Александр Блок, `Скифы`. Анализ стихотворения и краткое содержание

В этой статье будет представлен анализ стихотворения Блока «Скифы», а также его краткое содержание. Примечательно, что это последнее произведение поэта. Больше до 1921 г. (год смерти) он ничего не написал.

блок скифы анализ

История создания

В рекордно короткие сроки написал свое стихотворение Блок. «Скифы» (анализ лучше начать с истории создания) появились всего за два дня – 29 и 30 января. 1918 год ознаменовался для поэта значительным творческим подъемом. В начале года он создал «Двенадцать», затем - статью «Интеллигенция и революция», а в конце – рассматриваемое нами стихотворение.

Причина, побудившая Блока к написанию произведения, была сугубо политической. Согласно дневниковым записям поэта, он пристально следил за мирными переговорами, проводимыми в Брест-Литовске советской властью с немцами. Неожиданный их срыв вызвал у писателя бурю эмоций и негодований: «...подлый буржуй, рвань немецкая&hellip- Смотрели мы на вас арийскими глазами, пока у вас было лицо. А на морду вашу мы взглянем нашим лукавым, быстрым взглядом- мы скинемся азиатами, и на вас прольется Восток&hellip- Мы - варвары? Хорошо же». В этом небольшом отрывке содержится ключ к пониманию смысла стихотворения.

Также необходимо упомянуть о том, что в 1917 году произошла революция, и к власти пришли большевики.

анализ стихотворения блока скифы

Краткое содержание: начало

Особое место России отводит в своем произведении Блок («Скифы»). Анализ стихотворения говорит о том, что родину он представлял неким рубежом, который отделял Запад и Восток, одновременно защищал первого от нападок второго и выполнял функции посла, налаживал отношения. Именно поэтому Россия заслуживает того, чтобы к ней относились с уважением и почитанием, а вот вражда с ней может привести к катастрофе.

В своем произведении Блок обращается к огромному колчеству собеседников: «Мильоны – вас». То есть ко всему европейскому миру, он призывал его задуматься о роли и ценности России.

Основная часть и развязка

Анализ стихотворения «Скифы» Александра Блока дает возможность оценить произведение как предупреждение врагам нашей страны. Поэт просит прислушаться к себе и одуматься, он угрожает – Россия найдет чем ответить агрессору. Однако конфликт может окончиться ужасно: «...века вас будет проклинать больное позднее потомство».

александр блок скифы анализ

Блок уверен в том, что Россия способна жить в мире со всеми европейскими странами: «Мы станем – братья». А если возникнет мировой конфликт, то обновленная родина просто не будет принимать в нем участие, так как у нее другие интересы.

Заканчивается стихотворение патриотическим призывом: «...опомнись, старый мир». Поэт призывает Европу к примирению и объединению, иначе катастрофы не избежать. В стихе наиболее отчетливо звучат антивоенные интонации.

Блок, «Скифы»: анализ

Произведение можно назвать революционно-патриотической одой. Состоит оно из 12 четверостиший, то есть 76 строк, написанных разностопным ямбом. Литературоведы ставят это стихотворение в один ряд с такими великими творениями, как «Клеветникам России» (Пушкин) и «Последнее новоселье» (Лермонтов).

Произведение является прямым отражением исторической обстановки России тех лет. Это было очень страшное и напряженное время – только начинало формироваться новое государство, родившееся в огне Октябрьской революции. Несомненно, что все это нашло отражение в стихотворении Блока.

Тема и идея

Верен себе остается миролюбивый Блок. «Скифы» (анализ подтверждает это) призывают к согласию и миру. Практически в каждой строфе поэт говорит о том, что после всех перенесенных ужасов пора сесть за стол переговоров, объединить усилия.

анализ стихотворения скифы александра блока

Россия и так натерпелась за несколько предыдущих лет, и у нее теперь нет никакого желания ввязываться в новую войну со Старым Светом. К тому же у молодой страны свои планы на будущее, и вмешиваться в чужие дрязги ей нет никакой необходимости, потому-то она и будет за всем наблюдать со стороны «раскосыми глазами».

Анализ стихотворения Блока «Скифы» говорит о том, что на первый план выходит антивоенная тематика. Россию поэт отождествляет со скифами и, несмотря на призывы к миру, дает понять, что сил у нее хватит, чтобы дать отпор любому противнику, который осмелится ступить на ее земли: «&hellip-нам нечего терять, и нам доступно вероломство». У писателя есть свое мнение относительно самобытности в России, он отводит ей одно из судьбоносных для мира ролей.

