Максим Рыльский - украинский поэт советской эпохи

Первая половина XX века была известна не только крупномасштабными войнами, но и расцветом литературы. Вопреки всем смертям и разрухе, писатели, художники, композиторы и поэты того периода старались пробудить в огрубевших человеческих душах прекрасные чувства. Среди них был и украинский поэт Максим Рыльский. Ему довелось пережить две мировые войны, революцию, гражданскую войну и пострадать от репрессий. Несмотря на это, он остался не только достойным человеком, но и прекрасным поэтом.

Максим Рыльский: биография ранних лет

Родился Максим Фадеевич Рыльский (Максим Тадейович Рильський) в деревне Романовке в 1895 г., о чем свидетельствует запись в церковно-приходской книге. Предки его отца были польскими дворянами. Вопреки такой славной родословной Фадей Рыльский женился на обычной крестьянской девушке Мелании.

По воспоминаниям самого поэта, его мама, едва освоив грамоту, с невероятной страстью увлеклась чтением, особенно любила она произведения Л. Н. Толстого. При этом Мелания Рыльская не забывала своих корней, поэтому в их доме царила атмосфера любви и почитания украинской культуры. Товарищами Фадея Рыльского были известные деятели культуры XIX века - композитор Николай Лысенко, театральный деятель Афанасий Саксаганский и многие другие фольклористы, историки и этнографы.

Благодаря высококультурному окружению, поэт с самого детства был увлечен украинской культурой, языком, а еще больше природой. Будучи сыном помещика, он не знал о повседневных трудностях крестьян, поэтому для него Романовка была раем. Он был влюблен в природу родного края и еще в раннем возрасте начал писать стихи.

Начальное образование Максим Рыльский получил дома (в Романовке). Когда парню исполнилось тринадцать, его отправили в Киев на обучение в частную гимназию.максим рыльский

Поначалу юноша жил у близкого друга отца – Николая Лысенко, после его смерти - у этнографа Александра Русова.

В этот период он активно пишет стихи, и уже в 1910 г., когда парню исполнилось пятнадцать, выходит его первый сборник лирической поэзии «На білих островах». Эта книга ознаменовала появление новой звезды поэтического слова.

Рыльский-неоклассик

Первая мировая война, к счастью, обошла стороной юношу, и после окончания гимназии в 1915 г. Максим Рыльский становится студентом медицинского факультета университета города Киева. Однако через два года учебы юноша переводится на историко-филологический факультет.

К сожалению, завершить учебу помешала революция и гражданская война. В 1917-м Максим Рыльский оставляет университет и, покинув Киев, возвращается в родную Романовку, где устраивается учителем. Несмотря на неоконченное высшее образование, поэт продолжает активно заниматься самообразованием. Известно, что самостоятельно он изучил более десятка языков, что позволило ему переводить произведения иностранных авторов.

Несмотря на сложности, поэт не перестает писать стихи. Так, в 1918 г. выходит еще один сборник его стихов - «Під осінніми зорями».

В самом начале двадцатых годов поэт становится членом литературного объединения неоклассиков. Неоклассики тяготели к классицизму, восхищаясь прошедшими веками, и пытались абстрагироваться в своем творчестве от насущных проблем. Они утверждали, что творческий человек должен не зависеть от политической ситуации, а творить согласно велению сердца. Именно поэтому к концу двадцатых годов неоклассиков стали активно «травить» в прессе. Вскоре многие из них были арестованы и расстреляны.

Не миновала сия чаша и Максима Рыльского, который к тому времени уже несколько лет жил и преподавал в Киеве, а также успел издать еще несколько поэтических сборников: «Синя далечінь», «Крізь бурю й сніг», «Тринадцята весна», «Гомін і відгомін» и другие. Также в этот период он активно занимался переводами на украинский произведений русских, польских и французских писателей. К примеру, в 1927-м он перевел с польского поэму Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».

В 1931 г. Рыльский был обвинен в оторванности его поэзии от политики и арестован.

Поэзия после тюремного заключения

Почти шесть месяцев пришлось пробыть в заключении поэту. За это время ему пришлось пережить многое. Его заставили подписать лживые свидетельства о своем участии в различных заговорах. В конечном счете поэта выпустили, посчитав, что человек такого таланта еще пригодится партии.

