А. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержание

Рассказ Александра Грина «Зеленая лампа» абсолютно небольшой, и его можно прочитать буквально за несколько минут. Однако он очень емкий по своему содержанию и смыслу, так как в нем затрагиваются очень важные аспекты человеческой жизни: богатство, нищета, судьба, злой рок, настойчивость и твердость желания идти к намеченной цели.

зеленая лампа краткое содержание

Так какой же сюжет расскажет нам «Зеленая лампа»? Краткое содержание этого замечательного произведения заключено в увлекательную историю о том, как нищий бродяга Джон Ив, умиравший от голода на одной из лондонских улиц, благодаря миллионеру Стильтону вскоре стал человеком, достойным уважения.

«Зеленая лампа» Александр Грин. Краткое содержание

Его судьбе не позавидуешь, ведь он нигде не имел своего пристанища, поэтому ночевал, где придется: то в парке, то на пристани, то в каком-нибудь закоулке. Да и работать ему приходилось очень тяжело: углекопом, матросом, слугой в трактире. В итоге он получил воспаление легких и после больницы решил уехать в Лондон, чтобы попытать своего счастья, но работу ему там найти все никак не удавалось.

Судьба

Так закрутилась судьба одного из главных героев рассказа «Зеленая лампа». Краткое содержание дальше повествует о том, что однажды зимой, в Лондоне (1920 год) богатый человек Стильтон в одном из переулков улицы Пикадилли наталкивается на лежащее, почти бездыханное тело молодого человека Джона Ива и хочет помочь обессиленному, истощавшему и плохо одетому бедолаге.

Стильтон делает это не потому, что ему жалко незнакомца, но и потому, что ему стало скучно и неинтересно жить, ведь ничего нового в его жизни не происходило. Он только что вместе с другом Реймером вкусно отужинал, выпил вина и повеселился с артистками театра в дорогом ресторане. Однако его натура и дальше жаждет приключений.

грин зеленая лампа краткое содержание

Стильтон представляет собой сорокалетнего мужчину, которого можно считать настоящим баловнем судьбы. Он миллионер, считающий, что деньги – это главная сила, которая решает все. Ему всегда нравилось ощущать превосходство над другими, это очень сильно тешило его самолюбие. И вот сейчас в этом нищем он нашел себе игрушку и хочет позабавиться с ней. Об этом Стильтон прямо говорит своему другу Реймеру, который ничего не понимает и просит, чтобы товарищ оставил в покое эту падаль.

Договор

Продолжаем тему «Зеленая лампа» (Грин А. С.). Краткое содержание все больше погружает читателя в интригу. Стильтон сажает нищего в кэб и предлагает ему плату в десять фунтов ежемесячно. За это тот должен снять себе комнату на центральной улице на втором этаже, каждый день в определенное время поджигать керосиновую лампу, накрытую зеленым абажуром и ждать, когда к нему придут какие-то непонятные люди и скажут, что он разбогател. Стильтон объявил, что все это большой секрет.

Бродяге также не велено было ни с кем разговаривать и никого не принимать у себя. На самом деле, эта задумка была полной чепухой – изощренной шуткой богача, которая казалась ему гениальной. Так он захотел распорядиться никому не нужной человеческой жизнью, чтобы посмотреть, что будет в итоге с этим подневольным дураком, которому суждено умереть от скуки, спиться или сойти с ума.

Игрушка

Но для Джона Ива это было настоящим спасением, именно об этом дальше рассказывает сюжет произведения «Зеленая лампа». Краткое содержание описывает, что нищий согласился выполнить все требования, ведь ему, наконец-то, будут платить деньги, в которых он так нуждался. Бедный человек был изумлен происходящим с ним событием и совсем даже не подозревал, что стал забавной игрушкой в руках богача.

зеленая лампа александр грин краткое содержание

Чуть позже Стильтон скажет другу Реймеру: «Если вам когда-нибудь станет скучно, тогда приходите сюда и посмейтесь над тем дураком, что сидит за окном, который куплен дешево, в рассрочку, надолго и ждет непонятно чего».

Что хотел нам показать А. С. Грин («Зеленая лампа»)? Краткое содержание произведения открывает весь ужас слов Стильтона: «Игрушка из живого человека – самое сладкое кушанье». Удивляет то, насколько люди иногда бывают циничными.