На протяжении долгих столетий наша родина, по мнению поэта, служила «щитом», разделяющим Азию и Европу и предотвращающим их прямые столкновения. С одной стороны, Европа жаждала богатств азиатских стран, их тайн и загадок. С другой - монгольская орда могла ворваться на земли Старого Света и захватить их. Только благодаря России, принимающей на себя удар, не пострадала ни одна сторона. Наша родина предстает миротворцем в этой ситуации. Блок подчеркивает высокий сакральный смысл существования России.

Стихотворение проникнуто патриотизмом. Несмотря на то что поэт призывает к миру, он не умаляет силу своей страны. Наоборот, он подчеркивает, что в случае необходимости Россия сумеет ответить. Вот только зачем воскрешать ужасы войны, которые и так свежи в памяти. Худой мир, с точки зрения Блока, лучше хорошего сражения.

Примечательна середина стихотворения. Здесь автор по-новому рисует родину - она предстает перед читателем «мудрым Сфинксом», который, несмотря на то что сам истекает «черной кровью», готов в случае необходимости прийти на помощь или дать совет. Оканчивается произведение прямым гуманистическим призывом, наполненным миролюбием и патриотизмом.

анализ поэмы блока скифы

«Скифы» (Блок): анализ по строфам

Разберем несколько четверостиший:

  • В первом поэт обращается к европейским странам. Он называет русских людей скифами, намекая на отношения к России как варварской стране.
  • Во втором как раз идет речь о том, как долгие века наша родина служила щитом.
  • В третьем поэт оглядывается в благополучное и беззаботное прошлое Европы.
  • В пятом появляется тема захватничества – описывается жадный взгляд, которым Старый Свет смотрел на Восток.
  • Седьмое четверостишие описывает современность: надвигается «беда», с каждым днем «множа обиды». Но это ни к чему хорошему не приведет.
  • В восьмом впервые появляется образ России-Сфинкса, которая глядит вокруг «и с ненавистью, и с любовью».

Из стихотворения становится понятно, насколько сильно переживал за судьбу своей страны и всего мира Александр Блок. «Скифы» (анализ представлен в этой статье) являются своего рода криком души. Поэту больно смотреть на тот ужас, который его окружает. Но он понимает, если ничего не изменить, будет намного хуже.

скифы блок анализ по строфам

Оценка современников

Анализ поэмы Блока «Скифы» показал, насколько злободневным было для своего времени это произведение. Однако реакция на него современников была неоднозначной. Многим не понравился вызов, прозвучавший в стихотворении, острый патриотический и гражданский пафос.

Сам писатель отзывался о «Скифах» весьма холодно, ему не понравилось, какие они вышли. Блок даже называл их «скучными».

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
`Бородино`. Лермонтов М.Ю. Анализ стихотворения`Бородино`. Лермонтов М.Ю. Анализ стихотворения
Все о том, кто написал произведение `Маленький принц`Все о том, кто написал произведение `Маленький принц`
Сравнение `Пророка` Лермонтова и Пушкина. Разные взгляды на одну и ту же темуСравнение `Пророка` Лермонтова и Пушкина. Разные взгляды на одну и ту же тему
Готовимся к уроку литературы в старших классах: каким образом можно провести анализ стихотворения…Готовимся к уроку литературы в старших классах: каким образом можно провести анализ стихотворения…
Краткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий МакаровичКраткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий Макарович
Анализ стихотворения: `Молитва`, Лермонтов М. Ю.Анализ стихотворения: `Молитва`, Лермонтов М. Ю.
Владимир Маяковский. `Ода революции`Владимир Маяковский. `Ода революции`
`Гой ты, Русь, моя родная`. Анализ стихотворения С.А. Есенина`Гой ты, Русь, моя родная`. Анализ стихотворения С.А. Есенина
Анализ стихотворения `Она сидела на полу...` Ф. ТютчеваАнализ стихотворения `Она сидела на полу...` Ф. Тютчева
`Вся суть в одном единственном завете`: анализ. `Вся суть в одном…`Вся суть в одном единственном завете`: анализ. `Вся суть в одном…
» » Александр Блок, `Скифы`. Анализ стихотворения и краткое содержание