хранитель`. Актеры и ролиФильм `Мой ангел-хранитель`. Актеры и роли
Сериал `Адские кошки`. Актеры и ролиСериал `Адские кошки`. Актеры и роли
Биография и карьера Джейми ГерцБиография и карьера Джейми Герц
Биография Ольги Будиной - популярной российской актрисыБиография Ольги Будиной - популярной российской актрисы
Биография Анны Ковальчук - жизнь успешной актрисы без тайны и следствияБиография Анны Ковальчук - жизнь успешной актрисы без тайны и следствия
Знаменитый актер Константин КостышинЗнаменитый актер Константин Костышин
Вера Глаголева: фильмография, личная жизнь, биография, семьяВера Глаголева: фильмография, личная жизнь, биография, семья
МакКрори Хелен: рост, фильмография, фото в молодостиМакКрори Хелен: рост, фильмография, фото в молодости
» » Польская актриса Анна Дымна