Смена ролей

Люди, которые ждут чуда, сами начинают пробивать к нему дорогу. Действительно, знал эту жизнь без прикрас писатель Грин. «Зеленая лампа», краткое содержание которой захватывает с первых минут чтения, однако, и дальше продолжает интриговать.

И вот прошло много времени, а точнее 8 лет, и читателю открывается совсем иная картина.

рассказ зеленая лампа краткое содержание

В больницу для бедных поступает старый бродяга с больной переломанной ногой, у которого началась гангрена. Врачу в итоге пришлось ампутировать конечность. Нищим стал тот самый Стильтон, который прогорел на биржах, а вот врачом оказался не кто иной, как Джон Ив.

Теперь судьба поменяла их ролями, и уже теперь Джон спасает старика Стильтона от верной смерти, ведь это его обязанность. Из-за гуманных побуждений врач также протягивает руку бедному человеку, предлагая устроить его на работу в больницу, чтобы тот записывал пациентов на прием. Джон понимает, что как бы то ни было, но именно Стильтон тогда повлиял на его судьбу, иначе еще бы чуть-чуть, и он умер.

Рассказ Джона

Но на этом не заканчивается рассказ «Зеленая лампа». Краткое содержание сюжета продолжается историей о том, как бродяга стал врачом. Это очень поразит Стильтона. Как оказалось, Джон действительно снял поблизости комнатку и стал ежедневно с 5 вечера и до 12 ночи жечь зеленую лампу в ожидании чуда. Если бы у него на тот момент не было огромного рвения учиться, из него бы, конечно же, ничего не вышло. Из-за огромного количества свободного времени он стал читать и изучать книги. В основном они были медицинскими. Затем он стал покупать их и брать в библиотеке. Сосед по комнате был студентом, он помог Иву подготовиться к экзаменам и поступить в медицинский колледж.

полное содержание зеленая лампа грин а

В итоге получилось так, что Стильтон, благодаря своей дикой шутке, открыл дорогу молодому парню в хорошее будущее, но сам, впрочем, потом оказался на его же месте – на улице.

Главная мысль

И вот тут-то произведение «Зеленая лампа», краткое содержание которого подходит к концу, обнажает свою главную мысль, заключающуюся в том, что деньги действительно необходимы человеку, но они не должны стать его главным приоритетом в жизни. Финансы нужны всего лишь как инструмент для осуществления желаний, как, в принципе, и случилось с молодым человеком Джоном Ивом. Главным остается вера в свои силы, упорство и терпение. Джон использовал по полной свой шанс, который подарила ему судьба. Он покупал книги, учился и в итоге стал профессиональным специалистом.

Надежда

Вот и подходит к концу анализ произведения «Зеленая лампа» (Александр Грин). Краткое содержание этой истории наталкивает на некоторую схожесть с сюжетом «Алых парусов». Свет зеленой лампы и алых парусов стали олицетворением добрых символов, которые подарили надежду на лучшую жизнь и осуществление желаний. Именно эта надежда и помогает человеку выжить в крайне тяжелых жизненных ситуациях.

зеленая лампа грин а с краткое содержание

Вот и весь сюжет. Конечно, лучше прочитать полное содержание. «Зеленая лампа» (Грин А. С.) поможет, таким образом, еще глубже раскрыть весь смысл задумки. Возможно, кому-то она подарит силы сопротивляться невзгодам, пользоваться обстоятельствами и никогда не опускать руки.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Роман Д. Гранина `Иду на грозу`: краткое содержание, описание и отзывыРоман Д. Гранина `Иду на грозу`: краткое содержание, описание и отзывы
Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`Замысел рассказа (краткое содержание) Чехова `Крыжовник`
На какой вопрос нельзя ответить `нет`? На какие вопросы нет ответов вовсе?На какой вопрос нельзя ответить `нет`? На какие вопросы нет ответов вовсе?
Н. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказаН. Лесков. `Левша`: краткое содержание рассказа
Краткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатораКраткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатора
А. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведенияА. Куприн. `Изумруд`: краткое содержание произведения
Краткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий МакаровичКраткое содержание `Эхо`. Нагибин Юрий Макарович
`Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа`Сенька`, Некрасов. Краткое содержание рассказа
`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам`Алые паруса`: краткое содержание. `Алые паруса` по главам
`Жизнь Василия Фивейского`: краткое содержание, анализ`Жизнь Василия Фивейского`: краткое содержание, анализ
» » А. Грин, `Зеленая лампа`: краткое содержание