Рассказ Ивана Бунина `Господин из Сан-Франциско` - отзывы, описание и анализ

О "

Господине из Сан-Франциско" Бунина отзывы читатели сегодня оставляют реже, нежели о модных популярных романах. Однако многие бестселлеры спустядва-три года после публикации забываются. Произведение классика, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, интерес у читателей не утрачивает на протяжении более чем ста лет.

Рассказ "Господин из Сан-Франциско" отзывы заслужил положительные и в Европе, и в Америке. Иван Бунин поднял вопросы, которые всегда и везде злободневны.

господин из сан франциско отзывы

Об авторе

В 1915 году в России уже многим было известно имя автора рассказа "Господин из Сан-Франциско". Отзывы критиков о его творчестве встречались, как правило, хвалебные, о чём свидетельствуют две Пушкинские премии. Первую Бунин получил в 1903 году. Вторую - в 1909-м.

За четыре года до начала Первой мировой войны писатель очень много путешествовал. Он бывал и в Египте, и в Турции, и в Италии. Новые впечатления благотворно повлияли на творчество. В 1915 году вышел в печать рассказ "Господин из Сан-Франциско". Отзывы положительные оставляли и критики, и читатели, тем не менее настроение прозаика было пасмурным, о чём говорят его записи в дневнике. В 1916 году Иван Бунин написал: "умственная и душевная тупость, литературное бесплодие продолжаются".

За границей

После революции многим русским писателям пришлось эмигрировать. В их числе был и автор произведения "Господин из Сан-Франциско". Отзывы о его творчестве на родине все чаще встречались осуждающие. В Советском Союзе его рассказы многие годы не то чтобы запрещали, но не рекомендовали к прочтению. Не мог и подумать прозаик, покинувший в 20-е годы родину, что в школьную программу войдет когда-нибудь его книга "Господин из Сан-Франциско".

Отзывы русских и советских писателей о творчестве Бунина довольно противоречивы. С Горьким его связывало многолетнее общение. Но затем произошел разрыв. С Набоковым у Бунина отношения были ещё сложнее. Одни критики расценивают их как "поэтическое соперничество", другие видят в творчестве этих авторов много общих черт. К слову сказать, в 1920 году Бунин, будучи еще незнаком с Набоковым, отправил ему по почте в подарок свою книгу "Господин из Сан-Франциско". Наконец, стоит рассказать об этом произведении. Почему оно находит отклик у читателей даже сегодня, в XXI веке?

 бунин господин из сан франциско отзывы

Главный герой

Работу над этим рассказом Бунин начал летом 1915 года. Изначально он планировал назвать новое произведение "Смерть на Капри". Но передумал, как только сочинил первую фразу. Рассказ начинается со слов: "Господин из Сан-Франциско". Затем, в первом же абзаце, автор объясняет: имени американца-миллиардера, отправившегося в путешествие на пароходе, никто не запомнил.

Своего героя Бунин не наделил именем намеренно. У американца нет индивидуальных черт. Он представитель высшего света, принадлежит к элите, к богатейшим людям своей страны. Господин из Сан-Франциско всю жизнь трудился и весьма преуспел. Вероятно, он владеет несколькими предприятиями - автор упоминает наемных китайцев, которых тот выписывает к себе тысячами. Американцу 58 лет, но жить он ещё не начинал. У него были цели и достойные примеры. Наконец, он достиг всего, о чем когда-то мечтал. И отправился в дальнее путешествие на пароходе под символическим названием.

отзыв о рассказе господин из сан франциско

"Атлантида"

На роскошном пароходе царит ложь и лицемерие. Американец отправился в путешествие не один, но с женой и дочерью. Он раздает щедрые чаевые, вальяжно прохаживается по палубе, мечтает о предстоящем отдыхе в Неаполе. Каждый его день расписан. Он даже отдыхает по строго установленному плану. Так же поступают и прочее пассажиры "Атлантиды". Вечера, например, принято проводить в баре: пить ликеры, курить гаванские сигары, обсуждать политику.

На "Атлантиде" случайных пассажиров нет - только самые лучшие и известные. Внимание привлекает влюбленная пара: он танцует только с ней, в ее глазах лучится настоящее счастье. Правда, на самом деле это нанятые актеры, которые за неплохие деньги изображают любовь.

Описанию общества, которое собралось на пароходе, Бунин уделяет много внимания. Делает это автор для того, чтобы подчеркнуть безликость, однотипность представителей высшего света. Господин из Сан-Франциско, как и прочие богачи на "Атлантиде", всю жизнь работал и достиг своей цели. Но какова была его цель?

