Писатель и журналист Ян Валетов: биография и творчество

Есть много прекрасных писателей и журналистов, чьи книги и статьи известны всему миру. Богатая разнообразием литература неустанно радует ценителей искусства интересными и необычными произведениями, несущими глубокий смысл и заставляющими задуматься многих читателей. Героем нашего рассказа станет писатель, чье творчество является востребованным и современным, - Ян Валетов. И пусть писательство для него – это просто хобби, ему все же удалось завоевать сердца огромного количества читателей.

История жизни и первые литературные поиски

Ян Валетов

Ян Валетов, биография которого полна достижений, родился 26 августа 1963 года в городе Днепропетровске. Он живет и работает в этом городе и в настоящее время. Ян женат, воспитывает двоих детей. Он имеет множество увлечений помимо писательства, основные - рыбалка, путешествия и фотография.

Свои первые рассказы в жанре фантастики Ян Валетов написал ещё во время обучения в школе, в начальных классах. Но они не были оценены и их не опубликовали, что очень огорчило юного фантаста. Но Ян не опустил руки и не отчаялся. Он продолжал писать, пробуя всё новые и новые жанры, находился в бесконечном поиске. Но его ранние работы так и не были опубликованы.

Ян Валетов и Международный союз КВН

В 1987 году в Клубе веселых и находчивых появилась яркая и самобытная команда Днепропетровского государственного университета, больше известная как ДГУ. В 1988 году она стала вице-чемпионом, а ещё через год заслужила особый титул – «Чемпион импровизации». В дальнейшем эта команда завоевала ещё множество значимых для неё наград. Она навсегда запомнилась зрителям смелостью своих шуток и реприз, показав стране настоящий театральный КВН. Ян Валетов был капитаном этой команды и внес свой вклад в её развитие.

Один из создателей «Брейн-ринга»

«Брейн-ринг» - интеллектуальная игра, свой вклад в развитие которой внес Ян Валетов. Он стал одним из тех, кто придумал её и воплотил идею в жизнь. Эта игра по праву заняла достойное место на телеэкранах страны начиная с 1990 года. За время своего существования она обзавелась несколькими разновидностями, и ею и по сей день интересуются люди разных возрастов. Данная игра является отличным вариантом для культурного времяпрепровождения школьников, коллег по работе и дружеских компаний.

«Что? Где? Когда?»

Эта телевизионная передача появилась в эфире в 1975 году. Она стала одной из самых интересных и самых популярных интеллектуальных программ с момента её создания. Ян Валетов долгое время был членом клуба «Что? Где? Когда?». Он питал слабость к различным интеллектуальным баталиям, и подобные игры были ключевыми в списках его интересов.

Писательская деятельность

Ян Валетов биография

Активно писательством Ян занялся уже в более старшем возрасте. Он не боялся экспериментировать с жанрами и стилями, и уже в 2005 году в свет вышел его первый роман в жанре экономического триллера под названием «Левый берег Стикса». В дальнейшем основными направлениями, в которых он писал, стали:

  • постапокалипсис;
  • боевая фантастика;
  • фэнтези;
  • детектив;
  • современная проза.

Ян Валетов, книги которого популярны по всему миру, также создавал различные публицистические статьи, в основном политической направленности. Он является автором статей о предпринимательстве и бизнесе, которые были опубликованы под псевдонимом Борис Битнер.

Лучшие произведения

ничья земля

Ян Валетов стал автором множества книг, но опубликовал только семь из них. Как сам он говорил, причиной тому послужила его занятость. Лучшими по праву названы книги из двух циклов - «Ничья земля» и «Проклятый». Последняя серия ещё не закончена, писатель работает над завершающим произведениям. Книги первого цикла написаны в жанре боевой фантастики и постапокалипсиса. Произведения же цикла «Проклятый» относятся к жанру боевой фантастики с элементами фэнтези.

«Ничья земля» - первая опубликованная книга автора, которая вышла в свет в 2007 году. Читателей в первую очередь поражает реалистичность произведения, которое буквально переносит в события, действие которых разворачивается на страницах. Множество восторженных отзывов и рекомендаций, оставленных в адрес автора критиками и читателями, позволяет однозначно оценивать роман как настоящее произведение литературного искусства. Уже с первых абзацев книги происходит плавное, но глубокое погружение в сюжет, и история, которую рассказывает автор, воспринимается достаточно легко, несмотря на наличие тяжелых моментов и событий.

хроники проклятого

«Хроники Проклятого» - ещё один роман Яна Валетова, который был написан и опубликован в 2010 году в рамках цикла "Проклятый". В нём автор описывает немного иную историю Иисуса Христа, говоря о том, что он являлся человеком, а не Богом. В доказательство своих рассуждений Валетов приводит документ, найденный археологами, в котором описывается происхождение Иисуса именно как человека, который впоследствии людьми был избран Богом. Но документ этот может послужить серьезной угрозой для устоявшегося мнения о Всевышнем и его роли в церкви, поэтому бумага подлежит уничтожению.

Описанные в книге события не могут не заинтересовать, поэтому она, так же как и предыдущие произведения автора, покорила сердца широкого круга людей. О ней спорили, её осуждали, но в то же время бесконечно восхищались ее создателем и его смелостью при написании данного произведения.

Ян Валетов книги

Ян Валетов – человек, вклад которого в развитие культуры и искусства страны просто неоценим. Он успешно совмещает писательство, организаторскую деятельность и ведение собственного бизнеса. Ян - прекрасный семьянин, любящий и любимый муж и отец. Он постоянно занят, что неоднократно отмечал и сам, но стремится к саморазвитию и самосовершенствованию. Несмотря на природную лень, в чем он открыто признается в нескольких интервью, Валетов радует своих читателей потрясающими произведениями, отличающимися неординарной подачей и грамотным изложением. Каждый вечер Ян трудится над написанием новой книги, которая станет продолжением его цикла «Проклятый». Произведение уже с нетерпением ждут многочисленные поклонники его творчества. Интеллектуальные игры, в создании и развитии которых он принимал участие, до сих пор являются одними из самых популярных на телеэкранах. Этот замечательный человек буквально вдохнул жизнь в современную прозу и писательство в целом, оставив свой след в истории литературы.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Александр Чудаков: биография, книги, отзывы читателейАлександр Чудаков: биография, книги, отзывы читателей
Великий композитор Франции - Оливье МессианВеликий композитор Франции - Оливье Мессиан
Александр Круглов: биография и творчество писателяАлександр Круглов: биография и творчество писателя
Алексей Толстой, биография всей жизниАлексей Толстой, биография всей жизни
Иван Крылов: краткая биография баснописцаИван Крылов: краткая биография баснописца
Биография Юрия Визбора - советского барда, актера и сценариста. Песни и стихи Юрия ВизбораБиография Юрия Визбора - советского барда, актера и сценариста. Песни и стихи Юрия Визбора
Негатин Игорь - биография и творчествоНегатин Игорь - биография и творчество
Писатель Зифа Кадырова: биография, творчествоПисатель Зифа Кадырова: биография, творчество
Евгений Алехин: биография и творчествоЕвгений Алехин: биография и творчество
Краткая биография Репина Ильи ЕфимовичаКраткая биография Репина Ильи Ефимовича
» » Писатель и журналист Ян Валетов: биография и творчество