После освобождения Максим Рыльский навсегда изменился: он был сломлен, что не могло не отразиться на его творчестве. Чтобы помочь поэту «акклиматизироваться» к жизни, после уничтожения многих его друзей, Остап Вишня забрал его на время из Киева пожить у себя.  максим рыльский биографияДружеская забота помогла прийти в себя и вернуться к литературной деятельности поэту по имени Максим Рыльский.

Стихи поэта скоро стали появляться на страницах различных изданий. Однако Рыльский уже не мог свободно творить, как раньше. Чтобы выжить, с помощью своего таланта ему приходилось возвеличивать «родную» партию, ее руководителей и их достижения. И хотя Максиму Рыльскому удавалось иногда протолкнуть в печать свои стихи «для души», в них уже не было той «искры», а чувствовалась усталость и разочарованность.

Великая Отечественная и последние годы поэта

Когда грянула Вторая мировая, Рыльскому уже было сорок один. Воевать его не отправили. Однако все годы войны он добровольно выступал на фронте перед солдатами, читая стихи и пытаясь морально поддерживать их. Кроме того, поэт жертвовал личные средства в фонд обороны.

После победы Максим Рыльский активно участвовал в восстановлении Киева.максим рыльский стихи

Благодаря его деятельности Рыльского стали награждать премиями и давать звания. Он стал обладателем Сталинской, Ленинской и Государственной премии СССР. Кроме того, с конца 1944 г. и до смерти поэт возглавлял Институт искусствоведения, фольклора и этнографии Академии наук Украины (позже это учебное заведение стало носить имя поэта). Кроме того, с 1946 г. Максим Рыльский избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1964 году после длительной борьбы с болезнью (у Рыльского был рак) поэт умер. Похоронен он на легендарном Байковом кладбище Киева.твори максима рыльского

На протяжении жизни Рыльский опубликовал тридцать пять сборников стихов, не считая публикаций в прессе и переводов. После его кончины вышло несколько книг и брошюр о его творчестве и биографии. Среди них книга его сына Богдана «Мандрівка в молодість батька». В то же время стали публиковаться собрания сочинений поэта. А также была издана двуязычная (на украинском и английском языках) книга «Вибрані твори» Максима Рыльского.

М. Рыльский: личная жизнь

Будучи человеком спокойным и миролюбивым, Максим Рыльский умел проявить твердость характера. Так, влюбившись в жену односельчанина Екатерину, поэт смог "отбить" ее. Не остановило его ни то, что возлюбленная была старше, ни то, что у нее уже был сын. Влюбленный поэт женился на ней, усыновил ее шестилетнего сына и вырастил как собственного. Позже у супругов родился сын Богдан.максим рыльский

Максим и Екатерина Рыльские прожили вместе долгую и непростую жизнь. После смерти любимой в 1958 г. Рыльский сильно горевал и через шесть лет умер сам.

В 2014 г. исполнилось 50 лет со дня смерти этого поэта. Прошло много лет, и то, что было написанное им «по указке», со временем потеряло свою актуальность и забылось. Однако те стихи, которые Максим Рыльский написал по велению сердца, до сих пор остаются любимыми читателями.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Биография Геннадия Головкина - тернистый путь к вершине мирового боксаБиография Геннадия Головкина - тернистый путь к вершине мирового бокса
Смысл названия `Герой нашего времени`. Краткое содержание и герои романа М.Ю.…Смысл названия `Герой нашего времени`. Краткое содержание и герои романа М.Ю.…
Пулемет `Максим`, американский, английский и русскийПулемет `Максим`, американский, английский и русский
Владимир Маяковский. `Ода революции`Владимир Маяковский. `Ода революции`
Кем был Маяковский? По страницам творчества поэтаКем был Маяковский? По страницам творчества поэта
Судимости Максима Марцинкевича: за что посадили Тесака в 2014-м?Судимости Максима Марцинкевича: за что посадили Тесака в 2014-м?
`Легенда о Ларре`, М. Горький: анализ, идейное содержание и смысл рассказа`Легенда о Ларре`, М. Горький: анализ, идейное содержание и смысл рассказа
Багрицкий Эдуард. Биография, творчество, семьяБагрицкий Эдуард. Биография, творчество, семья
Поэт Евгений Евтушенко: биография и творчествоПоэт Евгений Евтушенко: биография и творчество
Максим Шарафутдинов: человек, которому не скучно с коллегамиМаксим Шарафутдинов: человек, которому не скучно с коллегами
» » Максим Рыльский - украинский поэт советской эпохи