отзыв о произведении господин из сан франциско

В Неаполе

Всю жизнь он провел в заблуждении, что на деньги можно купить все. Не только дорогие вещи и путёвку в кругосветное путешествие, но и власть, любовь, здоровье, уверенность в завтрашнем дне. Он так долго думал о наживе, что разучился радоваться жизни. Герой рассказа Бунина не способен оценить красоту природы, которая открывается ему в Неаполе. Он пребывает в предвкушении любви, правда, отнюдь не бескорыстной, которую получит от молодых неаполитанок.

В итальянском городе он восхищается не редкими достопримечательностями, а собой. Ведь он так всесилен, богат, что может позволить себе роскошный отдых среди людей "самого первого сорта". Вероятно, каждый представитель этого сорта думает так же. Проходит всего несколько дней, и американца утомляет Неаполь. Итальянцы, от которых пахнет чесноком, раздражают его, пасмурная погода угнетает. По сути, путешествие ему и не нужно было. Он отправился в Старый Свет только потому, что так делают все люди его круга, сколотившие неплохое состояние.

книга господин из сан фрациско

На Капри

На острове погода лучше, нежели в Неаполе. Семья из Сан-Франциско прибывает в самую дорогую гостиницу, где им выделяют самую красивую горничную, самого услужливого лакея. У американца всё самое лучшее. Но неожиданно его сердце останавливается. Он умирает и в течение нескольких минут из богатого и уважаемого господина превращается в обременительное тело.

Господина из Сан-Франциско немедленно относят в самый дальний и дешёвый номер. Хозяин гостиницы со вдовой и дочерью умершего уже не церемонится, понимая, что больших денег от них не получит. Остальные гости словно обижены: они немалые деньги заплатили за отдых, и вдруг им так нетактично напомнили о смерти. Вечер испорчен. Ни один из представителей высшего света, принадлежностью к которому так гордился герой, не проникся ни к нему, ни к его семье жалостью.

отзыв о книге господин из сан франциско

Рассказ Бунина в советское время

Произведение вошло в школьную программу еще до распада СССР. Главный герой — американец, капиталист. Многие годы он эксплуатировал, грабил трудящихся. Нелепая внезапная смерть, не вызвавшая жалости у окружающих, - справедливое наказание. Сегодня к капиталистам испытывать презрение к нашей стране не принято. Но рассказ, как и прежде, находит отклики у читателей. В чём же универсальность этого произведения?

господин из сан франциско отзывы

Рассказ Бунина - это не критика в адрес буржуазного общества. История, произошедшая с господином из Сан-Франциско, может случиться с каждым человеком, независимо от социального и материального положения. Ведь эта история не о богаче, а о человеке, пребывающем в бездуховном лживом мире.

Героя Бунина окружает пошлость, лицемерие. Но всего этого он не замечает, потому как любуется собственной персоной - он богат и ему все позволительно. Так может рассуждать и человек со средним материальным достатком, но, например, сделавший хорошую карьеру. Господа из Сан-Франциско живут не только в США, но и в России. Не только в начале XX века, но и сегодня.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Фильм `Милые кости`: отзывыФильм `Милые кости`: отзывы
Лапароскопия: отзывы, показания, подготовкаЛапароскопия: отзывы, показания, подготовка
Александр Солженицын, Нобелевская премия: за какое произведение и когда была присуждена?Александр Солженицын, Нобелевская премия: за какое произведение и когда была присуждена?
Александр Чудаков: биография, книги, отзывы читателейАлександр Чудаков: биография, книги, отзывы читателей
Гель для лечения варикозного расширения вен `Венолайф`: отзывы потребителейГель для лечения варикозного расширения вен `Венолайф`: отзывы потребителей
А знаете ли вы, кто такой Слендермен?А знаете ли вы, кто такой Слендермен?
Швейные машинки Janome: отзывы о японском качествеШвейные машинки Janome: отзывы о японском качестве
Иван Крылов: краткая биография баснописцаИван Крылов: краткая биография баснописца
Рассказы Бунина о любви: список, анализ, краткое содержание. Особенности рассказов Бунина о любвиРассказы Бунина о любви: список, анализ, краткое содержание. Особенности рассказов Бунина о любви
Книги Ирины Хакамады о личности, обществе и политикеКниги Ирины Хакамады о личности, обществе и политике
» » Рассказ Ивана Бунина `Господин из Сан-Франциско` - отзывы, описание и анализ