`Мечеть Парижской Богоматери`: роман-предупреждение

В 2005 году была опубликована книга, которая называлась «Мечеть Парижской Богоматери». Это издание сразу привлекло к себе отечественных и зарубежных читателей и вызвало массу споров. Само название и жанр этого произведения были весьма необычны, отсюда и полярность представленных отзывов.

Рассмотрим содержание этого романа поподробнее.

Что это за произведение?

Книга Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» была написана под впечатлением от путешествия писательницы по Европе, когда ее поразило количество мусульманских иммигрантов, которые с довольным видом разгуливали по историческому центру Парижа.

Роман написан в жанре антиутопии, он представляет собой предупреждение писательницы, являющейся христианкой, всему европейскому христианскому миру. Сама Чудинова называет свое произведение «романом-миссией».

Сегодня данная книга издана не только на русском, но и на многих европейских языках. Долгое время ее не издавали во Франции, ссылаясь на то, что данный текст не политкорректен. Однако сейчас есть и ее французское издание.

Спустя время, в 2011 году, данная книга была экранизирована отечественным режиссером Владимиром Синельковым.

мечеть парижской богоматери

Сюжет романа

Действие романа происходит приблизительно в 2048 году. В это время практически вся Франция становится мусульманской страной: приехавшие в начале века в нее иммигранты полностью захватили власть в свои руки и поработили исконное население. Мусульмане судят новых французов по законам шариата, насильно заставляют людей западноевропейского происхождения принимать ислам.

Всех, кто хочет остаться христианином, загоняют в гетто с ужасными условиями содержания. Гордость и сердце Парижа – собор Парижской Богоматери – превращен в мечеть.

Однако находятся люди, которые готовы оказать сопротивление существующему порядку вещей. Возглавляет французское сопротивление женщина, которая родилась в России. Зовут ее София Севазмиу-Гринберг. Она объединяет вокруг себя католиков, которые понимают, что их борьба, скорее всего, закончится поражением, однако хотят довести эту борьбу до конца.

Группа католиков захватывает у мусульман Мечеть Парижской Богоматери, священник переосвящает культовое сооружение, и оно вновь превращается в христианский храм. После проведенной здесь мессы собор взрывают сами католики.

К слову сказать, в книге Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» ясно и понятно для читателей говорится о том, что причиной победы мусульман над католической Францией стал либерализм, излишняя толерантность, разрушение начал католической веры и потеря интереса к миру традиционных ценностей.

елены чудиновой мечеть парижской богоматери

В России это произведение было встречено по-разному. Одни читатели увидели в нем пророчество о событиях, которые ожидают толерантную Францию и другие страны европейского мира, другие критиковали книгу за чересчур резкое отношение к мусульманству.

В православной среде оценки тоже разнились. Были священники, которые говорили о книге «Мечеть Парижской Богоматери» как о важном произведении, необходимом для прочтения, другие представители русской православной церкви считали, что данная книга может разжечь вражду между русскими мусульманами и русскими христианами.

чудинова мечеть парижской богоматери

Чудинова. «Мечеть Парижской Богоматери»: авторское прочтение текста

Сама писательница охотно дает интервью, в которых рассказывает, что подвигло ее на написание романа. В частности, она указывает на то, что именно в сектантских течениях мусульманства скрывается достаточно сильная агрессивность, направленная против большинства простых людей. Ваххабиты-террористы взрывают самолеты, убивают ни в чем не повинных людей, они жестоки и кровожадны.

По ее мнению, первой под ударами этого страшного и сильного мусульманского сектантского течения может пасть Франция – страна, в которой идеи либерализма и были рождены.

Финал своего произведения, когда огромный собор взлетает на воздух, Елена Чудинова трактует как событие, чем-то напоминающее исчезновение чудесного града Китежа, который ушел под воду, чтобы не попасть в нечестивые руки. Писательница говорит о том, что финал ее произведения глубоко трагичен.

книга мечеть парижской богоматери

Современное понимание описанных в книге событий

После первого издания книги ее оценивали более критично, чем сегодня. На данном этапе книга «Мечеть Парижской Богоматери» находит достаточно много читателей, обеспокоенных ростом исламского радикализма в странах Европы. Ситуация с иммигрантами из мусульманских стран в последние годы значительно ухудшилась, самые страшные прогнозы стали сбываться.

Это и делает книгу Елены Чудиновой более популярной. Некоторые критики говорят, что писательнице удалось увидеть то, чего еще 10 лет назад европейцы не понимали.

Насколько это произведение будет полезно для людей спустя десятилетия, сегодня сказать трудно. Это зависит в первую очередь от того, насколько реалистичными окажутся прогнозы о мусульманском культурном вторжении в Европу.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Фредерик Бегбедер `Идеаль`: краткое содержание, отзывыФредерик Бегбедер `Идеаль`: краткое содержание, отзывы
Роман Д. Гранина `Иду на грозу`: краткое содержание, описание и отзывыРоман Д. Гранина `Иду на грозу`: краткое содержание, описание и отзывы
Рыцарские романы – фантастические истории о любвиРыцарские романы – фантастические истории о любви
Все о том, кто написал произведение `Маленький принц`Все о том, кто написал произведение `Маленький принц`
Фразеологизм `из грязи в князи`Фразеологизм `из грязи в князи`
`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей`Поучение детям` - великая книга с тысячелетней историей
`Волк на псарне`. Басня И. А. Крылова`Волк на псарне`. Басня И. А. Крылова
Елена Костюкович: биография и творчествоЕлена Костюкович: биография и творчество
Негатин Игорь - биография и творчествоНегатин Игорь - биография и творчество
Писатель и журналист Ян Валетов: биография и творчествоПисатель и журналист Ян Валетов: биография и творчество
» » `Мечеть Парижской Богоматери`: роман-предупреждение